Известно, что аналоги современных поздравительных открыток китайцы использовали более тысячи лет назад. Но первоначально на них указывалось лишь имя человека, нанесшего визит хозяину дома, но не заставшего последнего на месте.
Сначала возникли надписи, сопровождающие новогодние подарки, а потом и собственно поздравления. Чаще всего желали счастья, здоровья, долголетия и благополучия.
Считается, что обычай возник в Англии. Первым отправил новогоднее поздравление англичанин Генри Коул, наступающим 1843 годом. Позднее именно он обратился к своему другу Джону Герсли с просьбой нарисовать новогоднюю открытку. С этого эскиза в Лондоне была напечатана первая партия, состоящая из тысячи экземпляров новогодних открыток.
Прообразом отечественных поздравительных открыток можно считать популярные среди русского народа лубочные картинки. В Россию эта традиция пришла непосредственно из Англии.
По одной из версий, первым создал русскую новогоднюю открытку художник Николай Каразин, и произошло это в 1901 году. По другой версии, это случилось только в 1912 году, и отцом русской новогодней открытки был библиотекарь Петербургской академии художеств Федор Беренштам.
После революции кончилась светская жизнь новогодней открытки она стала символом политического строя. Любые напоминания о Рождестве запрещались под страхом уголовного преследования из домов исчезали новогодние елки, не было новогодних открыток, а при возобновлении новогодней традиции почти на всех открытках рисовались кремлевские звезды.
Новогодняя открытка была средством пропаганды во время освоения космоса. Дед Мороз не ехал на тройке, а летел на самолете или космической ракете.
Но особую агитационную роль новогодняя поздравительная открытка сыграла во время Великой Отечественной войны.
После военных лишений новогодние открытки вошли в жизнь непривычной красотой.
Что бы ни было изображено на новогодней открытке, у человека, взявшего ее в руки, рождается ощущение праздника, детства и чуда.
Творческих успехов!