Дмитрий Александрович Гурьев ( ) Был человек достаточно известным, в своё время, имел большое влияние на Российское финансовое законодательство, а также запечатлел свою фамилию в истории, якобы как создатель гурьевской, или государственной каши. Верно да не совсем.
Ингредиенты крупа манная 125 гр.(5 ст.ложки)крупа манная 125 гр.(5 ст.ложки) сливки мл.сливки мл. молоко 200 мл.молоко 200 мл. сахар 50 гр.(2 ст.ложки)сахар 50 гр.(2 ст.ложки) + орехи(лучше грецкий), сухофрукты, мед (варенье, сгущенное молоко)
Орехи очищаем от тоненькой кожицы, измельчаем, посыпаем сахаром и слегка обжариваем.
Вскипятить молоко. Тонкой струйкой всыпать манную крупу и варить, постоянно размешивая, до готовности. Добавить в кашу сахар, масло, яичный желток, ванильный сахар и корицу
Топлёные пенки - каймак Один из главных компонентов гурьевской каши - румяные молочные пенки.
Изюм промываем, цукаты или сухофрукты нарезаем мелкими кусочками.
В горшочек выкладываем слой манной каши,слой орехов, пенку. Затем опять слой каши,слой сухофруктов (изюм,курага,цукаты)и снова пенку.
В итоге - последним должен быть слой каши.. В итоге - последним должен быть слой каши. И посыпать оставшимся сахарным песком
Горшочек ставят для запекания мин. с закрытой крышкой, и еще на 5 минут без крышки, чтобы подрумянилась
Вынуть, остудить немного и украсить сухофруктами и орехами!