Урок природоведения Урок природоведения Тема: «Питание человека» Тип урока: урок систематизации и обобщения материала. Цели урока: систематизировать и обобщить знания учащихся по теме «Питание человека». Задачи урока: повторить строение пищеварительной системы человека, актуализировать представления об основных питательных веществах, витаминах; развить представления о назначении пищи в жизни человека, о значимости полноценного рационального питания; формировать ЗОЖ и представление о принципах правильного питания, укрепить привычки здорового питания.
Мы дисциплинированы, активны, работаем быстро, старательно. Все очень внимательны. У всех отличное настроение!
Питание человека Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть.
Принципы правильного питания Режим питания Адекватность Сбалансированность
Режим питания школьника 8.00-Завтрак Завтрак в школе Обед Полдник Ужин
Адекватность питания Количество потребляемой пищи должно соответствовать энергетическим затратам Человека.
Сбалансированность питания Пища должна быть разнообразной Количество потребляемых белков, жиров и углеводов должна соответствовать возрастным потребностям Пища должна содержать необходимое количество витаминов и минеральных веществ
Белки Белки играют в питании человека чрезвычайно важную роль, так как они являются главной составной частью клеток всех органов и тканей организма. Основное назначение белков пищи - это построение новых клеток и тканей, обеспечивающих развитие молодых растущих организмов.
Жиры Источник энергии Важный поставщик питательных веществ Защищают от холода и травм
Углеводы – быстрый источник энергии
«Пищевая тарелка» - потребность в питательных веществах
Физиологические нормы суточной потребности в пищевых веществах и энергии Возрастная группа лет мальчикидевочки Белки, г9385 В т.ч. животные5651 Жиры, г9385 В т.ч. растительные1917 Углеводы, г Энергия, ккал
КапустаЯблоко Состав некоторых продуктов: РыбаКолбаса СырМасло
Мясо Орех Творог Состав некоторых продуктов: СметанаМолоко
Витамины Участвуют во всех процессах организма В организме не образуются или образуются в недостаточном количестве Основной источник витаминов – растения и некоторые продукты животного происхождения Оказывают влияние на рост, развитие, обмен веществ
Минеральные вещества Находятся в костях и других органах Входят в состав витаминов Участвуют в обмене веществ При их недостатке в организме возникают нарушения, приводящие к заболеваниям
Значение рационального питания Залог здорового образа жизни Условие для нормального роста и развития человека Фактор, влияющий на работоспособность и продолжительность жизни
Домашнее задание Предложить меню для школьной столовой на 1 день. Предложить меню для школьной столовой на 1 день. Составить анкету о здоровом питании и предложить ее своим родителям. Составить анкету о здоровом питании и предложить ее своим родителям. Составить кроссворд на тему «Правильное питание» Составить кроссворд на тему «Правильное питание»
Я хочу быть здоровым! Я могу быть здоровым! Я буду здоровым!
Питание человека Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть.