Тема урока: Пропорция
а) 2 м и 4 кг, б) 5 ч и 2 ч; в) 3 кг и 3 ц? Можно ли найти отношения следующих величин?
1) 45 : 5 = 4 + 5; 2) 30 : 5 = 12 : 2 Какие из равенств являются пропорциями:
2) 30 : 5 = 12 : 2
История салата Оливье Знаменитый салат Оливье был придуман французским поваром в России во второй половине 19 века. Люсьен Оливье – основатель знаменитого ресторана Эрмитаж, а также автор великолепного и живущего до сих пор салата.
Состав салата Оливье: 2 рябчика, телячий язык, четверть фунта паюсной икры, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков, полбанки пикулей, полбанки сои кабуль, два свежих огурца, четверть фунта каперсов, 5 яиц вкрутую. Для соуса: майонез провансаль должен быть приготовлен на французском уксусе из 2 яиц и 1 фунта прованского (оливкого) масла. Исторический рецепт
Для двух порций салата нужно 150 гр вареной колбасы и 200 гр картофеля. 1) Имеется 600 гр вареной колбасы. Сколько порций получится из этого количества? В ресторан поступил заказ на подготовку банкетного вечера. В меню, кроме других блюд, входит салат «Оливье». Перед поваром стоит задача: Сколько заказать продуктов для выполнения заказа.
2) У повара имеется 1 кг картофеля. Хватит ли этого количества для приготовления 8 порций салата ? Для двух порций салата нужно 150 гр вареной колбасы и 200 гр картофеля.
Для 8 порций салата требуется: Вареная колбаса 600 гр Картофель 800 гр Огурцы 240 гр Морковь 192 гр Яйца 6 шт