Цель работы: изучить состав йогурта и научиться правильно выбирать данный продукт. Задачи: Изучить историю возникновения йогурта. Выяснить состав йогурта по упаковке Выявить, почему «не все йогурты одинаково полезны» и может ли йогурт нанести вред здоровью. Провести качественные реакции на белки, углеводы, жиры. Составить рекомендации по выбору «правильных» йогуртов.
В Грузии - мацони, в Узбекистане - катык, в Башкирии - кумыс, на Украине- ряженка, в Чувашии – турах, чегат.
Возраст йогурта – не менее 6000 лет Первые упоминания – в Библии Слово «йогурт» - турецкого происхождения (точнее - егурт)
Стамен Мечников Исаак Григоров Илья Карассо Ильич
Йогурт Йогуртный продукт Срок хранения не больше 30 дней до 5 месяцев Температура хранения 4±2 о С от +4 до +25 о С Указано число КОЕ Нет числа КОЕ (обычно 1· 10 7 КОЕ /г
Компоненты йогурта Базовые молоко закваска Необходимые сухое молоко сухая сыворотка крахмал пищевые волокна Наполнители
Сахар, сахарный сироп. Добавляются для улучшения вкуса. Повышают калорийность продукта Фрукты. Ароматизаторы. Красители( натуральные и синтетические) Регуляторы кислотности(лимонная кислота и её соли) Загустители(крахмал, каррагинан, камеди, пектины Е1442, Е1451, Е1401 Камеди (гуаровая, ксантановая, рожкового дерева), пектин, каррагинан.
на донышке упаковки маркировка «PS» – полистирол, «PET» - полиэтилентерефталат. «РЕ» - полиэтиленовая- безопасная - картонная - Tetra Pak; ecolean - трехслойная упаковка, средний слой – карбонат кальция, разлагается за 6 месяцев.
Полезные свойства йогурта Живые йогуртовые культуры оказывают положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта человека. Улучшают процесс пищеварения, поддерживают баланс кишечной микрофлоры. Молочная кислота стимулирует секрецию желудочного сока, усиливает перистальтику кишечника, улучшает обмен веществ.
Уничтожает бактерии, вызывающие гниение пищи в толстой кишке.
Определение в составе йогурта Белков Углеводов Жиров Ионов кальция
В названии должно быть слово «йогурт» Указано КОЕ – обычно 10 7 КОЕ / г. Срок годности – не более 40 дней. Температура хранения 4±2 о С. Калорийность около 70 ккал. Чем меньше компонентов и незнакомых слов и символов, тем лучше! Упаковка - РЕ(HDРЕ); Tetra Pak; ecolean
Доказывает наличие микроорганизмов Среднее время образования сгустка – 4 часа при температуре о С Легко, выгодно, интересно