В целях дальнейшей консолидации российского общества и в связи с исполняющимся в 2012 году 1150-летием зарождения российской государственности постановляю: 1. Принять предложение Правительства Российской Федерации о праздновании в 2012 году 1150-летия зарождения российской государственности. 2. Правительству Российской Федерации в 6-месячный срок: образовать организационный комитет по подготовке и проведению празднования 1150-летия зарождения российской государственности и утвердить его состав; обеспечить разработку и утверждение плана основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 1150-летия зарождения российской государственности. 3. Рекомендовать органам государственной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления принять участие в подготовке и проведении празднования 1150-летия зарождения российской государственности. В целях дальнейшей консолидации российского общества и в связи с исполняющимся в 2012 году 1150-летием зарождения российской государственности постановляю: 1. Принять предложение Правительства Российской Федерации о праздновании в 2012 году 1150-летия зарождения российской государственности. 2. Правительству Российской Федерации в 6-месячный срок: образовать организационный комитет по подготовке и проведению празднования 1150-летия зарождения российской государственности и утвердить его состав; обеспечить разработку и утверждение плана основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 1150-летия зарождения российской государственности. 3. Рекомендовать органам государственной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления принять участие в подготовке и проведении празднования 1150-летия зарождения российской государственности.
Монета 1150 лет зарождения Российской государственности
И реша сами в собе: поищем собе князя, иже бы володел нами и судилъ по праву. И идоша за море к варягамъ, к руси.
Полулегендарный родоначальник русской княжеской династии Рюриковичей Согласно "Повести временных лет", в 862 г. уставшие от междоусобных войн племена ильменских словен, мери, чуди и веси решили пригласить себе общего князя-варяга из-за моря, надеясь, что в равной степени всем им чужая власть сумеет примирить их между собой Полулегендарный родоначальник русской княжеской династии Рюриковичей Согласно "Повести временных лет", в 862 г. уставшие от междоусобных войн племена ильменских словен, мери, чуди и веси решили пригласить себе общего князя-варяга из-за моря, надеясь, что в равной степени всем им чужая власть сумеет примирить их между собой
.
Н.К.Рерих "Заморские гости", 1901 г
Рюриково Городище находится в 2,5 км к югу от центра современного Новгорода, при истоке реки Волхов из озера Ильмень. В IX- X вв. Городище являлось первым протогородским поселением, древнейшим Новым Городом русских летописей.
При археологических исследованиях слоев IХ- ХII веков найдено значительное количество находок военного снаряжения и одежды викингов, обнаружены берестяные грамоты, множество свинцовых княжеских печатей, арабских, византийских и западноевропейских монет, стеклянные, сердоликовые и хрустальные бусы, грецкие орехи, предметы скандинавских и общебалтийских типов (равноплечные, скорлупообразные и кольцевидные фибулы, железные гривны с молоточками Тора, бронзовые подвески с руническими надписями, серебряная фигурка валькирии и др.), части весов, весовые гирьки.
На вершине Городищенского холма до сих пор возвышаются законсервированные остатки второго по древности и по значению храма Новгородской земли – церкви Благовещения, возведённой в 1103 году князем Мстиславом Великим, сыном Владимира Мономаха
Церковь Спаса на Нередице. Новгород 1189 – 1199 г.г. Церковь построена за один сезон около 1198 года при князе Ярославе Владимировиче. Отличается во внешнем облике земной простотой и кажется живой формой самой природы. Церковь построена за один сезон около 1198 года при князе Ярославе Владимировиче. Отличается во внешнем облике земной простотой и кажется живой формой самой природы. Рядом с разрушенной в годы войны ц. Благовещения высится ещё один шедевр древнерусской архитектуры и фресковой живописи – церковь Спаса на Нередице
* Построен в 1119 году, относится к памятникам древнерусской архитектуры домонгольского периода. * Собор крестово-купольный, шестистолпный, трёхнефный, имеет три алтарных апсиды. В соборе устроены хоры для присутствия на богослужении князя и его семьи. На хорах располагались два придела: Благовещения и святых Бориса и Глеба. * Построен в 1119 году, относится к памятникам древнерусской архитектуры домонгольского периода. * Собор крестово-купольный, шестистолпный, трёхнефный, имеет три алтарных апсиды. В соборе устроены хоры для присутствия на богослужении князя и его семьи. На хорах располагались два придела: Благовещения и святых Бориса и Глеба.
« Пирог » из мостовых В веках население Новгорода составляло около 50 тысяч человек – примерно столько же жило в тогдашнем Лондоне. Во многом город опережал европейские столицы – скажем, в то время, как парижане вынуждены были, утопая в грязи, пробираться по улицам, новгородцы ходили по аккуратным деревянным мостовым. Со временем, когда старая мостовая проседала, на нее сверху клали новую. Таким образом за пять столетий из мостовых образовался целый «пирог» – аж 28 слоев!