Тринадцатое февраля. Классная работа. Местоимение.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Шестое марта. Местоимение как часть речи.
Advertisements

? Я заменить могу другие части речи, Взвалив обязанности их себе на плечи. Когда приходится словам другие замещать, На их значение всегда мне надо указать.
Обобщение изученного по теме «Местоимение».. Лингвистическая разминка Жила-была девочка. Девочка любила ходить в школу. Каждый день девочка утром собиралась.
Части речи СамостоятельныеСлужебныеМеждометие Существительное Предмет Кто? Что?
Двадцать шестое февраля. Классная работа. Существительное - школа, Просыпается - глагол. С прилагательным весёлый Новый школьный день пришел. Встали.
Неопределённые местоимения УРОК-СОРЕВНОВАНИЕ Учитель Чинова Любовь Александровна.
Урок русского языка в 6 классе «Местоимение как часть речи» Гаврило Татьяна Владимировна, учитель русского языка и литературы.
Систематизация и обобщение знаний по теме « МЕСТОИМЕНИЕ КАК ЧАСТЬ РЕЧИ» РУССКИЙ ЯЗЫК 6 КЛАСС Липович Елена Алиевна, учитель русского языка ГБОУ СОШ 383.
Части речи Знаменательные части речи Существительное Прилагательное Глагол Наречие Числительное Местоимение.
Следовательно, имя существительное- самостоятельная часть речи, которая: Обозначает предмет в широком смысле слова и отвечает на вопрос кто? или что?
Тема урока : « Я заменяю имена …» Употребление местоимений в речи урок русского языка в 6 классе.
Личные Разряды Возвратное Притяжательные Указательные Определительные Относительные Вопросительные Отрицательные Неопределенные.
Части речи Елена Александрова Имя прилагательное обозначает Предмет Признак предмета Действие предмета.
…выделяются в особый класс слов – заменителей, которые, как «запасные игроки» на футбольном поле или «дублёры» в театре, выходят на поле, когда вынужденно.
Местоимение. Местоимения отличаются от других самостоятельных частей речи тем, что они не называют предметы и признаки, а только указывают на них. Например.
Наречие как часть речи Учитель: Соколова Е. И.. Дорогой друг! Ты уже познакомился с такими частями речи, как имя существительное, имя прилагательное,
самостоятельная часть речи, которая указывает на предметы, признаки, количество, но не называет их. Слово « местоимение » означает – « вместо имени ».
Жила-была ТОЧКА. Она была любопытная и хотела всё знать. - Как же я могу всё узнать, если всегда буду жить на одном месте?! - Отправлюсь я путешествовать,
По характеру главного слова именные: существительным (разбитая ваза) прилагательным (полезный детям) числительным (пятый справа) местоимением (я с тобой)
Контрольная работа по теме «Местоимение» Русский язык, 6 класс Кокорина О.Б. МБОУ «СОШ» п.Пашия.
Транксрипт:

Тринадцатое февраля. Классная работа. Местоимение.

Он изучил за много лет её по множеству примет.

Скворец летел к себе домой, летел дорогою прямой.

Вместо имени существительного числительного прилагательного

местоимение

Местоимение – САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ РЕЧИ, слова которой указывают НА ПРЕДМЕТЫ, ПРИЗНАКИ, КОЛИЧЕСТВА, но не называют их. Местоимение заменяет в речи ИМЕНА СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ, ИМЕНА ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ, ИМЕНА ЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ. Местоимение – САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ РЕЧИ, слова которой указывают НА ПРЕДМЕТЫ, ПРИЗНАКИ, КОЛИЧЕСТВА, но не называют их. Местоимение заменяет в речи ИМЕНА СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ, ИМЕНА ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ, ИМЕНА ЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ. САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ РЕЧИ НА ПРЕДМЕТЫ ПРИЗНАКИ КОЛИЧЕСТВА ИМЕНА СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ ИМЕНА ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ ИМЕНА ЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ РЕЧИ НА ПРЕДМЕТЫ ПРИЗНАКИ КОЛИЧЕСТВА ИМЕНА СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ ИМЕНА ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ ИМЕНА ЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ

Такой дорогой летает скворец уже три года, столько лет он будет ещё летать по знакомой дороге.

Указывает на предмет признак количество, но не называет их.

В доме у нас жил ёжик, он был ручной. Когда его гладили, он прижимал к спине свои колючки и делался мягким. За это мы прозвали его Пушком.

На днях, не знаю сам зачем, Зашёл я в незнакомый дом. Мне захотелось кое с кем Потолковать о том о сём. Я рассказал им, что, когда И почему, и отчего, Сказал, откуда и куда, И как, и где, и для чего ; Что было раньше, что потом, И кто кого, и что к чему, И что подумали о том, И если нет, то почему ! Когда мне не хватало слов, Я добавлял то « ах », то « эх », И « так сказать », и « будь здоров », И « ну и ну », и « просто смех »! Когда ж закончил я рассказ, То кое - кто спросил : « И всё ? Ты говорил тут целый час, А рассказал ни то ни сё !»

?

А. Реформаторский говорил, что местоимения «как запасные игроки на футбольном поле» или «дублёры» в театре, выходят на сцену или на поле тогда, когда вынужденно «освобождают игру знаменательные слова».