Выполнил: Мишин А. 11 б Спецпоселение в СССР. Для правки структуры щелкните мышью Второй уровень структур ы Трет ий уров ень стру ктур ы Ч е т в ё р т.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Выполнил: Мишин А. 11 б. Спецпоселение – особый феномен в истории Советского Союза. Так назывался установленный государством порядок существования для.
Advertisements

Без вины виноватые Сталинские депортации в годы Великой Отечественной войны.
Тест по теме: Население России 9 класс. Вопрос 1 Вариант 1 Выезд из страны в другую страну называется 1. Миграцией 2. Иммиграцией 3. Реэмиграцией 4. Эмиграцией.
Депортация народов в Казахстан Казахи – гостеприимный народ, любящий свою Землю и всех тех, кто волею судьбы оказался на казахстанской земле. Депортация.
28 Августа 1941 года. ДЕНЬ ПАМЯТИ И СКОРБИ ( Am 28. August ist der Tag der Erinnerung und des Trauers ) В августе 2019 года немецкий народ отметит трагическую.
ПОСЛЕВОЕННОЕ ВОССТАНОВЛЕНИЕ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА СССР. ПОЛИТИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ. (СССР в гг.)
Памяти жертв политических репрессий. РЕПРЕССИЯ – наказательная, карательная мера, применяемая государственными органами. Прибегнуть к репрессиям. Подвергнуть.
Сталинская модернизация в истории нашего края 30-е - 40-е г.г. ХХ века.
Миграция населения. Мы узнаем: -что такое миграции? -виды миграций -направления миграций -причины миграций -сальдо миграций -как миграции влияют на демографическую.
Миграции и судьбы народов Роль миграций в жизни человека Далбаева И. Л., и Берестянная Л.С., методисты НМИЦ г. Хабаровска.
Теория ЗаданияТесты ВопросыЕГЭ и ГИА Навигация. Миграция и ее виды Причины миграции Внутренняя миграция Внешняя миграция Значение миграции.
(Великий перелом в деревне). Причины коллективизации. Первый этап коллективизации. Сплошная коллективизация. Итоги коллективизации для деревни. ПЛАН УРОКА:
СССР В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ЖИЗНИ И. В. СТАЛИНА (СССР в гг.) ПОСЛЕВОЕННОЕ ВОССТАНОВЛЕНИЕ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА.
Политическое развитие 1.Демократический импульс войны 2.Изменения в структуре власти 3.Новый виток репрессий 4.Национальная политика.
Политические репрессии в сельском хозяйстве в середине XX в.
В 1941 году было создано 644 подпольных партийных организации (23 подпольных обкома, 63 горкома и 564 райкома), для партизанской и подпольной работы было.
Кадры советской послевоенной кинохроники. Восстановление экономики СССР после Великой Отечественной войны. Кадры послевоенной советской кинохроники.
Тест 1. Когда началась вторая мировая война? а) 23 августа 1939 г. б) 1 сентября 1939 г. в) 22 июня 1941 г. 2. Какие события второй мировой войны назвали.
Коллективизация Коллективиза́ция процесс объединения единоличных крестьянских хозяйств в крупное с/х предприятие. Проводилась в СССР в конце.
Транксрипт:

Выполнил: Мишин А. 11 б Спецпоселение в СССР

Для правки структуры щелкните мышью Второй уровень структур ы Трет ий уров ень стру ктур ы Ч е т в ё р т ы й у р о в е н ь с т р у к т у р ы П я т ы й у р о в е н ь с т р у к т у р ы Ш е с т о й у р о в е н ь с т р у к т у р ы С е д ь м о й у р о в е н ь с т р у к т у р ы В о с ь м о й у р о в е н ь с т р у к т у р ы Девятый уровень структурыОбр азец текста Спецпоселение – особый феномен в истории Советского Союза. Так назывался установленный государством порядок существования для «провинившихся» с точки зрения советского руководства целых народов и групп населения. Свое начало спецпоселение ведёт с гг. – годов сплошной коллективизации и раскулачивания. Именно тогда насильственное выселение, как один из многочисленных видов репрессий, приобрело массовый характер.

В «отдаленные местности» Советского Союза ( на Крайний Север, в Сибирь, Казахстан и другие места) в специальные «трудовые поселки» были направлены десятки тысяч «кулаков» и «подкулачников» вместе с их семьями.

Во второй половине 1930-х годов на спецпоселение были направлены так называемые «неблагонадежные элементы» из приграничных районов. В частности, в 1936 г. из приграничных районов Украины и Белоруссии было переселено в Казахстан 15 тыс. польских и немецких семей, в гг. тысячи турок, иранцев, курдов, корейцев и других потенциально «враждебных» народов были выселены из приграничных районов Закавказья, Средней Азии, Дальнего Востока.

К началу Великой Отечественной войны в местах спецпоселения под надзором теперь уже Отдела трудовых и специальных поселений ГУЛАГа НКВД находилось 977,1 тыс. человек, подавляющее большинство которых составляли «бывшие кулаки» с семьями.

Режим спецпоселения для немцев СССР формировался постепенно в течение всех военных лет. Уже отмечалось, что прибывшие по депортации в Сибирь и Казахстан немцы, особенно бывшие городские жители, на первых порах могли перемещаться внутри районов и даже из одного района в другой отыскивая себе сносные места для жизни и работы. Некоторым из них удалось осесть в областных и краевых центрах, других крупных городах.

Руководители местных управлений НКВД ходатайствовали о принятии законодательных актов, которые могли бы ограничить эти перемещения. И хотя специально такие акты в то время приняты не были, однако по партийной линии обкомам, горкомам, райкомам прошла команда повысить политическую бдительность, принять меры, чтобы немцы не занимали каких-либо руководящих постов, не работали на важных с точки зрения государственной безопасности объектах. К таким объектам причислялись не только заводы и фабрики, но даже мелкие предприятия и учреждения, например, столовые, больницы и т. п. Основная масса депортированных немцев, за исключением ценных специалистов, должна была находиться в колхозах.

В этот же период времени был сфабрикован целый ряд дел против немцев, которым удалось устроиться на работу на военные предприятия или вольнонаёмными в воинские части. Все они были арестованы и уволены с мест работы. Так, например, на одном из военных заводов в г. Томске были арестованы немцы П. Меель, Я. Крюгер, Н. Фат и др., в г. Искитим арестовали молодую немку Э. Якель, работавшую в местной авиационной воинской части. Всем им было предъявлено стандартное обвинение в шпионаже в пользу Германии, в подготовке диверсий.

После проведённых в 1942 г. массовых мобилизаций всего трудоспособного немецкого населения, как депортированного, так и местного, в местах проживания остались лишь старики, инвалиды, дети до лет, женщины, имевшие детей в возрасте до 3-х лет. Они оказались в тяжелейшем материальном положении, поскольку большинство их было нетрудоспособно, не имело своего жилья, государства же никакой помощи им не оказывало.

Между тем с 1943 г. общее число спецпереселенцев начало быстро расти - за счёт депортации целого ряда народов европейской части СССР, обвинённых в сотрудничестве с оккупантами и пособничестве им. В гг. В Сибирь, Казахстан и Среднюю Азию было переселено 92 тыс. калмыков, 228,4 тыс. жителей Крыма (татар, армян, греков, болгар и др.), 608,7 тыс. жителей Северного Кавказа (чеченцев, ингушей, балкарцев, карачаевцев и др.), 95 тыс. жителей Грузии и др. Началось с 1944 г. и продолжалось в послевоенные годы переселение тысяч граждан Западной Украины («оуновцев»), Прибалтики (эстонцев, латышей, литовцев и др.).

8 января 1945 г. Совет Народных Комиссаров СССР принял два закрытых постановления: «Об утверждении положения о спецкомендатурах НКВД» и «О правовом положении спецпереселенцев».

В первом постановлении отмечалось, что в целях обеспечения «государственной безопасности, охраны общественного порядка и предотвращения побегов спецпереселенцев с мест их поселения, а также контроля за их хозяйственно-трудовым устройством» в местах спецпоселения НКВД создаёт спецкомендатуры. Спецкомендатуры подчиняются территориальным органам НКВД.

Второе постановление Совнаркома обязывало всех спецпереселенцев заниматься общественно-полезным трудом, строго выполнять установленный для них режим и общественный порядок, подчиняться всем распоряжениям спецкомендатур. Запрещалось без разрешения коменданта отлучаться за пределы территории, обслуживаемой комендатурой. Самовольная отлучка приравнивалась к побегу и влекла за собой уголовную ответственность.

Следствием отмеченных выше решений советского руководства, стали активные миграционные процессы среди немецкого населения СССР, имевшие место в гг. За счёт прибытия семей резко возросло число немцев на бывших объектах «Трудармии», то есть на заводах, фабриках, стройках. За счёт этого значительно возросло городское немецкое население и частично сократилось сельское, хотя оно и продолжало оставаться преобладающим.

Географически немецкое спецпоселение значительно расширилось. Произошла своего рода диффузия немцев из районов первоначального последепортационного расселения в Западной Сибири и Казахстане в целый ряд других регионов: на Урал и европейский Север, в Восточную Сибирь и на Дальний Восток, в Среднюю Азию и некоторые другие регионы. Именно после проведённых сразу после войны перемещений немцев немецкое спецпоселение приобрело окончательно сформировавшийся вид.