Чай, горячий, ароматный И на вкус всегда приятный. Он недуги исцеляет И усталость прогоняет. Силы новые дает И друзей за стол зовет. С благодарностью весь мир Славит чудо-эликсир!
Чай ароматен, вкусен, приятен.
Китай
Сорта чая Высший(байховый) Первый Второй Третий
ТИПЫчаячерный красный желтый зеленый ароматизированный
Применяют чай из плодов шиповника при скарлатине, тифе, туберкулёзе, воспалении почек, болезнях кишечника, печени, желудка. очень эффективен для повышения гемоглобинаскарлатинетифе туберкулёзекишечникапечени желудка Чай из плодов шиповника Чай из листьев брусники обладают легким мочегонным, вяжущим и желчегонным действием, понижают содержание сахара в крови при диабете. Настой и отвар листьев полезны при печеночных недомоганиях, цистите, почечнокаменной болезни, хронических воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей, ночном недержании мочи, запорах, подагре, ревматизме, остеохондрозе и артритах различного происхождения.
Чай с мятой Проверена временем репутация мяты как тонизирующего сердечного препарата, снимающего сердцебиение, стимулирующего деятельность сердца и кровообращение, имеющего также потогонный эффект. Ее можно использовать для борьбы с простудой и лихорадкой. Расслабляющие и противовоспалительные свойства мяты делают ее прекрасным лекарством при болях и спазмах, таких как боли в желудке, колики, вспучивание кишечника, изжога, несварение желудка, икота, головные боли, мигрень, тошнота и морская болезнь. В народной медицине используют чай из плодов, листков и почек смородины черной как мочегонное, потогонное и легкий слабительное средство. Смородиновый чай приятен на вкус, с ароматами свежей смородины, он хорошо влияет на весь организм, утоляет жажду, улучшает обмен веществ и функцию разных органов и систем. Смородиновый чай
Чай с малиной при простуде помогает чай-отвар из листьев и молодых веточек малины: это тоже сильнодействующее жаропонижающее и потогонное средство. это популярнейшее средство лечения простудных заболеваний. гипертонии, атеросклерозе; при ряде кожных заболеваний.
Чайный гриб Качественный настой такого чайного гриба, очень освежающ. Такой напиток хорошо употреблять летом, вместо обычного кваса для уталения жажды. Чайный гриб имеет очень сильные бактерицидные свойства, а именно он очень сильно задерживает рост и полностью останавливает развитие всяческих болезнетворных бактерий, и даже существуют случаи, когда чайный гриб убивает эти самые бактерии. Благодаря этим свойствам чайного гриба им очень полезно полоскать ротовую полость при таких тяжелых заболеваниях, как ангина, десенное воспаление и воспаление языка, а также чайный гриб замечательно лечит всю дыхательную полость. Но стоит также помнить, что чайный гриб, а вернее его настой, имеет хоть и не очень сильное, но достаточное послабляющее действие. Полезен этот напиток страдающим гастритом с пониженной кислотностью желудочного сока.
Русские самовары
Как заварить чай Для начала чайник для заварки ополаскивают кипятком. Затем, всыпав чай, заливают горячей водой на 2/3 чайника, закрывают крышкой, прикрывают полотенцем, чтобы ароматы не испарились. Для аромата в чай добавляют измельченные травы. Черный чай настаивают 5 минут, зеленый – 8 минут. Затем в чайник доливают кипяток, оставляя около 1 см. до крышки чайника.
1. Какие сорта чая существуют? 2. Какие типы чая знаете? 3. Сколько минут заваривают чай? 4. Какая страна является родиной чая? ПОВТОРЕНИЕ