Ой, какие светлые дали, Ой, какой голубой разлив! Только я сегодня печален И поэтому молчалив… Скоро мир, что широк и розов, Превратится в кромешный ад. Скоро крылья чужих бомбовозов Голубое небо затмят. Озарённые солнцем «славы», Закалённые в дни войны, Легионы чужой державы Перейдут рубежи страны. Где-то первый залп всколыхнётся, Где-то вспыхнет первый пожар. Кто-то первый в землю уткнётся, Кто-то примет первый удар. Позабудьте сказки и были, И не тешьте себя мечтой – Войны, все, которые были, Перед этой будут – ничто,
П О С В Я Щ А Е Т С Я П О Б Е Д Е В В Е Л И К О Й О Т Е Ч Е С Т В Е Н Н О Й В О Й Н Е !!! 1941 – 1945 г.г.
В О Е Н Н А Я П Р И С Я Г А – К Л Я Т В А В О И Н А НА В Е Р Н О С ТЬ Р О Д И Н Е – Р О С С И И
У Ч Е Б Н Ы В О П Р О С Ы 1.История появления присяги в ВС Российской армии. 2.Порядок принятия присяги в ВС Российской Федерации. 3.Значение присяги в жизни воина Российской армии.
П Р И С Я Г А – официальное и торжественное обещание (клятва) в верности. Присягу обычно приносит при вступлении в должность должностное лицо, избранное президентом страны.
Первое упоминание о присяге относится к 9в. называлось такое торжественное обязательство крестоцелованием, проводилось в торжествен- ной обстановке с приглашением священнослу- жителя, с хоругвями с изображением святых и крестами на них. Обратимся не надолго к первому уставу в Рос – сийской Армии. Его появление означало не только появление официальных нормативно – правовых документов, где определялись, «дей - ствия войск в различных видах боя и воинской науки, но он знаменателен ещё и тем, что в нём впервые в России был разработан ритуал приня- тия клятвы на верность царю и Отечеству». В уставе говорилось, «что каждый военный человек должен приносить присягу, верно слу - жить и всем в послушании и покорности быть». За многие века в России сменились цари, прави- тельства, государственный строй и притом многократно переписывался текст присяги. однако во всех вариантах смысл её сводился к одному: ценой своей крови и даже жизни отсто- ять интересы Отечества.
Со времён Петра I этот обряд проводился при распущенном знамени, при полку, большое значение в воинском воспитании играл ритуал приведения к военной присяге. Он проводился в торжественной обстановке в церкви или на соборном месте в присутствии как высокого военного начальства, так и высокого духовенства. Войска прибывали строем со знамёнами и штандартами под музыку оркестра. Ритуал принятия военной присяги состоял в следующем: «Положить левую руку на евангелие, а правую поднять в верх с простёртыми двумя большими персты. А солдаты (понеже их множество) правую только руку поднять пред предлежащим евангелием и говорить за читающим присягу и по прочтении целовать евангелие. В таком виде ритуал сохранялся до 1917 г.
Присяга 1941
Присяга Я, (фамилия, имя, отчество) Торжественно присягаю своему Отечеству Российской Федерации. Клянусь свято соблюдать Конституцию Российской Федерации, строго выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников. Клянусь достойно исполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество
Процедура приведения к военной присяге осуществляется в порядке, который определён Уставом внутренней службы ВС. Ритуал приведения к военной присяге воина заключается в следующем. В определённый день и час воинская часть выстраивается в пешем строю на плацу, в парадной форме и с оружием. На плацу выстраивается оркестр, выносится Боевое Знамя части и Государственный флаг РФ. Все военнослужащие, которые приводятся к присяге, располога - ются в первых шеренгах. Перед церемонией принятия при – сяги выступает командир части. Он напоминает воинам, что принятие военной присяги есть почётная и ответственная обязанность, которая возлагается государством на военно – служащих по защите Отечества и его конституционного троя. Для приёма военной присяги военнослужащий вызы – вается из строя командиром роты или другого воинского подразделения и читает вслух перед строем текст военной присяги.
Затем он собственноручно расписывается в заранее подго – товленном списке против своей фамилии и занимает своё место в строю. После завершения церемонии принятия присяги командир воинской части поздравляет военнослужащих с важнейшим событием в их жизни в жизни воинского подразделения. Оркестр исполняет Государственный гимн, и воинская часть в полном составе проходит торжественным маршем на пла - цу. Для всех военнослужащих, участвующих в ритуале при- ведения к военной присяге, этот день является нерабочим и проводится как праздничный день. Присяга нашего временирисяга нашего времени
ЗНАЧЕНИЕ ПРИСЯГИ В ЖИЗНИ ВОИНА В тексте военной присяги немного слов, но в них заложен глубокий смысл. Выполняя свой воин – ский долг, каждый солдат страницу за страницей пишет биографию своей судьбы, своей армей – ской жизни, держит испытание на гражданскую и нравственную зрелость. Поскольку в присяге сконцентрированы благо – родные идеалы защиты отечества, то каждый во- ин принимая её, берёт на себя высокие обяза – тельства. Их исполнение составляет смысл во – инской службы. С того момента, как в торжест – венной обстановке, перед лицом своих команди – ров, родных и близких произнесёт слова священ - ной клятвы, он считается полноправным защит – ником Родины.
За любое отступление от присяги воин в от - вете перед Родиной и народом. Её пункту – альное выполнение – должно стать законом, долгом каждого и совести каждого. Бесчес – тие – позор. И чтобы не пришлось его испы – тать, важно уже с первых дней службы соб – людать Военную присягу. Кто отступает от её требований даже в малом, тот наносит ущерб боевой готовности, интересам Отече – ства и, в конечном счёте, самому себе – сво – ему имени, своему авторитету, своему буду – щему. Присяга 2007 г
Будет враг разбит и рассеян. Но какой жестокой ценой! Долго будет плакать Россия, Вспоминая великий бой. Мы погибнем в сражении, А годов через сорок пять Наше светлое поколение Будут с гордостью вспоминать. Не для маршей и не для гимнов Над кладбищенскою травой, Мы родились, чтобы жить и гибнуть С непокрытою головой. Но прекрасно всё понимая, Но готовый идти на рать, В этот солнечный вечер мая Я совсем не хочу умирать. Эти стихи написаны 3 мая 1941г. Вот почему я печален, Барановым Юрием Фёдоровичем Вот почему я молчалив, студентом Ярославского пединститута. Ой, какие светлые дали, Лейтенант. Погиб в июне 1942 г. Ой, какой голубой разлив… в бою под Новгородом.