Московский Кремль символ российской государственности, один из крупнейших архитектурных ансамблей мира, богатейшая сокровищница исторических реликвий, памятников культуры и искусства. Он расположен в центре столицы на высоком холме над Москвой- рекой.
Кремль Кремль выстроен так, что, поднявшись на стену в любом месте, можно обойти его по периметру и возвратиться в исходную точку. Все башни Кремля намного возвышаются над его стенами. Это позволяло, в случае захвата неприятелем верхнего боевого хода стены, обстреливать его сверху. Расстояние между башнями не превышало 200 метров, что соответствовало дальнобойности орудий того времени. Таким образом, из каждой башни можно было обстреливать подступы к соседним. Форма башен тоже диктовалась местом их возведения и ролью в обороне: угловые башни, предназначенные для кругового обстрела местности, строили круглыми или многогранными, остальные, из которых вели фронтальный и фланговый обстрел, - четырёхугольными.
Сейчас в Кремле 19 башен стоят по периметру стен и одна – Кутафья, что значит неуклюжая, - вне их.
Спасские ворота Спасские ворота исстари были главными, парадными воротами Кремля. Построили Спасскую башню русские мастера под руководством итальянского архитектора Пьера Антонио Соларио.
Куранты на Спасской башне Московского Кремля. КРЕМЛЕВСКИЕ КУРАНТЫ, часы с боем на Спасской башне Московского Кремля.
Царь-колокол Царь-колокол был отлит по приказу императрицы Анны Иоанновны в гг. московскими литейщиками Иваном Моториным и его сыном Михаилом вместо разбившегося в 1701 г. во время пожара Большого Успенского колокола. Установлен в Московском Кремле.
ЦАРЬ-ПУШКА «ЦАРЬ-ПУШКА», артиллерийское орудие (мортира), отлитое в 1586 русским мастером Андреем Чоховым. Памятник литейного искусства 16 в. Установлена в Московском Кремле. В 1586 на московском Пушечном дворе, который к этому времени занимал уже довольно большую территорию на берегу р. Неглинка, по приказу царя Федора Ивановича была отлита огромная пушка, получивная название «Царь-пушка». Имя ее создателя литейного мастера Андрея Чохова отлито на стволе (впервые оно встречается на литых стволах орудий, зафиксированных в Описной книге Смоленского пушечного наряда 1670). Длина орудия «Царь-пушки» составляет 5 м 34 см, наружный диаметр ствола 120 см, калибр 890 мм. Отлитый из высококачественной бронзы ствол украшен надписями, фигурными фризами и орнаментом.
Оружейная палата Здание Оружейной палаты Московского Кремля было построено в гг. на территории Кремля известным русским архитектором К.А. Тоном на месте разобранного Конюшенного двора. Является богатейшим музеем-сокровищницей исторических реликвий, памятников культуры и искусства, собираемых на протяжении нескольких веков.
КРЕМЛЕВСКИЙ ДВОРЕЦ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КРЕМЛЕВСКИЙ ДВОРЕЦ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ, здание на территории Московского Кремля. Используется для проведения государственных, общественных и международных мероприятий, а также для театрально- зрелищных представлений и как вторая сцена Большого театра (до 1989). Построено в (архитекторы М. В. Посохин, А. А. Мндоянц, Е. Н. Стамо, П. П. Штеллер, инженеры Г. Н. Львов, А. Н. Кондратьев, И. И. Кочетов; Ленинская премия, 1962).
Успенский собор Успенский собор построен итальянским архитектором Аристотелем Фьораванти в годах.
Колокольня Ивана Великого Колокольня «Ивана Великого» играет исключительно важную композиционную роль в ансамбле Соборной площади и всего Кремля. Ее нижнюю часть построил на месте церкви Иоанна Лествичника (14 в.) зодчий Бон-Фрязин ( ), а Петрок Малый пристроил к ней звонницу ( ). При Борисе Годунове (1600) башню надстроили до современной высоты, а затем в 17 в. с северной стороны возвели так называемую «Филаретову пристройку»