Федеральное агентство по образованию Государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Чернушинский государственный политехнический колледж» Тема: «Основные положения молекулярно-кинетической теории» Физика, 1 курс Преподаватель физики и ОИиВТ: Галимова И.С. 2004
ВВЕДЕНИЕ На уроках физики изучают физические явления: механические, электрические, оптические. В окружающем нас мире наряду с ними распространены тепловые явления. Тепловые явления изучает молекулярная физика.
1. Молекулярная физика Молекулярная физика рассматривает строение и свойства вещества на основе МКТ.
2. Из истории развития МКТ Фундаментом МКТ является атомистическая гипотеза: все тела в природе состоят из мельчайших с труктурных единиц – атомов и молекул. ПериодУченыйТеория 2500 л ет назад Д р. Греции Левкипп, Демокрит из Абдеры зародилась XVIII в. М.В.Ломоносов, выдающийся русский ученый- энциклопедист рассматривал тепловые явления как результат движения частиц, образующих тела XIX в.в трудах европейских ученых окончательно сформулирована
Цели занятия: 1.Сформулировать основные положения молекулярно-кинетической теории ( МКТ) 2.Раскрыть научное и мировоззренческое значение броуновского движения 3.Установить характер зависимости сил притяжения и отталкивания от расстояния между молекулами
3. Основные положения МКТ I. Все вещества состоят из частиц Опыты: Механическое дробление Растворение вещества Сжатие и растяжение тел При нагревании тела расширяются Электронные и ионные микроскопы Частицы молекулы атомы электроны ядро нейтроны протоны
II. Частицы непрерывно и хаотически движутся Диффузия Броуновское движение Стремление газа занять весь объем Опыты:
4. Диффузия Диффузия – это процесс взаимного проникновения различных веществ обусловленный тепловым движением молекул. Диффузия возникает в: газах жидкостях, твердых телах. Скорость движения молекул: V газ > V жидкость > V твердое тело
Модель диффузии
5. Броуновское движение Броуновское движение - тепловое движение взвешенных в жидкости или газе частиц. Роберт Броун 1827 г.
Причина: удары молекул жидкости о частицу не компенсируют друг друга. Характер движения зависит от вида жидкости, размера и формы частиц, температуры. Броуновская частица
Модель броуновского движения
III. Частицы, взаимодействуя друг с другом, притягиваются и отталкиваются. Опыты: Склеивание Смачивание Твердые тела и жидкости трудно сжать
6. Взаимодействие молекул 1.r 0 = d F пр = F от 2. r 0 < d F пр < F от 3. r 0 > d F пр > F от r 0 -расстояние между центрами частиц d-сумма радиусов взаимодействующих частиц
7. График зависимости сил взаимодействия
7. Контроль 1.На каком физическом явлении основан процесс засолки овощей, рыбы, мяса? В каком случае процесс происходит быстрее – если рассол холодный или горячий? 2.На каком явлении основано консервирование фруктов и овощей? Почему сладкий сироп приобретает со временем вкус фруктов? 3.Почему сахар и другие пористые продукты нельзя хранить вблизи пахучих веществ?
4.Запах березового веника в жаркой бане распространяется быстрее, чем в прохладной комнате. Почему? 6.Как можно объяснить исчезновение дыма в воздухе? 5.Как вы думаете, что может произойти в результате ядерной войны?
8. Домашнее задание 1.§3,4 2.конспект 3.§5, заполнить таблицу Агрегатное состояние вещества Расстояние между частицами Взаимодействие частиц Характер движения частиц Порядок расположения частиц Сохранение формы и объема