«Все остальное это просто еда. А шоколад это шоколад» Патрик Скин Кэтлинг
Свою кулинарную жизнь шоколад начал как пенистый напиток под названием « чоколатль », который майя и ацтеки пили уже за 2000 лет до н. э. Постепенно шоколад получал все большее распространение. Из Испании шоколад проник в Европу. В Англии « шоколадные дома » быстро оказались более посещаемы, чем кофейные или чайные салоны.
КАКАО (Theobroma cacao) или шоколадное дерево, имеет наибольшее значение среди всех стеркулиевых. Они произрастают в низменностях Центральной и тропической Южной Америки. Это небольшие деревья обычно с цельными листьями и большей частью с очень крупными продолгова - тыми плодами с деревянистым околоплодником и многочисленными семенами, погруженными в мякоть. У многих видов мякоть плодов съедобна, а семена после ферментации идут на приготовление какао и шоколада. Семена какао были впервые привезены в Европу в 1520 г. завоевателем Мексики Эрнаном Кортесом. Ацтеки использовали семена какао для приготовления особого напитка, обладающего тонизирующими свойствами. В настоящее время какао широко культивируют во многих странах с влажным тропическим климатом, особенно в Гане и в Бразилии.
Ученые установили, что запах шоколада является индуктором положительных эмоций, а также способствует выработки серотонина гормона счастья, отсутствие которого ведет к депрессиям. Что касается действия шоколада на зубы, новости самые приятные! Недавно было установлено, что в шоколаде имеется вещество, подавляющее действие бактерий, образующих зубной камень.
Однако все это прямо пропорционально зависит от количества съеденного лакомства. Английские ученые после серии « опытов над добровольцами » пришли к определенному выводу : 4- недельное потребление небольшого ( до 40 граммов в сутки ) количества шоколада никак на коже не отразится. Зато ежедневное употребление 250 граммов шоколада в течение недели скажется весьма и весьма неблагоприятно. А еще шоколад может спровоцировать аллергические реакции.
Пирог с белым шоколадом Горячий шоколад « Щедрый десерт » с сыром « Маскарпоне », клубникой и шоколадом Вишня в шоколаде Бананы в шоколаде Суфле из черного шоколада Шоколадный торт - пралине
Черный шоколад Черный шоколад это, пожалуй, самый уважаемый сорт шоколада во всем мире. Процент содержания какао - бобов в таком шоколаде может колебаться от 30 и до 90 %. Ученые, в свою очередь, говорят о том, что черному шоколаду необходимо отдать дань, как очень полезному продукту. Мало того, что от него никогда не бывает сыпи. Нельзя не отметить огромный вклад черного шоколада в борьбу с бичом современной цивилизации – синдромом хронической усталости.
Молочный шоколад содержит шоколадный ликер, какао - масло, ваниль, молочный порошок и лецитин. Он содержит меньше шоколадного ликера, нежели черный шоколад, и по этой причине не обладает славно известным насыщенным вкусом. Молочный шоколад предпочитают есть в виде плиток, но иногда его используют и в десертах, выпечке и конфитюрах. Стоит отметить, что лучшим способом узнать, какой же сорт шоколада оптимален при выпечке, это попробовать блюдо – шоколад не должен менять его вкус.
Белый шоколад это сладкая смесь сахара, какао - масла, и молочных белков. В отличие от других сортов шоколада, белый шоколад не содержит шоколадного ликера или какао - порошок. Белый шоколад часто используют для украшения блюд в виде стружки или пастообразной субстанции.
« Девять из десяти человек говорят, что любят шоколад. Десятый человек всегда врет ». Джон Туллиус