Выполнили: ученицы11Ткласса МОУ Гимназии 1 МОУ Гимназии 1 Ахметова Динара Ахметова Динара Пивкина Ольга Пивкина Ольга
Систематизация и обобщение темы «Электромагнитные волны»-телевидение. -изучить материал учебника -просмотреть дополнительную литературу
Все, что мы видим вокруг себя, на самом деле представляет собой ничто иное, как отраженные от окружающих нас предметов лучи света. Именно поэтому, находясь в абсолютно темной комнате, где световые лучи отсутствуют, мы ничего не видим. Отраженный от предмета свет, определенной окраски(спектра) и интенсивности, несет информацию о нем. Эту информацию можно представлять и передавать в виде электрических сигналов на большие расстояния, так же, например, как звук, в виде радиосигналов. Именно эта идея являлась основной для создания телевидения.
Знание этого вопроса позволит отлично разбираться в данной теме и с легкостью решать задания из курса Единого Государственного Экзамена.
- передача движущегося изображения с помощью электромагнитных волн: УКВ.
В основе устройства лежит: электронно – лучевая трубка. электронно – лучевая трубка. ЭЛЕКТРОННО-ЛУЧЕВАЯ ТРУБКА, устаревшее название ряда электронно-лучевых приборов для преобразования электрических сигналов, напр., в видимые изображения (осциллографические, индикаторные электронно-лучевые трубки, кинескопы и др.), оптических изображений в электрические сигналы (телевизионные передающие трубки). 1-электронная пушка; 2- электронный пучок; 3- полупроводниковый экран; 4- каллектор; 5- объектив; 6- изображение предмета; 7-8- катушка
а) в передающем устройстве- иконоскоп б) в приемном устройстве - кинескоп
В иконоскопе оптическое изображение превращается в серию электрических сигналов которые модулируют колебания высокой частоты вырабатываемый Генератором ВЧ В приемном кинескопе высокочастотные модулированные колебания детектируются и превращаются в видимое изображение.
в) «Мозаичный экран»- это совокупность ячеек, каждый из которых представляет конденсатор, под действием импульсов света происходит его разрядка. q ~ I (интенсивность света), а разряд конденсатора зависит от интенсивности электронного луча.
Механизм передачи: а) 1/25 с электронный луч пробегает 625 строк с лева на право и 1 раз сверху вниз. а) 1/25 с электронный луч пробегает 625 строк с лева на право и 1 раз сверху вниз. б)смена кадров с частотой 25 кадров за 1 секунду. б)смена кадров с частотой 25 кадров за 1 секунду. в) ע= МГц волны распространяются в пределах прямой видимости. в) ע= МГц волны распространяются в пределах прямой видимости.
В основе цветного телевидения лежит физический принцип, гласящий, что белый цвет является суммой основных цветов: красного, зеленого и синего (голубого). Используя эти три цвета, получают все оттенки цветовой гаммы на экране телевизора. В этом можно убедиться, рассмотрев телевизионный экран, или расположенный перед вами монитор, с близкого расстояния, через увеличительное стекло. Хорошо видно, что различные цвета образуются при помощи светящихся с разной интенсивностью вертикальных полосок или точек трех основных цветов. Сигнал цветности и несет информацию об интенсивности этих трех составляющих. Способ передачи цветовой составляющей в телевизионном сигнале определяется используемой системой цветного телевидения. принцип, гласящий, что белый цвет является суммой основных цветов: красного, зеленого и синего (голубого). Используя эти три цвета, получают все оттенки цветовой гаммы на экране телевизора. В этом можно убедиться, рассмотрев телевизионный экран, или расположенный перед вами монитор, с близкого расстояния, через увеличительное стекло. Хорошо видно, что различные цвета образуются при помощи светящихся с разной интенсивностью вертикальных полосок или точек трех основных цветов. Сигнал цветности и несет информацию об интенсивности этих трех составляющих. Способ передачи цветовой составляющей в телевизионном сигнале определяется используемой системой цветного телевидения. Сигналы цветности, яркости синхронизации вместе образуют так называемый полный цветовой телевизионный сигнал (ПЦТС). При передаче черно-белых изображений составляющая цветности отсутствует. В этом случае сигнал называют полным телевизионным сигналом (ПТС). Часто сигналы ПЦТС и ПТС называют просто видеосигналами. так называемый полный цветовой телевизионный сигнал (ПЦТС). При передаче черно-белых изображений составляющая цветности отсутствует. В этом случае сигнал называют полным телевизионным сигналом (ПТС). Часто сигналы ПЦТС и ПТС называют просто видеосигналами. Видеосигналы ПЦТС и ПТС являются совместимыми. Это означает, что и цветной, и черно-белый телевизоры могут воспроизводить как черно-белые, так и цветные телепередачи.
1884г- П. Нинков (Польша) разработал идею механизма телевидения. 1907г- русский физик Розинг получает патент на электронную систему воспроизведения телевизионного изображения. 15 ноября 1934г- день первый телевизионной передачи, артист И.М. Москвин прочитал рассказ Чехова «Злоумышленник»
ПОПОВ Александр Степанович [4 (16) марта 1859, пос. Турьинские Рудники Верхотурского уезда Пермской губернии, ныне Краснотурьинск Екатеринбургской области – 31 декабря 1905 (13 января 1906), Санкт-Петербург], российский физик и электротехник, один из пионеров применения электромагнитных волн в практических целях, в том числе для радиосвязи.
Изобретение Попова предопределило появление многих направлений в науке, технике, промышленности. Наиболее ярким его «наследником» стало телевидение. Не смотря на свою молодость оно имеет славную историю и, несомненно большой интерес вызывает ИСЗ. Получает распространение система справочно- информационной службе, медицине, науке, технике.
Космическая связь
ИСЗ и любой вид связи
Быстрейшему развитию радиотехники способствовало изобретение электронной лампы и создание на её основе генератора не затухающих колебаний. «Ламповая электроника» занимала господствующее положение полвека, затем на смену пришла «Транзисторная электроника». В последнее десятилетие XX века произошло развитие «Микроэлектроники». С 70-ых годов созданы интегральные схемы (БИС) и микроЭВМ- компьютеры.
Глобальные системы связи, которая охватывает всю планету