Тема урока Главные направления прогрессивной эволюции
Цель урока: Сформировать знания об ароморфозе как одном из направлений эволюции.
Направления эволюции живых организмов Биологический прогресс Биологический регресс
Биологический прогресс Возрастание приспособленности организма к окружающей среде, ведущее к увеличению численности и более широкому распространению вида.
Биологический регресс Это снижение уровня приспособленности к условиям обитания вследствие их изменения, уменьшение численности вида и площади видового ареала. Как правило биологический регресс ведёт к вымиранию вида.
Факторы ведущие к изменению условий среды: Необдуманная хозяйственная деятельность человека: вырубка лесов; распашка земель; осушение болот; добыча природных полезных ископаемых. Все эти факторы приводят к нарушению природного равновесия и как следствие к биологическому регрессу.
Какие же пути ведут к биологическому прогрессу? Пути прогресса АроморфозИдиоадаптация Общая дегенерация
Лабораторная работа Тема: Выявление ароморфозов у растений. Задачи: сформировать умение использовать знания о направлении эволюции для анализа черт строения растений; умение выявлять ароморфозы у организмов. Оборудование: таблицы, иллюстрирующие главные направления прогрессивной эволюции, «Ароморфозы растений»; гербарные экземпляры растений основных отделов.
Вывод: 1. появление новых органов; 2. появление новых тканей; 3. освоение новых сред жизни или местообитания;
Ароморфоз - (от греч. airo – "поднимаю" и morphosis – "образец", "форма"), или морфофизиологический прогресс возникновение в ходе эволюции таких признаков, которые повышают общий уровень всех свойств организмов. Ароморфозы – это крупные эволюционные преобразования в строении и функциях организмов.
Ароморфозы дают организмам большие преимущества в борьбе за существование и открывают новые возможности в использовании внешних условий среды (освоение новых, прежде недоступных источников питания и новых местообитаний).
Идея о возможных путях достижения биологического прогресса в процессе эволюции была разработана российским ученым– эволюционистом А.Н.Северцовым (1866 – 1936) в 1925 г.
Домашнее задание Параграф 13.1