ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ЗА ДИНАМИКОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВЛЕННОСТИ УЧАЩИХСЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ЛИЦЕЯ 1 г. ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД Подготовил преподаватель физвоспитания Чащина Ирина Андреевна
Актуальность Оценка эффективности физического воспитания должна производится с одной стороны, по состоянию здоровья учащихся, а с другой - по уровню развития основных физических качеств, т.е. по уровню физической подготовленности учащихся. Физическое состояние и работоспособность учащихся изменяются под влиянием внешней среды, учебных занятий по физическому воспитанию. В связи с этим, своевременный контроль и оценка подготовленности учащихся позволяют рационально строить учебный процесс и определить его эффективность.
Цель исследования выявить динамику развития основных физических качеств учащихся профессионального лицея 1 г. Великий Новгород в течение учебного года.
Гипотеза Преподаватель физической культуры, в процессе своей трудовой деятельности осуществляя систематический педагогический контроль за двигательной подготовленностью учащихся, проводя анализ результатов контроля и зная динамику развития основных двигательных качеств, может реально управлять физическим воспитанием учащихся
Задачи исследования Определить значение педагогического контроля за физической подготовленностью учащихся лет. Выявить уровень развития физических качеств у учащихся профессионального лицея 1 Великого Новгорода Установить динамику физической подготовленности учащихся ПЛ 1 в течение учебного года.
Методы исследования Анализ специальной научно- методической литературы. Контрольные испытания (тесты). Методы математической статистики.
Контрольные упражнения для оценки физических качеств - бег на 100 м; - бег на 1000м; - прыжок в высоту с места; - прыжок в длину с места; - подтягивание на перекладине (юноши), сгибание и разгибание рук в упоре (девушки).
Организация исследования Исследование проводилось в течение г.г. в профессиональном лицее 1 г.Великий Новгород и состояло из трех этапов. На первом этапе были проанализированы литературные источники по теме исследования. Проведён выбор методов исследования и овладение ими в ходе практической деятельности при проведении уроков физической культуры в профессиональном лицее. Второй этап посвящен тестированию основных двигательных качеств. В исследовании приняли участие учащиеся ПЛ 1 (9 юношей и 13 девушек). Прием контрольных упражнений осуществлялся два раза: начальное тестирование в середине сентября месяца - для определения исходного уровня физической подготовленности учащихся; и итоговое тестирование в середине апреля месяца для определения изменений в физической подготовленности учащихся, произошедших в течение учебного года. При проведении тестирования условия для всех учащихся были одинаковыми. Прием контрольных упражнений проводился на занятиях по физическому воспитанию после 10-минутной разминки в течение 2-х занятий. На третьем этапе, на основе использования метода математической статистики, выявлены уровни развития основных двигательных качеств учащихся ПЛ 1 и их динамика в течение учебного года. Результаты проведённого исследования оформлены в работу.
Рис.1 Показатели динамики основных двигательных качеств учащихся профессионального лицея (юноши, девушки)
выводы 1. Анализ специальной литературы позволяет сказать, что специалисты физической культуры и спорта считают одной из главных задач физического воспитания повышение уровня физической подготовленности учащихся. Для решения этой и других не менее важных задач физического воспитания необходим систематический педагогический контроль, и его анализ. Последнее время появилось мнение, что оценивать работу учащихся необходимо по показателям прироста индивидуальных результатов, что позволяет создать у учащихся положительный психологический настрой и побуждает их добиваться более высокого уровня физической подготовленности. Планирование учебной работы по физическому воспитанию должно осуществляться с учетом сенситивных периодов развития физических качеств. 2. Проведенное исследование показало, что в течение учебного года произошли положительные сдвиги по всем рассматриваемым тестам как у юношей, так и у девушек. Однако, статистически достоверные изменения отмечены у юношей в беге на 1000м (Р
БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ!