Здоровье человека и новогодний стол народов Кавказа. Разработано учителем биологии высшей категории МОУ СОШ 5 г. Пятигорска Богдашевой И.В.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентация по географии преподователь Головина Е.И. подготовила обучающаяся 9 класса «Б» Языкова Светлана Кухня народов Северного кавказа.
Advertisements

7 а класс Классный час « Достижения науки и техники в Японии» Классный час «Боевые искусства Японии» Классный час «Традиции, культура и кухня Японии» Классный.
Отличительная особенность азербайджанской кухни использование баранины для приготовления различных блюд. Гораздо в меньшей степени азербайджанцы употребляют.
Наша пища Тема урока. План урока Чем питались наши далёкие предки? Чем питались наши далёкие предки? Что мы едим? Что мы едим? Как надо есть? Как надо.
национальная кухня латвии Латышская кухня из тех, что называют простой и сытной, она основывается, в большой мере, на мясных продуктах. Признанным достоинством.
КУЛИНАРНЫЕ НОВОГОДНИЕ ТРАДИЦИИ РАЗНЫХ НАРОДОВ. Новый год - особый праздник, который требует особых блюд на столе. У каждой нации свои кулинарные традиции.
Ассортимент продуктов питания в ДОУ Мясо говядины на кости Мясо говядины без кости Печень говяжья Мясо цыплят бройлеров Рыба – пикша Сельдь солёная Молоко.
ЧТО МЫ ЕДИМ? Что из этого не годится для супа? НЕТ помидор.
«Человек есть то, что он ест.». Движение к этой цели должно быть постепенным - шаг за шагом. Каждый шаг продлевает активные годы жизни. Каждый человек.
СОДЕРЖАНИЕ Фрагменты статей из журналов, газет и книг по проблемам питания и выбора полезных продуктов Страничка с цитатами и высказываниями великих людей,
Витамины-это жизнь!. Прежде, чем за стол вам сесть, призадумайтесь, что съесть!
Арабская кухня. Географическое положение Государство Объединённые Арабские Эмираты (ОАЭ) было образовано в декабре 1971 г., когда эмираты Абу-Даби, Дубай,
СТОЛ 1 ПОКАЗАН ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И 12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ, НА ПРОТЯЖЕНИИ 6-12 МЕС. ПОСЛЕ ОБОСТРЕНИЯ, А ТАКЖЕ ПРИ ГАСТРИТАХ С ПОВЫШЕННОЙ КИСЛОТНОСТЬЮ.
Стаценко Мария, специальность «Технология продукции общественного питания» Руководитель: Пироженко Л. Г.
Кулинарное путешествие по земле башкирской. Башкирская кухня Основные продукты, которые используются в национальной башкирской кухне – это мясо, молоко,
Проектно – исследовательская работа по теме «Осетинская национальная кухня» Выполнил работу ученик 2 класса Шавлохов Мурат Руководитель проекта: Бекоева.
Что не используем для супа? НЕТ помидор Что из этого не годится для супа?
ГИГИЕНА ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ЖЕЛУДОЧНО- КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПО БИОЛОГИИ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ 8 КЛАССА Автор презентации Грасимова А.С.
Обычаи русской трапезы : за крестьянским столом. Волкова Валерия. Жиронкина Варвара. Волкова Валерия. Жиронкина Варвара.
Транксрипт:

Здоровье человека и новогодний стол народов Кавказа. Разработано учителем биологии высшей категории МОУ СОШ 5 г. Пятигорска Богдашевой И.В.

Национальные традиции разных народов У разных народов мира свой новогодний стол. У итальянцев – орехи, чечевица, виноград - символы долголетия, благополучия. У японцев – свой набор «счастливых продуктов»: морская капуста дает радость, жареные каштаны – успех в делах, горох и бобы – здоровье, вареная рыба – спокойствие и бодрость духа, икра сельди – счастливую семью, много детей. Французы не представляют себе новогоднего стола без традиционной жареной индейки, а в Венгрии и Австрии считается, что птицу есть в этот вечер нельзя – улетит счастье

Кухня народов Кавказа Кухня народов Кавказа отличается необыкновенным пикантным вкусом и остротой. В основном все первые и вторые блюда у грузин, армян, азербайджанцев, осетин, карачаевцев, черкесов, адыгейцев готовятся из баранины и птицы, а у ногайцев еще и из молодой конины. В качестве приправы применяют красный стручковый перец, чеснок, корицу, черный перец (молотый и горошек), кориандр, различную пряную зелень. Набор пряностей в Кавказской кухне преследует создание не столько жгучего, сколько ароматически пряного, освежающего эффекта.

Блюда народов Кавказа национальная кухня народов Кавказа – самобытная и своеобразная – завоевала популярность не только в нашей стране, но и за рубежом. Многие блюда стали поистине интернациональными, например шашлык,

люля-кебаб цыпленок-табака

Салат из баклажанов и помидоров капуста по-грузински

Толма ереванская сациви

По всему Кавказу очень популярны различные блюда из кукурузной муки. Любят здесь пироги из пресного теста с мясом, зеленым луком, картофелем, тертым сыром, творогом, полувыпекаемые, полужаренные на сковороде. Пирог с мясом по-осетинскиАришта-халва

Гранатовый щербет

Болезни как результат неправильного питания 1. Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки. 2. Хронический панкреатит. 3.Хронические заболевания печени и желчных путей.(желчнокаменная болезнь)

4. Ожирение

5. Спазмы кишечника Спазмы кишечника глазами карикатуриста ХIХ в., когда они назывались коликами. Нарушения пищеварения, причиняя человеку жестокую боль, давали повод для шуток тем счастливчикам, которые не испытывали их на себе.

6. Гастрит

Вегетарианцы и мясоеды. Самое главное, пробуя разные типы питания, получать от этого удовольствие. Вот тогда можно будет по праву процитировать слова великого французского просветителя и гуманиста Вольтера: «Я не имею возможностей есть все, что люблю. Но я люблю все, что ем».

Ты лучше голодай, чем что попало есть. И лучше будь один, чем вместе с кем попало. Омар Хайям