Как сохранить свою работоспособность в период подготовки к экзаменам? Литвинчук Е.А., педагог-психолог Литвинчук Е.А., педагог-психолог МАОУ СОШ 5 г.Челябинска, МАОУ СОШ 5 г.Челябинска, идентификатор: идентификатор:
Умственная работоспособность - это «определенный объем умственной работы, выполняемый без снижения... установившегося на оптимальном для данного индивидуума уровне функционирования организма» Р.М. Баевский
Фазы работоспособности 1. Предрабочее состояние - в организме протекают физиологические процессы под влиянием мыслей о предстоящем деле, других условных раздражителей, сигнализирующих о начале умственной деятельности. 2. Состояние «врабатываемости» - происходит постепенное включение различных функций организма, налаживание необходимых регуляторных механизмов, некоторое повышение работоспособности. 3. Работоспособность стабилизируется и удерживается в течение некоторого времени.
Фазы работоспособности 4. Снижение работоспособности, развитие утомления, что проявляется в снижении внимания, возникновении двигательного беспокойства, увеличении количества ошибок, в некоторых случаях при наступлении этой фазы требуются отдых и временный отказ от работы. 5. Вторичное повышение работоспособности, которое наблюдается в конце рабочего дня, оно возникает вследствие мобилизации резервной работоспособности.
Изменение работоспособности в течение урока Первые 3-5 мин. – предрабочее состояние и врабатывание, затем период высокой работоспособности, длится он мин. (в некоторых случаях до 20 мин.), а затем, происходит снижение работоспособности и в конце урока может быть ее незначительное повышение.
Изменение работоспособности в течение дня Пик умственной работоспособности приходится на часов. В эти часы отмечается наибольшая эффективность усвоения материала при наименьших психофизиологических затратах организма, во второй половине дня с17 часов работоспособность медленно растет и достигает пика (при отсутствии значительного утомления) к 19 часам.
Изменение работоспособности в течение недели Уровень работоспособности нарастает к середине недели, чего нельзя сказать о начале (понедельник) и конце (пятница, суббота) недели, когда ее уровень достаточно низок.
Изменение работоспособности в течение года Первые шесть недель – предрабочее состояние и врабатывание, затем приблизительно с 20 октября до декабря – относительное устойчивое состояние и высокий уровень работоспособности, потом ее снижение, отдых (каникулы). После каникул снова две недели врабатывание и очень короткий период устойчивой работоспособности, затем работоспособность резко падает.
Вопрос для обсуждения Что помогает человеку сохранить хорошую работоспособность?
Результаты теста: 1-2 балла. Несмотря на некоторые признаки ухудшения здоровья, Вы в хорошей форме. Ни в коем случае не оставляйте усилий по сохранению своего самочувствия. 3-6 баллов. Ваше отношение к своему здоровью трудно назвать нормальным, уже чувствуется, что вы расстроили его довольно основательно баллов. Как Вы умудрились довести себя до такого состояния? Удивительно, что вы еще в состоянии ходить и учиться. А ведь Вам сдавать экзамены! Самые большие трудности еще впереди! Вам нужно немедленно менять свои привычки, иначе…
Условия сохранения работоспособности на оптимальном уровне 1. Необходимо стараться соблюдать режим дня, рационально чередовать занятия и отдых. - Ночной сон у старшеклассников должен быть не менее 8,5 часов. - При выполнении домашних заданий обязательны перерывы после каждых минут работы. - Продолжительность ежедневного пребывания старшеклассников на свежем воздухе должна составлять не менее 2,5 часов.
Условия сохранения работоспособности на оптимальном уровне 2. Благотворно влияет на умственную деятельность физическая культура. В результате длительного занятия умственным трудом при недостатке двигательной активности ухудшается состояние сердечно-сосудистой и дыхательной систем организма, нарушается обмен веществ, ослабляется гормональная деятельность
Условия сохранения работоспособности на оптимальном уровне 3.Необходимо соблюдение режима питания. Оптимальным является 4-5 разовое питание. Причем оно должно быть разнообразным, в вашем рационе должны присутствовать продукты как животного (мясо, рыба, сыр), так и растительного (овощи, фрукты, крупы) происхождения.
Вопрос для обсуждения Что лично Вам поможет сохранить работоспособность с учетом тех факторов, которые были выявлены на тестировании?
Удачи на экзаменах!