МОУ Табагинская средняя общеобразовательная школа ПУТЕШЕСТВИЕ ЗА ЗДОРОВЫМ ПИТАНИЕМ В КУЛИНАРИЮ РОССИИ
Поварята 4-х классов
Я К У Т И Я
Голец Черского Горбуша Осётр Якутский голец омуль
Картофель – второй хлеб История картофеля в России многострадальна. Крестьяне считали грехом употребления в пищу завезённых откуда-то «чёртовых яблок». В 19 веке в России вспыхивали так называемые «картофельные бунты»,вызванные насильственным введением посадок этого овоща. И прошло немало времени, прежде чем в народе поняли, что картофель не только вкусен, но и питателен.
Корзиночки ( фаршированные помидоры ) Средние по величине помидоры помыть, срезать верхушки, осторожно выбрать чайной ложкой мякоть, посыпать внутри солью, оставить на 30 минут. Приготовить фарш : зеленый лук, вареные яйца, сыр, чеснок измельчить, заправить майонезом, перемешать и нафаршировать этой массой помидоры. Закрыть сверху срезанной верхушкой. Так же можно фаршировать перец.
Приготовление: гр. чернослива замочить в теплой воде на минут, удалить косточки. Разрезать чернослив с одной стороны вдоль, начинить смесью из 100 гр. натертого на крупной терке сыра, размятого вилкой вареного яичного желтка, 50 гр. измельченных грецких орехов, пучка рубленной зелени укропа или петрушки, 1-2 зубчиков чеснока, пропущенных через чесночницу, и 150 гр. майонеза. Выложить «мидии» на блюдо, выстеленное листьями салата или другой зелени, украсить веточками укропа и капельками майонеза. (на фото украшено кокосовой стружкой). Приятного аппетита!
Приготовление: 2-3 моркови натереть на крупной терке, добавить горсть изюма без косточек, майонез и перемешать – это первый слой. 200 гр. сыра натереть на крупной терке, добавить 2-3 зубчика чеснока, пропущенного через чесночницу, заправить майонезом и перемешать – второй слой. Отварную свеклу натереть на крупной терке, перемешать со 100 гр. Измельченных ядер грецких орехов, заправить майонезом – это третий слой. Украсить салат зеленью или «цветами» из кураги. Приятного аппетита!
«Каша всюду была праматерью хлеба»
Житница нашей страны
Приготовление пахлавы
Шиповник – очень ценное, витаминное и лекарственное растение
Первое чаепитие в России состоялось в 1638 году.
Чай – волшебный продукт. Чай используют как краситель в косметике,укрепляет корни волос. В Японии масло из чайных семян используют для смазки точных механизмов. Спитой чайной заваркой можно почистить ковер. Также чай – хороший друг садовода.Многие садоводы закладывают спитой чай под любимые кусты.
«Не красна изба углами, красна пирогами» Просим всех к столу! Приятного всем аппетита!