Русский народный праздничный женский костюм. Маковский К.Е. «У околицы», «За прялкой»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
1 Не то дорого, что красного золота, а то дорого, что доброго мастерства (Пословица) Не то дорого, что красного золота, а то дорого, что доброго мастерства.
Advertisements

НАРОДНАЯ ПРАЗДНИЧНАЯ ОДЕЖДА Урок ИЗО в 5 классе учитель Колупаева Г.В.
6-б класс Её шили из домотканого полотна. Вытканный домашним, кустарным способом. Домотканое полотно холста и украшали вышивкой, узорным ткачеством, композициями.
Основу любого русского костюма составляла РУБАХА. Она была широкой, украшалась по подолу, вороту, краю рукавов вышивкой. И обязательно подвязывалась поясом.
Курицу не накормишь, а девицу не нарядишь. Хвалят на девке шёлк, когда в самой девке есть толк.
Выполнила: ученица 7 класса А МОУ СОШ 3 Дорофеева Жанна. Преподаватель: Гриничева О.А.
Северорусский костюм или, как его ещё называют, женский сарафановый комплекс был широко распространен в северных и центральных губерниях. Главной и самой.
Материал к уроку ИЗО по теме « Народный костюм в зеркале истории» 6 класс НАРОДНЫЙ КОСТЮМ РОССИИ КАК КУЛЬТУРНОЕ ДОСТОЯНИЕ МИРА.
Одежда XIV-XVI вв.
Подготовила: Пряхова И.Г,. На Руси национальный костюм всегда имел особенности в зависимости от региона и подразделялся на повседневный и праздничный.
«Образ русского человека. Женские образы в искусстве.»
Русский народный женский костюм Костромской губернии ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ РУССКОГО НАРОДНОГО КОСТЮМА XVII – XX ВЕКОВ.
Учитель ИЗО МБОУ Ак-Чыраанской СОШ Кыргыс Надежда Владимировна.
А.ВЕНЕЦИАНОВ – Жнецы, К. МАКОВСКИЙ - Чарка мёду И. Билибин. Иллюстрация к русской сказке. А. Венецианов - На пашне.
КОСТЮМ НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ XIX ВЕКА Летняя и обрядовая одежда.
И на севере, и на юге рубаху шили из домотканого холста, щедро украшая ее вышивкой, узорным ткачеством, композициями из тесьмы, галуна, блесток. Сочетание.
Русский народный костюм.. Цели занятия. Познакомится с русским народным костюмом, с творчеством русского народа, его культурой и традициями. Формировать.
Русский народный костюм. Учитель технологии МОУ «СОШ 14» Г. Воскресенска Карасева Елена Анатольевна.
РУССКИЙ НАРОДНЫЙ КОСТЮМ.. ЖЕНСКИЕ ГОЛОВНЫЕ УБОРЫ.
Народная одежда Презентация 5 класса по программе Неменского Б.М. подготовила подготовилаАфанасьева Юлия Валерьевна, учитель Изо, ГБОУ школа 509,г.Москва.
Транксрипт:

Русский народный праздничный женский костюм

Маковский К.Е. «У околицы», «За прялкой»

Маковский К.Е. «Боярышня у окна»

Алексеев Н. М. «Похищение купеческой жены»

Аргунов И. П. «Портрет неизвестной крестьянки в русском костюме»

Билибин И. Я. Иллюстрации к сказкам

Билибин И. Я., Левицкий Д.Г. «Портрет Агаши»

Виницианов А.Г. «Весна»., Коровин К.А. «Северная идилия»

Разнообразие костюмов

Составные части женского костюма 1. Рубаха 1. Рубаха Рубаху шили из цельного полотнища льняного холста, длинной до ступней. Ее носили с нешироким поясом, рукава, ворот, подол рубахи украшали вышивкой красными нитками Рубаху шили из цельного полотнища льняного холста, длинной до ступней. Ее носили с нешироким поясом, рукава, ворот, подол рубахи украшали вышивкой красными нитками

Составные части женского костюма 2. Сарафан 2. Сарафан Сарафан носили поверх рубахи. Он держался на коротких плечевых лямках и подвязывался под грудью. По центру сарафан украшали вертикальной полосой с позументом. Сарафан носили поверх рубахи. Он держался на коротких плечевых лямках и подвязывался под грудью. По центру сарафан украшали вертикальной полосой с позументом.

Составные части женского костюма 3. Кокошник 3. Кокошник Праздничные головные уборы были различной формы, что связано с образом неба. Украшали богатыми узорами, часто изображали солнце и звезды. К кокошнику подвешивали различные украшения из лент или бисера. Праздничные головные уборы были различной формы, что связано с образом неба. Украшали богатыми узорами, часто изображали солнце и звезды. К кокошнику подвешивали различные украшения из лент или бисера.

Составные части женского костюма 4. Ожерелье 4. Ожерелье Ожерелье – украшение женского наряда, в виде накладной, круглой пелерины с потайной застежкой. Использовали для ожерелья мех, богатые ткани, золотую тесьму, жемчуг, бусины. Ожерелье – украшение женского наряда, в виде накладной, круглой пелерины с потайной застежкой. Использовали для ожерелья мех, богатые ткани, золотую тесьму, жемчуг, бусины.

История женского костюма IX век IX век XII век XII век

История женского костюма