«Голубая линия» По материалам школьных поисковых экспедиций
Война тогда закончится совсем Когда в бою последний павший воин - Без имени и неизвестный всем С почётом будет похоронен…
Тема моего выступления «Голубая линия». Работа написана на основе исследований школьных поисковых экспедиций в Крымском районе, на месте боёв, известных под названием «Голубая линия», переписки с архивом министерства обороны РФ города Подольска, изучение воспоминаний очевидцев событий, военной и художественной литературы.
ЗАДАЧИ работы: 1. Соединить разрозненные сведения о сражениях на «Голубой линии» 2. Через восстановленные судьбы людей показать роль каждого советского человека в победе над фашисткой Германией. 3. Пополнить сведения о событиях ВОВ через поиски очевидцев тех событий. 4.Не позволить памяти забыть суровые испытания войны. 5. Пополнить материалы школьного музея, так как на войне не бывает незначительных сражений, а значит, ещё одно белое пятно в истории войны исчезнет.
Заняться изучением событий на «Голубой линии» меня подтолкнула находка останков погибшего солдата в период участия в летней поисковой экспедиции. Совместно с поисковиками из краевого центра «Набат» по найденной медали «За отвагу» удалось установить имя солдата и его погибших однополчан с помощью материалов Подольского архива. Эти поиски фамилий погибших воинов привели меня к мысли узнать как можно больше о «Голубой линии».
Оказалось, что немного литературы посвящено этому событию. Хотя история битвы за Кавказ доказывает значимость боёв за «Голубую линию». Так как данный оборонительный рубеж, построенный нацистами в низовьях реки Кубань и западных отрогах Кавказа, уже после войны был приравнен к двум защитным оборонительным сооружения: линии Мажено во Франции и линии Манергейма в Финляндии, которые считались неприступными. Своё название данное оборонительное сооружение получило, потому, что должно было соединить Чёрное и Азовское моря.
Строилась данная линия обороны местным населением, которое заставляли работать силой оружия. Особенностями данной линии обороны было: 1. Естественные преграды. 2. Применение современных инженерных технологий. 3. Несколько рядов оборонительных линий, начиная от сети проволочных заграждений, до мощных траншей. 4. Принцип линейности.
Наши поиски продолжались…
Дубовик Дима и Леваненко Рома нашли останки погибшего солдата
Центром «Голубой линии» являлась станица Крымская. Бои были очень жестокие, так как противник оказывал очень сильное сопротивление, сменяя тактику оборонительных боёв на контратаки. Отступая противник всё разрушал: дороги, мосты, минировал не только жилые сооружения, но и своих солдат, оставшихся на поле боя. И всё же линия обороны была прорвана ценой жизни тысяч советских солдат, многие из которых до сих пор не захоронены. На территории края погибло 800 тыс. советских солдат, при этом, по данным военного комиссариата, погребены останки примерно 115 тыс. солдат, значит примерно 600 тыс. ещё не найдены или места их захоронения не известны.
А ведь всем известно высказывание А.В.Суворова:»Война не закончена до тех пор, пока не похоронен последний солдат». На всегда хоронили мёртвого воина. Надо видеть лица и глаза родственников, когда им сообщают о том, что без вести пропавший отец, муж, брат, дядя найден, и можно возложить цветы на место его гибели или могилы.
Благодарность потомков – это наша скорбь и память. В настоящее время один из тех, кто не только на словах, но и деле сохраняет память о людях, защищавших и погибших за нашу Родину – это поисковое движение. Кто хотя бы раз участвовал в поисковой экспедиции, тот смотрит на войну другими глазами. Пока существует поисковое движение – память жива. Раз жива память, значит живо и будущее.