Учитель физики Малакеева В. Н. МОУ « СОШ 1 г. Строитель Белгородская обл.»
ознакомить учащихся с практическим применением электромагнитных волн ; раскрыть физический принцип радиоте лефонной связи ; познакомить с основными частями простейшего радиоприемника, раскрыть физическую сущность модуляции, детектирования и усиления.
Создателем первой успешной системы обмена информацией с помощью радиоволн ( радиотелеграфии ) в некоторых странах считался итальянский инженер Гульельмо Маркони (1896). Однако у Маркони, как и у большинства авторов крупных изобретений, были предшественники.
В России изобретателем радио считается А. С. Попов, создавший в 1895г. чувствительный и надежно работавший радиоприёмник, пригодный для радиосвязи. первых опытах по радиосвязи, проведенных в физическом кабинете, а затем в саду Минного офицерского класса, приёмник обнаруживал излучение радиосигналов, посылаемых передатчиком, на расстоянии до 60 м.
В США таковым считается Никола Тесла, запатентовавший в 1893 году радиопередатчик, а в 1895г. приёмник; его приоритет перед Маркони был признан в судебном порядке в 1943 году.
Во Франции изобретателем беспроволочной телеграфии долгое время считался создатель когерера ( трубки Бранли ) (1890) Эдуард Бранли.
В Англии, в 1894 году первым демонстрирует радиопередачу и радиоприём на расстояние 40 метров изобретатель когерера ( трубка Бранли со встряхивателем ) Оливер Джозеф Лодж.
Первым же изобретателем способов передачи и приёма электромагнитных волн ( которые длительное время назывались « Волнами Герца Hertzian Waves»), является сам их первооткрыватель, немецкий учёный Генрих Герц (1888).
Радиосвязь передача и прием информации с помощью радиоволн, распространяющихся в пространстве без проводов.
Трубка с опилками подвешена горизонтально между зажимами М и N на лёгкой часовой пружине, которая для большей эластичности согнута со стороны одного зажима зигзагом. Над трубкой расположен звонок так, чтобы при своём действии он мог давать лёгкие удары молоточком посередине трубки, защищённой от разбивания резиновым кольцом. Удобнее всего трубку и звонок укрепить на общей вертикальной дощечке. Реле может быть помещено как угодно.
Ток батареи 4-5 в постоянно циркулирует от зажима Р к платиновой пластинке А, далее через порошок, содержащийся в трубке, к другой пластинке В и по обмотке электромагнита реле обратно к батарее. Сила этого тока недостаточна для притягивания якоря реле, но если трубка A В подвергается действию электрического колебания, то сопротивление мгновенно уменьшится и ток увеличится настолько, что якорь реле притянется. В этот момент цепь, идущая от батареи к звонку, прерванная в точке С, замкнётся и звонок начнёт действовать, но тотчас же сотрясённая трубка опять уменьшит её проводимость, и реле разомкнёт цепь звонка.
Процесс модуляции заключается в изменении одного или нескольких параметров высокочастотного колебания по закону передаваемого сообщения ( низкочастотного колебания
Демодуляция процесс выделения низкочастотных ( звуковых ) колебаний из принятых модулированных колебаний высокой частоты.
Учебник « Физика -11» для базового уровня, авторы Л. Э. Генденштейн, Ю. И. Дик, « Мнемозина »,2009 « Физика. 11 класс : Методические материалы для учителя », « Илекса »,