Моделирование как метод научного познания.
МОДЕЛЬ – в основе латинское слово moduius – мера, образец Модель, по сути, является представлением «реального мира» объектов и событий, а также существующих между ними связей с той или иной степенью достоверности или подробности, иначе модель является представлением объекта в некоторой форме, отличной от формы его реального существования
Модель – это объект, который используется для представления другого объекта (оригинала) с определенной целью и отражает основные свойства и характеристики оригинала
В модели стараются отразить только самые важные, существенные свойства объекта: 1.Модель должна выполнять моделирующую роль (использоваться по назначению); 2.Не должна быть точной копией объекта (отражать основные свойства и особенности поведения оригинала); 3.Любая модель отражает только некоторые свойства объекта, то можно создавать разные модели одного и то же объекта.
Моделирование – это процесс создания и использования модели.
Пути моделирования – Представление модели в виде некоторой копии объекта, выполненного из другого материала, в другом масштабе, с отсутствием деталей. Представление модели, которая отображает реальность в более абстрактном виде (словесное описание, математическое описание, графическое представление в виде схем, диаграмм)
Виды абстрактных моделей – Вербальные – описывают на естественном языке (правила дорожного движения). Математические – с помощью математических средств. Информационные описывают информационные процессы (возникновение, передача, преобразование, использование информации)
Цели моделирования Понять, как устроен конкретный объект, какова его структура, основные свойства, законы развития и взаимодействия с окружающим миром (понимание); Научиться управлять объектом и определять наилучшие способы управления (управление); Прогнозировать прямые и косвенные последствия реализации заданных способов и форм взаимодействия на объект (прогнозирование).
Модели нацеленные на понимание – дескриптивными, несут информационную нагрузку. Примеры – географическая карта, схема строения планеты, анатомический атлас, коллекционные модели автомобилей, парусников, самолетов, манекены в магазине.
Модели нацеленные на управление – оптимизационными, в них можно воздействовать на процессы, пытаясь добиться какой- то цели. Оптимальное планирование, анализ сетевых графиков, транспортная задача, модели маркетинга, модель анализа ценных бумаг.
Модели нацеленные на прогнозирование - прогностическими Бывают игровые, имитационные и т.д.
Этапы моделирования 1.Определение целей моделирования Необходимо: -понять, как устроен объект, какова его структура, как он взаимодействует с другими объектами; -определить способы управления объектом; -спрогнозировать последствия, которые могут возникнуть в результате воздействия на объект.
Этапы моделирования 1.Определение целей моделирования Необходимо: -понять, как устроен объект, какова его структура, как он взаимодействует с другими объектами; -определить способы управления объектом; -спрогнозировать последствия, которые могут возникнуть в результате воздействия на объект.
Этапы моделирования 2. Огрубление исходного процесса (объекта) Информация отделяется от реального объекта и фиксируются только существенные свойства. 3. Поиск описания Информация о моделируемом объекте структурируется и подготавливается к обработке на компьютере
Этапы моделирования 4.Разработка алгоритма и составление программы для компьютера. Происходит перевод предварительных моделей на язык программирования.
Домашняя работа П1. стр 6-13, уметь отвечать на вопросы стр 14