Урок литературного чтения во 2 классе по рассказу Валентины Осеевой «Хорошее» УМК «Школа России»Технология РКМЧП Щербанёва Мария Николаевна учитель начальных.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тишина Е.А., Правдюк Л.С., учителя начальных классов МОУ СОШ 6, г.Георгиевска 2009 год.
Advertisements

Урок 63 Цель:продолжать формировать знания о семье, учить критически оценивать свои поступки, развивать фонематический слух, речь, внимание, логическое.
Урок по литературному чтению в 3 классе по программе «Школа России» :
Урок : окружающий мир 3 класс Омарова Ирина Георгиевна Омарова Ирина Георгиевна учитель начальных классов. учитель начальных классов. МОУ СОШ 16 МОУ СОШ.
Тема: Использование приемов технологии критического мышления на уроках литературного чтения Колупаева О.И., учитель начальных классов.
Иван Сергеевич Соколов – Микитов. «Листопадничек» Литературное чтение Программа «Школа России» 3 класс Учитель: Андреева Марина Валентиновна.
Образовательная технология развития критического мышления Комиссарова И.А. Учитель начальных классов МОУ «СОШ с.Новорепное»
Технология составления опорного конспекта урока на основе деятельностного метода Подготовила Аленина С. Г., учитель начальных классов МОУ УГ 3.
Гордеева Нина Викторовна учитель МКОУ СОШ 5 с.Сергиевское.
Мастер-класс ТЕХНОЛОГИЯ развития критического мышления Егорова Татьяна Александровна.
Обобщение опыта работы Фомивко Кристины Владиславовны, учителя начальных классов МОУ СОШ 8 Шпаковского района по теме: «Развитие критического мышления.
Структура уроков литературного чтения. «Литературное чтение, должным образом поставленное, является школой взглядов, понятий языка; литературное чтение.
ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ «ВЫБОР ЧЕЛОВЕКА» Автор: Саввина Н. М., учитель русского языка и литературы МОУ «СОШ 6» г. Сланцы.
Использование технологии развития критического мышления на уроках литературного чтения в начальной школе.
В. А. Осеева - детям Материалы к библиотечному уроку литературного чтения в 1 классе по теме «Я и мои друзья»
Образовательная технология «Чтение и письмо для развития критического чтения» Образовательная технология «Чтение и письмо для развития критического чтения»
Использование технологии критического мышления на уроках русского языка и литературы (из опыта работы учителя гимназии 505 Кологрив Елены Владимировны)
Умение размышлять над тем, каким образом человек получает знания, а не довольствоваться лишь тем, что эти знания можно записать или запомнить. Критическое.
Урок русского языка в 4 классе по УМК «Школа – 2100» Тема: «Знакомство с орфограммой «Буква мягкий знак после шипящих в глаголах 2- го лица единственного.
Технологии развития критического мышления. Бортовые журналы Бортовые журналы - обобщающее название различных приемов обучающего письма, согласно которым.
Транксрипт:

Урок литературного чтения во 2 классе по рассказу Валентины Осеевой «Хорошее» УМК «Школа России»Технология РКМЧП Щербанёва Мария Николаевна учитель начальных классов МОУ СОШ 10 Шпаковский район Ставропольский край

Тема: «Рассказ В. Осеевой «Хорошее» Цели: Познакомить с рассказом В.Осеевой «Хорошее»; Познакомить с рассказом В.Осеевой «Хорошее»; Формировать умения выделять главную мысль произведения; Формировать умения выделять главную мысль произведения; Давать правильную характеристику героя на основе его намерений и поступков. Давать правильную характеристику героя на основе его намерений и поступков.

Оборудование: - учебник с текстом В.Осеевой «Хорошее»; - иллюстрации к рассказу; - выставка книг В.Осеевой; - компьютер; - интерактивная доска; - мультимедийный проектор; Задачи урока: Развивать навыки правильного и осознанного чтения; Развивать навыки правильного и осознанного чтения; Формировать умение составлять характеристику героя; Формировать умение составлять характеристику героя; Воспитывать нравственные качества ребёнка: честность, чувство ответственности за свои поступки и доброе отношение к людям. Воспитывать нравственные качества ребёнка: честность, чувство ответственности за свои поступки и доброе отношение к людям.

Технология : Развитие критического мышления через чтение и письмо. Приёмы: чтение рассказа учителем, обращение к личному опыту учащихся, бортовой журнал, прогнозирование по названию, дерево предсказаний, кластер, использование тонких и толстых вопросов.

Ход урока: Стадия вызова Стадия вызова 1. Оргмомент: Приветствие. Проверка готовности. 2. Речевая разминка: Работа с пословицами. У: Прочитайте пословицы про себя, шепотом, вполголоса: - Не мил и свет, когда друга нет. - Добрый человек в добре проживет век. Вопрос: К какому разделу нашего учебника можно отнести данные пословицы? (Я и мои друзья) 3. Актуализация знаний. Знакомство с книгой «Детям о детях». У: Мы с вами прочитали несколько рассказов из данного раздела. Как мы можем найти их в данной книге? (По содержанию) - Перечислите их.

Ученики работают в группах: По содержанию книги ищут изученные произведения, называют их и те основные качества человека, на которые они обращают внимание детей. Учитель на доске заполняет «Бортовой журнал»: 4. Сообщение темы урока. У: Сегодня мы будем читать еще один рассказ с очень приятным названием. Откройте учебники. Что это за рассказ ?(«Хорошее») Учитель дописывает название в «Бортовой журнал» Учитель дописывает название в «Бортовой журнал» Название произведения Основные качества «Анна, не грусти» «Два пирожных» «Волшебное слово» «Хорошее» Умение сопереживать Вовремя прийти на помощь Вежливость, доброта ???

У: - Как вы думаете, о чем может говориться в этом рассказе? Дети выдвигают гипотезы, посовещавшись в группах. (Гипотезы оформляются как «Дерево предсказаний»)

Стадия осмысления Стадия осмысления 1. Первичное восприятие. Чтение рассказа учителем. - Какой это рассказ – веселый или грустный? - Как зовут главного героя ? - Каким вы себе представляете мальчика? - Какое отношение к Юре у вас появилось? - Как же получилось, что мальчик, который искренне хотел доставить всем радость, так и не смог ее никому доставить? 2. Вторичное восприятие. Самостоятельное чтение и беседа по рассказу. (Исследовательская работа по тексту проводится в парах. После прочтения дети самостоятельно должны отметить в тексте, о чем мечтал Юра.))

3. Вопросы: - Хорошие ли были мечты у Юры? Хотел ли он что-то сделать для себя? Можно ли назвать его воображаемые поступки героическими? Что такое «героический»? Кто такой герой? - Представьте себе на секундочку, что все Юрины мечты сбываются: сестренка тонет, а он ее спасает. Что сестренка испытывает в этот момент? А что испытывает няня, Трезорка? О ком думает Юра на самом деле?(Он думает о себе. Юра мечтает, чтобы его похвалили, хочет прославиться.) - В каком случае можно сделать что-то хорошее? (Сделать что-то хорошее можно тогда, когда думаешь не о себе, а о других людях.) - Почему Юра не заметил простых дел? Какой же был Юра? - Хотели бы вы иметь такого друга как Юра?

4. Заполнение кластеров по группам и обмен мнениями. Юра

5. Обобщение по теме. - Как автор относится к своему герою? Найдите подтверждение своих мыслей в тексте. (Работа в парах: обсуждение пословицы к рассказу) - Творческое задание: У: Сейчас мы будем с вами читать этот рассказ по ролям. - Сколько действующих лиц в рассказе? - Давайте возьмем карандаши и отметим слова автора. Как их надо читать? (спокойно) - С какой интонацией надо читать слова сестры, няни, Трезорки? - Слова Юры мы будем одинаково читать? - Как нужно читать мысли Юры? (мечтательно) - А слова, обращенные к сестре, няне, собаке? (грубо) Дети распределяют в группах роли и готовятся. Затем одна группа афиширует.

Стадия рефлексии. Стадия рефлексии. 1. Итог урока У: Сегодня мы познакомились еще с одним рассказом В.Осеевой. - Над чем заставил вас задуматься этот рассказ? - Давайте вернемся к нашему дереву предсказаний. Оправдались ли ваши предположения? - На какие же качества человека хотел обратить ваше внимание автор? (дозаполнение бортового журнала) 2. Самооценка по шкале активности с комментированием командиров групп. 3. Домашнее задание - Выразительное чтение произведения В.Осеевой «Хорошее» стр. 93 – 95 - Подобрать 2 – 3 пословицы к данному произведению.