Кронштадтское восстание Произошло в феврале- марте 1921 на острове Котлин. Гарнизон Кронштадта насчитывал человек, в городе проживало 30 тысяч гражданского населения. В гавани стояли линкоры «Севастополь» и «Петропавловск» и др. военные корабли.
2 марта матросы и горожане избрали ВРК во главе с матросом С.Петриченко Делегации восставших, направленные для переговоров с властями, были арестованы, позднее расстреляны. Одновременно с восстанием начал работать Х съезд партии. Ленин утверждал, что кронштадтцы были опаснее, «чем Деникин, Юденич и Колчак, вместе взятые».
Основные требования восставших Экономические: отмена продразверстки, право крестьян на свободное распоряжение землей, свобода торговли. Политические: «Вся власть Советам, а не партиям!», отмена монополии большевиков на власть, введение многопартийности; свобода слова, печати, объединений; освобождение политических заключенных.
Состоялось два штурма Кронштадта ( 8 и марта 1921). Триста делегатов Х съезда партии,7-я армия под руководством М.Тухачевского участвовали в штурме Кронштадта Часть восставших ушли в Финляндию и сдались финским властям Более 2100 восставших расстреляны Около шести с половиной тысяч человек отправлены в лагеря. В 1994г. Участники Кронштадского восстания были реабилитированы.
Особенности выступления Организованное выступление; Участие в восстание представителей флота, которые традиционно считались опорой большевиков; Объединение матросов и гражданского населения; Выражали требования различных политических партий и слоев населения России; Восстание представляло большую опасность для большевиков.
Работу выполнил: Семенов Дмитрий, ученик 9 «а» класса