Кронштадтское восстание Произошло в феврале- марте 1921 на острове Котлин. Гарнизон Кронштадта насчитывал 18707 человек, в городе проживало 30 тысяч гражданского.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Урок в 11 классе Подготовила и провела учитель истории и обществознания первой квалификационной категории П.В.Горбачёва.
Advertisements

1. Каковы достижения красных (большевиков) к концу 1920 – началу 1921 года? 2. О чём свидетельствуют выступления против власти большевиков в эти годы?
НЭП ( новая экономическая политика ) План План Причины Причины Политический смысл НЭПа Политический смысл НЭПа Экономический смысл НЭПа Экономический.
Домашнее задание Прочитать §16 (Ж. § ) Устно ответить на вопросы после §
Экономический и политический кризис начала 20-х гг. 1.«Малая Гражданская война» 2.Кронштадтское восстание 3.Причины поражения белых и победы красных.
Октябрьская революция 1917 года. Становление советской власти.
Гражданская война2 –вариантБрестский мир был аннулирован в.
Октябрьская революция 1917 года. Становление советской власти. Урок по истории России 9 класс Учитель: Шатина И.М.
Проблема: Почему уже в начале 1921 года большевики вновь ввели частную собственность, разрешили эксплуатацию человека человеком?
Гражданская война в России 9 класс Тест 1 вариант С помощью ЛКМ сделайте выбор правильного варианта ответа. Справа от выбранного ответа появится слово.
Большевики вызвали всеобщее недовольство: у буржуазии отбирали предприятия и деньги, у дворян землю, у крестьян излишки хлеба. Начался голод. Большевики.
Экономический и политический кризис начала 20 – х годов г.
Гражданская война в России гг. Учитель истории: Прошина В.И. МОУ гимназия г.
МОУ «Западнодвинская СОШ 1» Ефимов.Г.К.- учитель истории.
«Малая гражданская война» ( Фрунзе) гг.. «Зеленые» против красных Состав:Состав: дезертиры от красной и белых армийдезертиры от красной и белых.
И там, и здесь между рядами Звучит один и тот же глас: «Кто не за нас – тот против нас! Нет безразличных: правда с нами!» А я стою один меж них В ревущем.
Цель занятия: -выяснить факторы, обусловившие отказ большевистского руководства от дальнейшего проведения политики «военного коммунизма»; -раскрыть сущность.
Гражданская война и интервенция завершилась победой большевиков. Но в 1921 году большевики отказались от политики «военного коммунизма». Главные вопросы.
Бурак Анастасия Грищенко Юлия Большова Мария 11 В.
Становление советской власти Урок повторения и контроля знаний в форме игры «О, знаток!»
Транксрипт:

Кронштадтское восстание Произошло в феврале- марте 1921 на острове Котлин. Гарнизон Кронштадта насчитывал человек, в городе проживало 30 тысяч гражданского населения. В гавани стояли линкоры «Севастополь» и «Петропавловск» и др. военные корабли.

2 марта матросы и горожане избрали ВРК во главе с матросом С.Петриченко Делегации восставших, направленные для переговоров с властями, были арестованы, позднее расстреляны. Одновременно с восстанием начал работать Х съезд партии. Ленин утверждал, что кронштадтцы были опаснее, «чем Деникин, Юденич и Колчак, вместе взятые».

Основные требования восставших Экономические: отмена продразверстки, право крестьян на свободное распоряжение землей, свобода торговли. Политические: «Вся власть Советам, а не партиям!», отмена монополии большевиков на власть, введение многопартийности; свобода слова, печати, объединений; освобождение политических заключенных.

Состоялось два штурма Кронштадта ( 8 и марта 1921). Триста делегатов Х съезда партии,7-я армия под руководством М.Тухачевского участвовали в штурме Кронштадта Часть восставших ушли в Финляндию и сдались финским властям Более 2100 восставших расстреляны Около шести с половиной тысяч человек отправлены в лагеря. В 1994г. Участники Кронштадского восстания были реабилитированы.

Особенности выступления Организованное выступление; Участие в восстание представителей флота, которые традиционно считались опорой большевиков; Объединение матросов и гражданского населения; Выражали требования различных политических партий и слоев населения России; Восстание представляло большую опасность для большевиков.

Работу выполнил: Семенов Дмитрий, ученик 9 «а» класса