Проблемная компетенция ШМО точных наук учебный год КОМПЕТЕНЦИЯ = ЗНАНИЕ + ОПЫТ
Компетенция – совокупность взаимосвязанных качеств личности (знаний, умений, навыков, способов деятельности), задаваемых по отношению к определенному кругу предметов и процессов и необходимых, чтобы качественно продуктивно действовать по отношению к ним.
Образовательная компетенция – это совокупность взаимосвязанных смысловых ориентаций, знаний, умений, навыков и опыта деятельности ученика, необходимых, чтобы осуществлять личностно и социально значимую продуктивную деятельность по отношению к объектам реальной действительности.
Компетентность – владение, обладание человеком соответствующей компетенцией, включающей его личностное отношение к ней и предмету деятельности.
Проблемное обучение Проблемный подход и в частности проблемная ситуация позволяет стимулировать у учащихся познавательный интерес, познавательную потребность, мотивировать их учебную деятельность и в конечном итоге достигать их познавательной активности разного уровня (воспроизводящей, интерпретирующей, творческой).
Этапы проблемного обучения На этапе подготовки к восприятию новых знаний учитель с целью создания проблемной ситуации организует: практические действия с приборами, реактивами, таблицами, решением задач и др.; действия по анализу и сопоставлению фактов, наблюдаемых явлений; действия по созданию фактической базы для теоретических обобщений (актуализация известных фактов, накопление новых); выдвижение гипотез и привлечение теоретических знаний для их обоснования.
Этапы проблемного обучения На этапе усвоения новых знаний и их запоминания учитель организует: действия по проведению обобщений на основе сравнения, сопоставления, анализа, синтеза в процессе изучения нового; действия по применению полученных сведений на практике; дает установку на запоминание существенного; организует изучение нового с использованием учебников или других печатных источников, фильмов, практической работы, демонстрационных опытов или наглядных пособий.
Этапы проблемного обучения При применении знаний в процессе самостоятельной работы учитель обеспечивает обоснованный уровень активности учащихся: воспроизводящей, интерпретирующей, творческой, контролирует степень самостоятельности учащихся.
Структура типовой и проблемной задачи
Применения проблемного обучения Применения проблемного обучения, как формы организации учебного процесса, способствующей развитию компетентностей, которые будут востребованы не только в будущей профессиональной деятельности, но и в социальной жизни человека.
Применения проблемного обучения умение решать проблемы; умение работать в команде; умение осуществлять деловую коммуникацию и участвовать в дискуссии; умение критически относиться к проблемам; умение работать с информацией; умение ставить цели и определять задачи.
«Нет интереса – нет успеха!» Современное образование должно стать ориентированным на формирование у школьников таких общих межпредметных компетенций (умений), как «математическая грамотность», «компетентность чтения» и «решение проблем». Основополагающим здесь является умение ориентироваться в любой ситуации и самостоятельно находить пути решения любой проблемы.