Тур Ирина Михайловна ГОУ СОШ 149 Калининского района г. Санкт-Петербург
Содержание работы 1.Разминка (загадки, кроссворд «Ключевое слово».) 2. Горячий напиток – чай. 3. «поговорим об овощах» 4. Последовательность приготовления винегрета. 5. Приготовление блюд и яиц - время варки яйца, - определение свежести яйца, 6. Сервировка стола. 7. Этикет. 8. Практическая работа: приготовить «Винегрет»
КРОССВОРД ко б к у плита оцйя ем йач рахас аш димоп юн олр ор а рбродт т е к к у л и н а р и я
Чай – один из самых древних напитков, употребляемых человеком. Родина чая – Китай. Молодой листочек по – китайски называется «тцайей». Отсюда и произошло слово «чай». Чай не только утоляет жажду, но и способствует снижению артериального давления, помогает при цинге, кори, подагре, остром ревматизме.
Типы чая Черный Красный Желтый Светлый Коричневый Зеленый
Вставьте слова пропущенные в схеме приготовления чая: Вскипятить воду и ополоснуть… Всыпать в заварочный чайник чай и залить его кипятком на … объема чайника Дать чаю настояться 5 мин. и долить заварочный чайник… Налить заваренный чай в чашку на … объема и долить кипятком Подать на стол чай. К чаю можно подать, по желанию сахар и … 1/3 кипятком 1/4
Что такое «бутерброд» и с чем его едят? «Бутерброд» - немецкое Butterbrot - «хлеб с маслом» - ломтик хлеба или булки с маслом, сыром, колбасой и т. д. Основа бутербродов – хлеб – наш добрый и постоянный друг, даже когда зачерствеет. Ведь недаром говорят: «Хлеб наш насущный, хоть чёрствый, а вкусный». Из хлеба можно приготовить различные бутерброды, гренки и другие вкусные изделия. Ни один стол не обходится без закусочных бутербродов. Для них используют всевозможные продукты: копчёную рыбу, сельдь, мясо, сыр, брынзу, плавленые сырки, варёное яйцо, колбасу, различные паштеты, пасты, масло, свежие и варёные овощи, зелень.
Классификация бутербродов По способу приготовления: Холодные; Горячие; Простые – когда используется один вид продукта; Сложные - когда используется несколько видов продукта; Красивые Открытые – когда продукт виден; Закрытые (сандвичи) –когда продукт не виден; Слоистые – когда используется несколько слоёв продукта и хлеба или булки; Закусочные (канапе) – отличаются меньшим размером.
Разгадай кроссворд 1с1св атсу акш па 4к4к отра 5к5к а к квокро 2м2м алке 3л3лу т а л а с
Оформить и украсить Нарезать картофель Очистить отваренные овощи Нарезать лук Посолить Нарезать морковь Перемешать овощи Добавить масло Нарезать огурцы Нарезать свеклу Повторно помешать
Формы нарезки овощей кубикиромбики Правильная нарезка кубиками
Организация Телефон: (555) Факс: (555) Эл. почта: Адрес основного места работы Адрес, строка 2 Адрес, строка 3 Адрес, строка 4 Винегрет классически й Продукты: картофель шт, свекла - 1 шт, морковь шт, капуста квашеная лук репчатый - 1 шт, соленые огурцы шт, растительное масло, зеленый лук - по желанию, соль Приготовление: Картофель, свеклу, морковь хорошо вымыть. Овощи сложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и отварить до готовности. Свеклу отварить отдельно Отварные овощи очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.. 2. Репчатый лук очистить и мелко порезать. Огурцы порезать кубиками 3. Квашеную капусту немного отжать от рассола. 4. К свекле добавить немного растительного масла и перемешать - тогда свекла не окрасит остальные овощи. 5. Соединить вместе: картофель, морковь, лук, огурцы, капусту, заправить маслом и аккуратно перемешать. 6. Добавить свеклу, посолить по вкусу и все вместе еще раз перемешать. 7.При подаче можно посыпать зеленым луком. Инградиенты Приятного аппетита!!! SUPER Организация Телефон: (555) Факс: (555) Эл. почта: Адрес основного места работы Адрес, строка 2 Адрес, строка 3 Адрес, строка 4 Винегрет классически й Инградиенты Приятного аппетита!!! SUPER Ингредиенты Продукты: картофель шт, свекла - 1 шт, морковь шт, капуста квашеная лук репчатый - 1 шт, соленые огурцы шт, растительное масло, зеленый лук - по желанию, соль Приготовление: Картофель, свеклу, морковь Хорошо вымыть. Овощи сложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и отварить до готовности. Свеклу отварить отдельно 1.Отварные овощи очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.. 2. Репчатый лук очистить и мелко порезать. 3. Огурцы нарезать кубиками. 4. К свекле добавить немного растительного масла и перемешать – тогда свекла не окрасит остальные овощи. 5. Соединить вместе: картофель, морковь, лук, огурцы,, заправить маслом и аккуратно перемешать. 6. Добавить свеклу, посолить по вкусу и все вместе перемешать. 7.Посыпать зеленым луком. Приятного аппетита!!! Винегрет классический
Блюда из яиц Кондитерские изделия: пирожные, пироги, печенье Салат: оливье, крабовый, сырный бутерброды Жареные: яичница- глазунья Омлеты: простой, с начинкой Вкрутую Всмятку В мешочек в ареные
Определение качества яиц в подсоленной воде Качество яйцаПоложение яйца в стакане с водой Свежее Средней свежести Несвежее На дне По середине стакана На поверхности воды овоскоп
Сервировка стола Это подготовка и оформление стола для приема пищи
Установленный порядок поведения где – либо.
Вставьте пропущенные слова: На стуле надо сидеть……..; не класть локти на ……. Есть и пить следует бесшумно, жевать с ………… ртом. Не ешьте……то,что можно есть вилкой. После окончания еды приборы кладут….. прямо стол закрытым на тарелку
Меню «Сударушки» Омлет с сосиской Бутерброды с сыром Чай с лимоном «Судари» Яйцо всмятку Бутерброды горячие с сыром, колбасой Чай