Тема урока Публицистический стиль, стилевые и языковые особенности, жанры.
Дети мои или иной кто, слушая эту грамотку, не посмейтесь... Паче же всего гордости не имейте в сердце и уме, но скажем, смертны мы, сегодня живы, а завтра в гробу. Старых чтите, как отца, а молодых, как братьев. В дому своем не ленитесь, но за всем сами наблюдайте... (Из «Поучения Владимира Мономаха»)
Цели: обобщить ранее полученные учащимися знания о публицистическом стиле речи; познакомить учащихся с лексическими, синтаксическими особенностями публицистического стиля; формировать языковые компетенции учащихся в области стилистики; закрепить навыки правописания; содействовать развитию коммуникативных компетенций; способствовать воспитанию гражданских чувств; здоровосберегающая: динамическая пауза.
Выберите правильное значение слов. А) коммюнике Б) транснациональный В) девальвация Г) консолидация Д) консенсус Е) публицистика 1)официальное сообщение о переговорах между государствами 2) выходящий за пределы одного государства, одной нации 3) понижение курса национальной валюты по отношению к золоту, к какой-либо иностранной валюте 4) упрочение, укрепление чего-либо 5) общее согласие по спорному вопросу 6) род произведений, посвященных актуальным проблемам и явлениям текущей жизни.
Публицистика – произведения, посвященные актуальным проблемам. Публицист – автор публицистических произведений, т.е. произведений на общественно-политические темы Публичный – осуществляемый в присутствии публики (публичное выступление) Опубликовать – что-то объявлять, предавать гласности в печатном органе.
1.Сфера употребления публицистического стиля (общественно-экономические, политические, культурные отношения; использование в газетах, журналах). 2. Задачи речи: информирование, убеждение, побуждение, внушение. 3. Стилевые черты: логичность, образность, эмоциональность, оценочность, призывность, страстность.
Языковые средства: А) общественно-политическая лексика Б) эпитеты, сравнения, метафоры, лексические повторы, градация, фразеологизмы. В) побудительные и вопросительные предложения Г) риторические вопросы Д) распространенные обращения Е) вводные слова, причастные и деепричастные обороты.
В публицистическом стиле часто используются слова с приставками –а, -анти, -де, -меж, -раз(с); с суффиксами –и,-ци(я), -изм, -ист, - изация; с корнями, близкими по значению с приставками –все, -обще, - сверх.
Широко используются в публицистическом стиле фразеологические обороты: толочь воду в ступе, вылететь в трубу, заложить фундамент, вырвать с корнем, сидеть сложа руки, рубить с плеча, бить в набат, витать в облаках.
В публицистическом стиле часто используются литературные цитаты, афоризмы, пословицы и поговорки.
Жанры публицистики: статья в газете журнале очерк репортаж ораторская речь судебная речь выступления по радио, телевидению доклад.
Заметка – краткое сообщение в печати. Статья – научное или публицистическое сочинение небольшого размера в сборнике, журнале или газете. Очерк – небольшое литературное произведение, краткое описание жизненных событий (обычно социально значимых). Репортаж – сообщение о местных событиях, событиях дня, оперативная информация (в печати, по радио и телевидению). Интервью – предназначенная для печати (или передачи по радио и телевидению) беседа в форме вопросов и ответов с каким-либо лицом. Отзыв – отклик, мнение о ком-чем-нибудь, оценка кого- чего-нибудь в печати или в устной форме.
Вывод: Публицистический стиль – это сложное речевое единство, в нем органически сливаются черты разных функциональных стилей: научного, официально-делового, художественного, разговорного.