Расширить у детей знания и представления об особенностях внешнего вида, жизненных проявлениях, повадках животного. Обогатить словарный запас, развивать связную речь. Активизировать внимание и память детей.
На ранней июльской зорьке, когда просыпается лес, разбуженный первыми лучами восходящего солнца, по росистой траве бродит медведь.
Громадный, одетый в тёплую бурую шубу, неповоротливый на вид, он ходит так тихо, что ни один сучок не хрустнет под его ногами.
Лапы медведь ставит пальцами внутрь, а пятками наружу, оттого и прозвали его косолапым. Ещё в народе называют медведя «босоногим мужиком». Ступни у мишки голые, ими он чувствует любой камушек, любой бугорок и подкрадываться может неслышно и незаметно.
Хоть и кажется медведь неуклюжим, но он очень быстро бегает, может делать большие прыжки, ловко лазает по деревьям, хорошо плавает.
Голова у медведя большая, шея – мохнатая, короткая, глазки – маленькие, подслеповатые, видит он плохо, зато обоняние и слух у него прекрасные.
Мишка-медведь – герой многих русских народных сказок, песен, стихов и прибауток. Сказочный медведь – зверь могучий, но добрый и незлобивый, а порой доверчивый и простодушный.
Хорошо живётся медведю щедрой летней порой. В сосняке собирает грибы, на болотных кочках – чернику, бруснику и голубику, а в малиннике лакомится спелой малиной.
Ловит он молодых, неопытных птенцов, мелких зверюшек. Разоряет птичьи гнёзда. Если набредёт на муравейник, то разворошит, раскопает его, полакомится муравьями.
Но самое любимое Мишкино лакомство – сладкий пчелиный мёд. Найдет он в дупле старого дерева пчелиное гнездо, запустит в него лапу, вытащит душистые соты и съест весь мёд, а укусы пчел косолапому нипочем! От их острых жал спасает мишку толстая шуба.
Медведь ещё и заядлый рыболов. Часами может сидеть на берегу лесной реки или ручья с поднятой лапой и поджидать, когда подплывёт к берегу большая рыба. Как заметит мишка рыбину, сильной лапой ловко и метко бьёт её, вытаскивает из воды и пирует.
К осени усиленно ищет корм и ест, ест, ест, чтобы накопить жирку на долгую зиму. Когда закружится в лесу листопад, медведь подыскивает место для берлоги.
Свою берлогу мишка старательно и умело готовит: устилает опавшими листьями, мягкой душистой хвоей, сухим мхом, корой молодых елочек. Поздней осенью, когда промерзнет земля, с неба полетят снежинки, медведь укладывается в свою мягкую постель. Снежное одеяло прикроет сверху берлогу, в жилище станет тепло и тихо, и мишка сладко заснет, посасывая лапу.
Чем сильнее морозы, тем слаще спит косолапый. А у медведицы поздней зимой в берлоге появляются медвежата – маленькие тёплые комочки. Чмокают, сосут молоко, ползают вокруг матери, залезают ей на спину. Хорошо, тепло и уютно им в берлоге рядом с большой мохнатой мамой-медведицей.
Весной выйдет она из берлоги и выведет чуть подросших малышей. Будет учить их лесным обычаям.
В неволе медведи живут до лет, в природе – меньше. В Московском зоопарке самка по кличке Клаусина прожила 30 лет.
Семейство медведей велико и разнообразно. Белый медведь.
Гималайский медведь Гризли
Бируанг – малайский медведь Медведь-губач
Очковый медведь Бурый медведь
Панда Красная панда
Медведь – животное весьма умное и дружелюбное (в разумных пределах) Они прекрасно обучаются и с блеском выступают в цирке.
Шорыгина Т.А. Какие звери в лесу?! : книга для воспитателей, гувернеров и родителей / М.: «Издательство ГНОМ и Д», – 96 с. – (Знакомство с окружающим миром и развитие речи). hive=1http://dom2.moskva.com/outside/?do=read&thread= &topic_id= &arc hive= http:// – картинный материал