Диагностика предметной обученности Бензар И.Г. МОУ гимназия 9.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Учитель математики Искабулова Сауле Хайрединовна МОУ «Новоурусовская СОШ» Август, 2009г.
Advertisements

Критериальное оценивание как новая технология обучения в современной школе.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Марьевская средняя общеобразовательная школа» Октябрьского района Оренбургской области Проектирование.
Презентация к уроку по теме: Технологическая карта урока, соответствующая требованиям ФГОС
Система мониторинга знаний в условиях предпрофильной подготовки.
Система безотметочного обучения в 1-2 классах при реализации ФГОС ООН Нина Валентиновна Маркова, учитель начальных классов МОУ «СОШ 8»
Организация работы с детьми из «группы риска»при подготовке к ГИА Туленкова Н.В. Учитель математики МОУ «Просторская средняя общеобразовательная школа»
Основные этапы урока. Наименование Цель урока Ход урока Отдельные этапы урока Подведение итогов Домашнее задание.
Коррекционная работа Педагогическая коррекция Устранение пробелов в знаниях Усвоение отдельных учебных предметов или их разделов Психологическая коррекция.
«…современный урок должен стать уроком творческой дружбы учителя и ученика.» (Куманев А.А.). Примерная структура каждого типа урока по ФГОС.
Мониторинг и диагностика. Сравнительный анализ.. Мониторинг – от латинского слова НАДЗИРАЮЩИЙ, наблюдение, оценка и прогноз состояния какого-либо явления.
РЕЗУЛЬТАТЫ ОЦЕНКИ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ ВЫПУСКНИКОВ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РАМЕНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА В рамках реализации.
Особенности организации урока английского языка в современной школы в условиях ФГОС НОУ Минахин Д.В.
Системно-деятельностныйподход Учитель Ученик планирует организует контролирует организует корректирует контролирует корректирует анализирует.
Технологическая карта урока. 2. Понятие Технологическая карта урока – современная форма планирования педагогического взаимодействия учителя и обучающихся.
Типы и структура урока в условиях перехода на ФГОС второго поколения. Выполнила: Веселова Е.Н. учитель начальных классов МБОУ Устанской СОШ.
Безотметочное оценивание. Оценка – установленное обозначение степени знаний ученика, выставляемое преподавателем.
Управление процессом освоения знаний обучающимися при подготовке к государственной итоговой аттестации В.В. Казантаева, зав. отделом обработки и анализа.
Организация действий контроля и оценки в первой фазе учебного года ( совместная постановка и планирование задач года )
Учебное занятие Идеи, конструирование, анализ. Задачи конкурсного урока Продемонстрировать знание содержания образования по своему предмету Продемонстрировать.
Транксрипт:

Диагностика предметной обученности Бензар И.Г. МОУ гимназия 9

Суть и содержание: Совокупность приёмов и средств, направленных на чёткую организацию учебного процесса

Предлагаемая технология системного диагностирования позволяет

Учителю: Реально выполнять принцип гарантированности образовательной подготовки уч-ся и осуществлять дифференцированный подход при их обучении; При меньших затратах времени добиваться значительных результатов обученности и качества обучения

Ученику: Знать конкретные требования к знаниям и умениям по предмету; Устанавливать личный рейтинг; Приобретать позитивную мотивацию учения; Успешно продвигаться к обозначенной учебной цели (с учётом индивидуальных особенностей)

Родителям: Видеть реальную картину достижений своего ребёнка в учении; Получать объективную оценку его учебной деятельности; Участвовать в целенаправленном развитии ребёнка

Обеспечивает Устранение перегрузки основных участников процесса, тем самым сохраняя их физическое и психическое здоровье.

Технология диагностики предметной обученности Диагностика обученности – это безотметочная оценка знаний и умений уч-ся на момент диагностирования, включающая в себя: контроль; проверку; оценивание накопление статистических данных и их анализ; выявление их динамики; прогнозирование результатов.

Даёт возможность: объективно судить о качественных и динамических изменениях в продвижении к заданной цели не только отдельного уч-ся, но и диагностируемого ученического коллектива, а также всего образовательного учреждения в целом;

определять трудности в формировании предметных умений, целенаправленно и дифференцированно планировать коррекционно- развивающую работу с уч-ся (как коллективную, так и индивидуальную)

обоснованно отбирать (по результатам анализа статистических данных, полученных в ходе диагностирования) оптимальные учебные технологии по всему курсу обучения предмету, что приводит учителя к пониманию системной методики преподавания своего предмета моделировать новые учебные технологии.

ЭТАПЫ ПРИМЕНЕНИЯ ТЕХНОЛОГИИ СИСТЕМНОГО ДИАГНОСТИРОВАНИЯ ПРЕДМЕТНОЙ ОБУЧЕННОСТИ

1. Дифференцирование и системное структурирование навыков и умений по предмету и постановка учебных целей.

Знания и умения Итоговые умения и навыки по окончанию обучения; По окончании каждой ступени обучения Промежуточные по учебным полугодиям и (или) четвертям, триместрам; По окончанию изучения каждой темы. Выделенные умения и навыки системно структурируются в таблицы.

2. Подбор заданий для диагностических работ и составление диагностической таблицы.

Составляемые диагностические задания следует рассчитывать по степени сложности и времени их выполнения. Выполняться они могут как полностью на одном уроке. Так и по частям на нескольких. Диагностическая работа не превращается в контрольную и не оценивается отметкой.

В зависимости от объёма на выполнение диагностической работы отводится либо 10-15мин, либо урок, либо даже несколько уроков(по10-15мин), когда он выполняется частями. О дате данной работы не объявляется, т.е. она проводится без спецподготовки, но цель её известна всем.

Нет обид за «двойку», нет страха перед родителями, внимание на уроке стабильное, работа целенаправленная и мотивированная

3. Проверка работ уч-ся и заполнение диагностической карты.

Для контроля над процессом формирования выделенных умений по результатам работы составляется диагностическая карта.

После заполнения диагностической карты перед глазами предстаёт полная и, что очень важно, фиксированная картина реальных достижений всех участников образовательного процесса. Системная диагностика предметной обученности даёт возможность учителю сравнить умения уч-ся на начальном этапе и в процессе обучения, позволяет определить трудности в формировании предметных умений, зону ближайшего развития каждого ребёнка, организовать целенаправленную развивающее- коррекционную работу с уч-ся и проследить продвижение каждого к поставленной цели.

Количественный анализ результатов отражён в диагностической карте – это подсчёт в % обученности класса в целом и сформированности каждого диагностируемого умения. Под качественным анализом следует понимать выявление индивидуальных качественных показателей обученности и степени сформированности требуемых умений и навыков у уч-ся. 4. Анализ результатов диагностики.

Сравнительный анализ диагностических карт, составленных в конце учебного года по итогам обучения, и начальной диагностики, проведённой в начале следующего года в одном и том же классе, позволяет выявить также степень прочности усвоения учебного материала. Содержание диагностической работы в начале учебного года можно не разрабатывать, а предложить работу, проводимую в конце предыдущего года. Сроки проведения начальной диагностики – первая неделя учебного года. Проводится она без предварительной подготовки уч-ся. Анализ результатов работы определит содержание работы с уч-ся во время, отведённое на повторение, которое будет целенаправленно использовано для коррекции необходимых при дальнейшем обучении умений.

Завершает работу с картой вывод о последующей дифференцированной работе с уч-ся по выявленным проблемам и о перспективах развития каждого уч-ся коррекционно-развивающей работе (вместо работы над ошибками). 5. Планирование и организация коррекционно-развивающей работы.

6. Подбор и системное комплектование тренировочных упражнений и заданий Содержание различных дидактических материалов, практических заданий, занимательных упражнений, работа со справочной литературой позволяет подобрать (составить) задания для организации коррекционно- развивающей работы. Цель этой работы: формирование умений, предусмотренных «Требованиями к уровню подготовки выпускников основной школы», у всех уч-ся.