«Какова пища - таков и ум, каков ум - таковы и мысли, каковы мысли - таково и поведение, каково поведение - такова и судьба» Шри Сатья Саи Баба Познакомиться с основами рационального питания Изучить состав популярных молочных продуктов и сравнить главные показатели Ответить на вопрос: «Все ли молочные продукты полезны?»
Молоко уникальный по биологической ценности и значению для организма продукт. И. П. Павловым было доказано, что молоко и молочные продукты, содержащие многочисленные и важные элементы, необходимые для роста и развития человека, обеспечивают поддержание важнейших жизненных функций и обладают высокой биологической ценностью. За высокую пищевую ценность молоко называли «белой кровью», «эликсиром жизни», «источником здоровья», «соком жизни». Его по праву можно считать одним из чудес на земле.
Для исследования были взяты образцы молока, йогурты «Растишка», «Здрайверы», «Алексеевский», «Нежный», несколько сортов мороженого (пломбир, фруктовый лед) Сухое молоко и сливки
Биуретовая реакция – это реакция на наличие белка мороженое 2- «Нежный» 3- «Здрайверы» 4- «Растишка» 5- молоко
Ксантопротеиновая реакция позволяет определить в белке незаменимые аминокислоты мороженое 2- «Здраверы» 3- молоко
Молоко содержит в основном лактозу, которая дает качественную реакцию на альдегиды. В образцах 1-4 преобладает сахароза мороженое 2- «Нежный» 3- «Здрайверы» 4- «Растишка» 5 - молоко
Крахмал часто добавляется для загустения продукта. Крахмал был обнаружен в йогурте «Здрайверы», в мороженом, и совсем не обнаружено в йогурте «Растишка».
Эксперимент показал, что изменение цвета не произошло в мороженом «Бумеранг» (использовались искусственные красители). Заметное изменение цвета произошло в йогурте «Нежный» и «Алексеевский с черникой».
Для обнаружения консервантов в пробирки с образцами приливали перманганат калия (выпадает бурый осадок оксида марганца(IV)) и соду (выделялся СО 2 )
Молоко - здоровая еда для детей. Конечно, при условии, что оно натуральное. В молоке кроме белков, углеводов, жиров содержатся витамины, ферменты, минеральные вещества. Особенно много в нем кальция. Мороженое, йогурты также содержат белки, углеводы, жиры, поэтому могут прекрасно утолить голод. Чтобы выбрать наиболее безопасный продукт, нужно обращать внимание на этикетки и понимать, о чем в них идет речь.