ОГОУНПО ПУ-50 Преподаватель специальных дисциплин Анисимова Лариса Викторовна ОГОУНПО ПУ-50 Преподаватель специальных дисциплин Анисимова Лариса Викторовна
Тема урока: Сервировка стола. Десерты Культура поведения за столом
Столовые приборы
Столовая посуда
Последовательность сервировки cтола Накрой стол скатертью Разложи салфетки
Как сложить салфетки
Последовательность сервировки cтола Расставь тарелки, разложи приборы и бокалы Аранжировка стола
Десертный стол
Правила подачи десерта Сладкие блюда, которые принято называть десертом, обычно подают в конце трапезы. Для этих блюд подается более мелкая и изящная посуда и приборы, чем для основных закусок.
Правила подачи десерта Торты Куски торта выкладывают на тарелку специальной кондитерской лопаточкой. Если торт сделан из мягкого бисквита, тогда его следует есть десертной ложкой или вилкой, продвигаясь от заостренного конца к широкой части.
Правила подачи десерта Мороженое Этот вид десерта сначала необходимо отломить ложечкой от порционного шарика и немного размять его, чтобы оно подтаяло. Затем, взяв на кончик прибора, положить в рот. Брать необходимо ровно столько, сколько вы сможете съесть за один раз. Ни в коем случае нельзя брать большой кусок и долго облизывать и обсасывать десерт.
Правила подачи десерта Фрукты Вымытые и обсушенные фрукты подаются в вазах. Оформляются в виде горки и могут подаваться разными видами в одной вазе
Правила поведения за столом 1. Когда ешь, не откусывай сразу больших кусков – это некрасиво. 2. Не разговаривай с полным ртом. Если тебе задали вопрос, сначала проглоти пищу, а потом ответь. 3. Не ешь ложкой то, что можно есть вилкой. 4. Во время еды не прихлёбывай громко, не дуй на слишком горячее блюдо, не стучи ложкой по тарелке. Старайся есть беззвучно. 5. Не ешь с ножа – это некрасиво, да и легко можно порезать рот. 6. Когда пользуешься ножом держи его в правой руке, а вилку в левой. Не перекладывай их из руки в руку, пока не съешь все блюдо.
Первичная проверка усвоенных знаний: Выберите один правильный ответ…
1. Ты садишься за сервированный разнообразными столовыми приборами стол, перед тобой на тарелке лежит накрахмаленная салфетка. Что ты будешь с ней делать? А. Разверну и положу на колени Б. Разверну и положу на грудь
2. У твоей тарелки лежит несколько ножей и вилок. Какими приборами ты воспользуешься сначала? А. Теми, что лежат дальше от тарелки Б. Теми, что лежат ближе к тарелке
3. Можно ли в гостях взять второй раз понравившееся блюдо? А. Можно Б. Это неприлично 4. Если ты хочешь попробовать блюдо, которое стоит далеко от тебя, как ты поступишь? А. Не буду никого утруждать и дотянусь до него сама Б. Попрошу соседей передать его мне
5. Принято ли в гостях съедать все, что лежит в твоей тарелке? А. Съедать надо все Б. Часть кушанья надо оставить на тарелке
6. Как надо брать хлеб? А. Рукой Б. Вилкой
Ответы теста А Б баллов – отлично баллов – хорошо баллов – удовлетворительно 0 баллов - плохо