ОГОУНПО ПУ-50 Преподаватель специальных дисциплин Анисимова Лариса Викторовна ОГОУНПО ПУ-50 Преподаватель специальных дисциплин Анисимова Лариса Викторовна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Доброе утро!. Тема урока: Сервировка стола Культура поведения за столом.
Advertisements

Красиво оформленное блюдо вызывает аппетит. Стол следует накрыть белой накрахмаленной скатертью, хорошо отглаженной. Или вышитой скатертью, можно цветной.
Правила поведения за столом Сидеть за столом надо прямо, на столе могут находиться только кисти рук. Сидеть за столом надо прямо, на столе могут находиться.
1. За столом надо сидеть прямо, нельзя облокачиваться на стол.
Сервировка стола к завтраку 2012 год Учитель 1 категории: Мерзлякова Т.В. МБС(К)ОУ для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями «Большеусинская.
Верю – не верю Prezentacii.com. За праздничный стол можно сесть, как только вошли в комнату. ВерюНе верю.
Учитель технологии: Смыгалина О.П.. Сервировка Сервировка – это подготовка и оформление стола для приема пищи. Это расстановка всех необходимых, предметов.
Правила поведения в столовой Выполнила воспитатель: Бабасинова Э.Г.
Автор: Гусельникова Татьяна Александровна.. Праздничный стол Цель: Научится учащихся эстетично сервировать праздничный стол. Цель: Научится учащихся эстетично.
Правила подачи блюд. Правила хорошего тона. Правила сервировки стола Скатерть должна быть безупречно чистой и отглаженной. Желательно, чтобы концы скатерти.
Столовый этикет Семёнова Екатерина. Основные правила поведения за столом: Первыми за стол садятся дамы. За столом нужно сидеть прямо. Локти должны быть.
Застольный этикет. Правила поведения за столом
Открытый урок по валеологии Раздел: Правила хорошего тона Тема: Правила поведения Цель: Познакомить учащихся с правилами поведения за столом, в гостях,
Сервировка стола. Культура поведения за столом. Кулинария.
Виды предложений по цели высказывания. Они такие разные… эти предложения.
«…нормальная еда – это еда с аппетитом, еда с удовольствием». И.П. Павлов.
Выполнила воспитатель МКДОУ детского сада 8 КВ г.Сатки Ваулина Ирина Анатольевна.
Работу выполнила ученица 4 «Б» класса МБОУСОШ 15 ученица 4 «Б» класса МБОУСОШ 15 Яровая Елизавета.
Правила этикета с Совушкой - умной головушкой. Правила дружбы и товарищества : С друзьями разговаривай вежливо, приветливо. Помогай другу, не жди, когда.
ПРАВИЛА ЭТИКЕТА. Друг, дружба – какие хорошие слова! Всегда ли вы можете быть хорошими друзьями, отвечать за свои поступки? Давайте посмотрим, правильно.
Транксрипт:

ОГОУНПО ПУ-50 Преподаватель специальных дисциплин Анисимова Лариса Викторовна ОГОУНПО ПУ-50 Преподаватель специальных дисциплин Анисимова Лариса Викторовна

Тема урока: Сервировка стола. Десерты Культура поведения за столом

Столовые приборы

Столовая посуда

Последовательность сервировки cтола Накрой стол скатертью Разложи салфетки

Как сложить салфетки

Последовательность сервировки cтола Расставь тарелки, разложи приборы и бокалы Аранжировка стола

Десертный стол

Правила подачи десерта Сладкие блюда, которые принято называть десертом, обычно подают в конце трапезы. Для этих блюд подается более мелкая и изящная посуда и приборы, чем для основных закусок.

Правила подачи десерта Торты Куски торта выкладывают на тарелку специальной кондитерской лопаточкой. Если торт сделан из мягкого бисквита, тогда его следует есть десертной ложкой или вилкой, продвигаясь от заостренного конца к широкой части.

Правила подачи десерта Мороженое Этот вид десерта сначала необходимо отломить ложечкой от порционного шарика и немного размять его, чтобы оно подтаяло. Затем, взяв на кончик прибора, положить в рот. Брать необходимо ровно столько, сколько вы сможете съесть за один раз. Ни в коем случае нельзя брать большой кусок и долго облизывать и обсасывать десерт.

Правила подачи десерта Фрукты Вымытые и обсушенные фрукты подаются в вазах. Оформляются в виде горки и могут подаваться разными видами в одной вазе

Правила поведения за столом 1. Когда ешь, не откусывай сразу больших кусков – это некрасиво. 2. Не разговаривай с полным ртом. Если тебе задали вопрос, сначала проглоти пищу, а потом ответь. 3. Не ешь ложкой то, что можно есть вилкой. 4. Во время еды не прихлёбывай громко, не дуй на слишком горячее блюдо, не стучи ложкой по тарелке. Старайся есть беззвучно. 5. Не ешь с ножа – это некрасиво, да и легко можно порезать рот. 6. Когда пользуешься ножом держи его в правой руке, а вилку в левой. Не перекладывай их из руки в руку, пока не съешь все блюдо.

Первичная проверка усвоенных знаний: Выберите один правильный ответ…

1. Ты садишься за сервированный разнообразными столовыми приборами стол, перед тобой на тарелке лежит накрахмаленная салфетка. Что ты будешь с ней делать? А. Разверну и положу на колени Б. Разверну и положу на грудь

2. У твоей тарелки лежит несколько ножей и вилок. Какими приборами ты воспользуешься сначала? А. Теми, что лежат дальше от тарелки Б. Теми, что лежат ближе к тарелке

3. Можно ли в гостях взять второй раз понравившееся блюдо? А. Можно Б. Это неприлично 4. Если ты хочешь попробовать блюдо, которое стоит далеко от тебя, как ты поступишь? А. Не буду никого утруждать и дотянусь до него сама Б. Попрошу соседей передать его мне

5. Принято ли в гостях съедать все, что лежит в твоей тарелке? А. Съедать надо все Б. Часть кушанья надо оставить на тарелке

6. Как надо брать хлеб? А. Рукой Б. Вилкой

Ответы теста А Б баллов – отлично баллов – хорошо баллов – удовлетворительно 0 баллов - плохо