Презентация на тему: Питание и органы пищеварения. Урок окружающего мира в 3 классе Автор: учитель начальных классов МОУ СОШ 17 с. Сухая Буйвола Петровского района Малахова.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Урок окружающего мира в 4 классе Автор: учитель начальных классов МБОУ гимназии 4 Гаджибалаева С.В. УМК «Школа 2100»
Advertisements

Урок окружающего мира в 3 классе Автор: учитель начальных классов ГБОУ СОШ 213, г.Москвы Фадеева Олеся Витальевна УМК «Школа России»
Урок окружающего мира Автор: учитель начальных классов МБОУ СОШ 101 Панкова С.В.
Потапова Светлана Васильевна Карпова Ирина Николаевна МОУ СОШ 40 учителя начальных классов г. Белгород.
1) Соблюдение режима дня. 2) Соблюдение режима питания, правильное питание. 3) Закаливание. 4) Физический труд. 5) Соблюдение правила гигиены. «Ради крепкого.
О РГАНЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ (1-4 КЛАСС ) Учитель физической культуры ГБОУ 601 Приморского района г. Санкт-Петербурга Иванова И.С.
Удивительные превращения пищи внутри нас. Зачем человек ест?
Питание и здоровье.
Питание и здоровье.. Здоровый образ жизни – это: Соблюдение режима дня. Соблюдение режима дня. Правильное питание. Правильное питание. Закаливание. Закаливание.
Питание и здоровье. Сколько раз в день необходимо питаться? 1. Завтрак (дома). 2. Завтрак (второй в школе). 3. Обед. 4. Полдник. 5. Ужин.
П ИТАНИЕ – НЕОБХОДИМОЕ УСЛОВИЕ ДЛЯ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА Правильное питание – условие здоровья, неправильное приводит к болезням. Разработала учитель начальных.
Здоровое питание Что такое здоровая пища и как ее приготовить.
Здоровый образ жизни – это: Соблюдение режима дня. Правильное питание. Закаливание. Соблюдение правил гигиены. Скажем «Нет!» вредным привычкам. Доброе.
ЕСЛИХОЧЕШЬ БЫТЬ ЗДОРОВ!. Формула здоровья : Мы откроем вам секреты, Как здоровье сохранить, Выполняйте все советы, И легко вам будет жить.
Классный час по теме: «Правильное питание – залог здоровья». Классный руководитель: Клинчаева Марина Оганесовна.
Лазарева Лидия Андреевна, учитель начальных классов, Рижская основная школа «ПАРДАУГАВА», Рига, 2008 Питание и здоровье.
Автор: Л.А.Рослякова, учитель начальных классов МБОУ ООШ 17 г-к Анапа.
Виды питания. Режим питания. Здоровый образ жизни – это: Соблюдение режима дня. Соблюдение режима дня. Правильное питание. Правильное питание. Закаливание.
«Мы живём не для того, чтобы есть, а едим для того чтобы жить» древнегреческий философ Сократ( до н.э.)
Разговор о правильном питании. Здравствуйте, друзья! Свое письмо пишу я из больницы. У меня ухудшилось здоровье, болит голова, в глазах звездочки, все.
Транксрипт:

Питание и органы пищеварения. Урок окружающего мира в 3 классе Автор: учитель начальных классов МОУ СОШ 17 с. Сухая Буйвола Петровского района Малахова Галина Григорьевна УМК «Гармония»

Цели урока: формировать представление о компонентах пищи и их значении для здоровья человека; познакомить детей еще с одной системой органов человека - органами пищеварения. Задачи урока: получить знания о вредной и полезной пище, о группах веществ: белки, жиры, углеводы и о составе пищеварительной системы, о механизме обработки пищи, гигиенические навыки и культуру поведения во время приема пищи. воспитывать разумное отношение к правильному питанию, чистоплотность, чувство заботы к собственному организму. развивать познавательную активность детей, умение рассуждать, делать выводы, развивать умение работать в группе.

Для чего человек ест?

Чтобы ходить, бегать, прыгать, дышать, смеяться, работать, чтобы жить, нужно принимать пищу. Человек может жить без еды дней. За свою жизнь каждый человек съедает примерно 50 тонн продуктов. Целый грузовой вагон.

Тема : «Питание и органы пищеварения».

Какая пища полезная и вредная? Какие питательные вещества должны содержаться в пище? Как пища преобразуется и усваивается нашим организмом? Какие органы участвуют в этом процессе?

Выберите продукты, которые полезны для вас и разделите на две группы : Полезные продуктыНеполезные продукты Рыба, пепси, кефир, фанта, чипсы, геркулес, жирное мясо, подсолнечное масло, торты, «Сникерс», морковь, капуста, шоколадные конфеты, яблоки, груши, хлеб

Полезные продуктыНеполезные продукты Рыба, кефир, геркулес, подсолнечное масло, морковь, капуста, яблоки, груши, хлеб Пепси, фанта, чипсы, жир торты, «Сникерс», шоколадные конфеты

Два условия правильного питания :

На какие две группы можно разделить эти продукты?

Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения

«Овощи – кладовая здоровья»

БелкиЖирыУглеводы В продуктах животного происхождения В мясе, молоке, сале, в маслянистых растениях В крупах, муке, крахмале, фруктах, овощах

Пища должна быть не только полезной, но и красиво выглядеть. Это повышает аппетит. Принимать еду необходимо в одно и тоже время. Самая полезная пища та, которую человек ест с аппетитом. Пища должна быть разнообразной и вкусной. Очень полезно есть овощи и фрукты. Вредная пища - избыток соли, сахара, незнакомая пища.

Люди с самого рождения Жить не могут без движения! Мы шагаем, мы шагаем, Руки выше поднимаем, Голову не опускаем, Дышим ровно, глубоко (ходьба с подниманием рук). На полянку мы заходим, Много ягод там находим. Земляника так душиста, Что не лень нам наклониться (наклоны вперёд)

Но куда же делась пища, которую вы съели? Что с ней произошло? На самом деле она лежит в животике, как в сундучке. С нею произошли чудесные превращения. Давайте отправимся открывать тайну исчезновения пищи.

Зубы работают как жернова: откусывают перемалывают и пережевывают пищу. Это очень важная работа. Не забывайте утром и вечером чистить зубы, чтобы сохранить их здоровыми!

Слюна постоянно выделяется в небольшом количестве и смачивает пищу. Попробуй, проглоти черствый хлеб. Все горло обдерешь. А если хлеб долго жевать, он хорошо смочится слюной и проглотить его будет нетрудно. Говорят: все болезни вползают через рот. Поэтому нужно мыть руки перед едой и не забывать перед употреблением мыть фрукты и овощи!

Язык перемешивает пищу и продвигает её в глотку.

А полетела она в маленькую пещерку. Вот такую, как на этом рисунке. По пищеводу пища попала в желудок. Желудок похож на мешок. Этот мешок у каждого человека расположен под ребрами.

Желудок своими стенками мнет, растирает и перемешивает пропитанную желудочным соком пищу. Как будто варит ее. Вот и называется этот процесс пищеварением - варением пищи.

А дальше начинается длинный извилистый коридор кишечника. Он тянется почти на восемь метров! Но свёрнут он так плотно, что целиком помещается в животе. Только после того как пища пройдёт этот путь от начала до конца, она превратится в прозрачные растворы, которые может впитать в себя кровь и разнести по всему организму.

ПЕЧЕНЬ выделяет в тонкий кишечник особую жидкость, необходимую для пищеварения - ЖЕЛЧЬ (она растворяет ЖИРЫ). ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА выделяет в кишечник поджелудочный сок, который тоже необходим для пищеварения.

Наша фабрика-кухня справляется с пищей за 5-6 часов.

Золотые правила питания: Главное – не переедайте. Ешьте в одно и то же время простую, свежеприготовленную пищу, которая легко усваивается и соответствует потребностям организма. Тщательно пережевывайте пищу, не спешите глотать. Мойте фрукты и овощи перед едой. Перед приемом пищи мысленно поблагодарите всех, кто принял участие в создании продуктов, из которых приготовлена пища. И конечно, тех, кто приготовил вам еду.

Что мне этот урок дал для жизни? Мне показалось важным …

Спасибо за внимание!