Как научить ребенка учиться?
« Школа 2100 » Личностно-ориентированное обучение младших школьников в сочетании с деятельностным подходом по Образовательной программе « Школа 2100 »
«Когда людей станут учить не тому, что они должны думать, а тому, как они должны думать, то тогда исчезнут всякие недоразумения» Г. Лихтенберг Тема: Личностно-ориентированное обучение на основе учебно-методического комплекта «Школа 2100» Цель: создание условий для того, чтобы каждый ученик мог полностью реализовать себя, желал и умел учиться Задачи: увидеть индивидуальность ученика и сохранить ее, помочь ребенку поверить в свои силы, обеспечить его максимальное развитие Задачи: увидеть индивидуальность ученика и сохранить ее, помочь ребенку поверить в свои силы, обеспечить его максимальное развитие
Личностно- ориентированная ситуация – один из центральных моментов личностно-ориентированного урока, механизм его реализации. Личностно- ориентированная ситуация для педагога – дидактическое средство(инструмент), владея которым учитель обеспечивает личностно-ориентированную направленность урока.
Признаки личностно- ориентированной учебной ситуации постановка проблемы через развитие познавательной активности, затем вызов интереса к проблеме, при этом поощрение и стимулирование учащихся; обращение к мнению детей, к имеющимся у них знаниям и опыту, поощрение самостоятельности в выводах; озвучивание разных точек зрения учащихся; обращение учителя и учащихся к своему субъектному опыту; обеспечение учителем условий для познания учеником самого себя; предоставление учащимся разных возможностей для самоутверждения; обеспечение условий каждому ученику с тем, чтобы он мог почувствовать свою значимость и реализовать свой личностный потенциал
Личностно-ориентированные ситуации ситуации вхождения в урок; ситуации интриги и сюрприза; театрализация и творчество; дискуссии; игровые ситуации; ситуации успеха; решение различных задач; ситуации выбора; подведение итогов(рефлексия)
Ситуации «вхождения в урок» Прекрасно все на небе, Прекрасно на земле, Прекрасно все вокруг, Прекрасно все во мне. «Ладошка к ладошке»
Ситуации интриги, постановки учебной задачи Урок обучения грамоте. 1 класс. Тема: Прощание с Русской азбукой(урок- игра «Любовь с первого взгляда»); Урок математики. 1 класс. Тема: Нумерация чисел. Состав чисел.
Личностно-ориентированные ситуации Решение задач (алгоритмических, орфографических, природоведческих и др.) Урок информатики. 3класс. Тема: Алгоритмы. Закрепление пройденного. Урок риторики. 3класс. Тема: Желаю кому? Чего? Как? Урок русского языка. 4класс. Тема: Обобщающее повторение (Урок-игра «Корректор»).
Урок-игра «Корректор» Жалоба Дядя, прашу тебя, памаги Твоей плимяннице Оли, А то не будет ее наги В этой пративной школе. Мне вчера за дектант на слава Учитель паставил два. А сам сказал, что маю работу Даже несмок прочетать. Папраси его. Дядя, исправить двойку И паставить мне пять.
Ситуация выбора 1уровень – найти и исправить ошибки. 2уровень – распределить слова, в которых допущены ошибки по группам: а) словарные слова; б) гласная в корне; в) слова с другими орфограммами. 3уровень – написать ответ этой девочке.
Тестовые задания Тестовое задание, использованное на данном уроке. 1. Этот орган размером немногим больше кулака непрерывно сжимается и разжимается, гонит кровь. а) лёгкие б) желудок в) сердце. 2. Этот орган заведует нашими мыслями и чувствами, следит за работой главных внутренних органов – сердца и лёгких. За это его называют «командным пунктом организма» а) печень б) мозг в) кишечник. 3. Этот орган похож на 2 розовые губки. С помощью него человек дышит. а) лёгкие б) мозг в) сердце. 4. В этом органе выделяется кислый сок, который способен переваривать большую часть пищи. Этот орган называют главным отделением «внутренней кухни» а) кишечник б) желудок в) печень. 5. Этот орган похож на длинный извилистый «коридор». Пища в нём окончательно переваривается (превращается) в прозрачный раствор и впитывается в кровь. а) желудок б) печень в) кишечник.
Игровые ситуации «Покупаем путевки» 1. Месторасположение страны 2. Столица 3. Достопримечательности 4. Собственные знания о стране «Идеальная пара» Птица красна перьем, | а человек уменьем. Не имей 100 рублей, | а имей 100 друзей. Старый друг | лучше новых двух. Родная сторона – мать,| чужая – мачеха. Маленькое дело | лучше большого безделья.
Ситуации успеха Снятие страха « Мы все пробуем и ищем, только так может что-то получиться» «Люди учатся на своих ошибках и находят другие способы решения» «Контрольная работа довольно легкая, этот материал мы с вами проходили» На уроке разрешаю детям сесть по принципу: 1-й ряд – готов к уроку 2-й ряд – не совсем готов к уроку 3-й ряд – не готов к уроку Учащиеся могут самостоятельно оценить уровень подготовки к уроку.
Авансирование успешного результата «У вас обязательно получится»; «Я даже не сомневаюсь в успешном результате» Внесение мотива «Без твоей помощи твоим товарищам не справиться» Высокая оценка детали «Больше всего в твоей работе мне понравилось…» «Наивысшей похвалы заслуживает эта часть твоей работы…» «Тебе особенно удалось то объяснение…»
Развитие творческих способностей
Проектная деятельность
Ситуации театрализации (инсценирования)
Ситуации дискуссии
ПлюсМинусИнтересно Что понравилось на уроке, информация может быть полезной. Что не понравилось на уроке, показалось скучным, осталось непонятным, информация оказалась ненужной, бесполезной. Были любопытные факты, что ещё хотелось бы узнать.
Рефлексия
Обучение должно приносить радость познания, радость общения. Любой ребенок – личность, каждому есть чем гордиться, каждому нужно почувствовать радость успеха. А радость обязательно вызовет интерес к учению!