Древнерусское государство ДАТЫ 50 100 150 200 250 300 СОБЫТИЯ 50 100 150 200 250 300 ЛИЧНОСТИ 50 100 150 200 250 250 300 СЛОВАРЬ 50 100 150 200 250 300.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
1. Формирование государственных центров. 2. Теории происхождения Руси. 3. Создание единого государства Русь. 4. Князь Олег.
Advertisements

« И призвали меня новгородцы, и пришел я с Синеусом и Трувором» 1.
Игорь Рюрикович. Игорь Игорь (возможно др.- исл. Ingvar, ок ) великий князь Киевской Руси, согласно летописной традиции сын Рюрика. Первый русский.
Предыстория народов России. Начало Руси. 4. Русь в правление Игоря, Ольги, Святослава.
Походы Святослава. Князь Святослав. В к.50-х г. X века власть от Ольги перешла к ее сыну Святославу. Нестор прославляет его как бесстрашного полководца.
Олег Вещий (умер в 912 или 922 г.) варяг, князь новгородский (с 879) и киевский (с 882). Нередко рассматривается как основатель Древнерусского государства.
Автор Мелехова Гульнара Ильдусовна учитель истории, гимназии 7 г. Казани, Республика Татарстан.
ЗВЁЗДНЫЙ ЧАС «Вот повести минувших лет, откуда есть пошла Русская земля, кто в Киеве начал первым княжить и как возникла русская земля?»
Урок-игра по главе: «Киевская Русь» «Откуда есть пошла Русская земля». Нестор.
Принятие христианства. Религиозная реформа - это преобразования, изменения, направленные на улучшение.
СВОЯ ИГРА «Русь Древняя», 6 класс © Мельничук Юлия Сергеевна, 2011.
Становление государственности на Руси (IX – X вв.) Деятельность первых князей Руси: Святослав.
История России, 10 класс Тест по теме «Начало Руси» © Кузнецов А.В.
А1.Основателем Киева считается князь. 1) Кий; 2) Щек; 3) Хорив; 4) Рюрик; 5) Трувор; 6) Синеус.
КНЯЗЬ ИГОРЬ Работа ученика 10 «а» кл. Чеботаревича Ярослава.
Первые киевские князья.. План: 1.Правление Олега 2.Правление Игоря и Ольги 3.Походы Святослава.
История России 6 класс
Тема: Владимир Святославич. Принятие христианства Знать, как князь Владимир расширил и укрепил Древнерусское государство; Знать причины принятия Русью.
Что нас ждёт сегодня, Хотите об этом узнать? Тогда постарайтесь скорее Этот кроссворд разгадать.
Формирование Древнерусского государства. Допиши 1.Вервь- 2.Вече- 3.Народное ополчение- 4.Язычество- 5.Дань- 6.Колонизация-
Транксрипт:

Древнерусское государство

ДАТЫ СОБЫТИЯ ЛИЧНОСТИ СЛОВАРЬ РЕЛИГИЯ КОТ В МЕШКЕ

Язычество – это …

Начало княжения Рюрика в Новгороде 862 г.

В каком году прошло крещение Руси? 988 г.

Объединение Киева и Новгорода князем Олегом произошло в …? 882 г.

Посольство княгини Ольги в Константинополь 957 г.

Первый письменный договор Руси с Византией был заключён в …? 907 г.

Укажите годы правления князя Игоря 912 – 945 гг.

«Были три брата, Кий, Щек и Хорив, которые построили городок этот и сгинули». Какой город был построен?

Крещение Руси в 988 г. «Если не придёт кто завтра на реку – будь то богатый или бедный, или нищий, или раб – да будет он мне враг». О каком событии говорится в документе? «Если не придёт кто завтра на реку – будь то богатый или бедный, или нищий, или раб – да будет он мне враг». О каком событии говорится в документе?

Гибель Святослава на Днепровских порогах «В год 6480 (972), когда наступила весна, отправился он к порогам. И напал на него Куря, князь печенежский, и убили, и взяли голову его, и сделали чашу из черепа, оковав его, и пили из него…» «В год 6480 (972), когда наступила весна, отправился он к порогам. И напал на него Куря, князь печенежский, и убили, и взяли голову его, и сделали чашу из черепа, оковав его, и пили из него…»

«Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите …» 862 г. призвание варягов

Взятие Константинополя Олегом в 907 г. Руссы «воевали» окрестности города, взяли огромную добычу, а потом вытащили суда на сушу, подняли паруса и под прикрытием ладей, защищавших их от неприятельских стрел, двинулись под самые стены города. Какой город был взят русичами?

Убийство древлянами князя Игоря Услышав, что опять идёт князь Киева, держали совет с князем своим Малом: «Если повадится волк к овцам, то выносит всё стадо, пока не убьёт его. Так и это: если не убьём его, то всех нас погубит». Какое событие описывает документ? Услышав, что опять идёт князь Киева, держали совет с князем своим Малом: «Если повадится волк к овцам, то выносит всё стадо, пока не убьёт его. Так и это: если не убьём его, то всех нас погубит». Какое событие описывает документ?

Ольга «Вот уже иду к вам, приготовьте меды многие у того города, где убили мужа моего, да поплачусь на могиле его и устрою ему тризну»

Игорь Старый «Идите с данью домой, а возвращусь и похожу еще». О отпустил дружину свою домой, а сам с малой дружиной возвратился, желая большего богатства. «Идите с данью домой, а возвращусь и похожу еще». О отпустил дружину свою домой, а сам с малой дружиной возвратился, желая большего богатства.

Святослав Игоревич « В походах же не возил за собою ни возов, ни котлов, не варил мяса, но тонко нарезав конину или зверину, или говядину и зажарив на углях, так и ел. Не имел он и шатра, но спал, подостлав потник, с седлом в головах… И посылал в иные, земли со словами: «Хочу на вас идти». « В походах же не возил за собою ни возов, ни котлов, не варил мяса, но тонко нарезав конину или зверину, или говядину и зажарив на углях, так и ел. Не имел он и шатра, но спал, подостлав потник, с седлом в головах… И посылал в иные, земли со словами: «Хочу на вас идти».

Олег Именного этого князя, погибшего от своего любимца, запечатлел в своём произведении великий Пушкин Именного этого князя, погибшего от своего любимца, запечатлел в своём произведении великий Пушкин

Олег « В лето 6390 (882) г. придя к городу, узнал он что княжат тут Аскольд и Дир …и сказал им «Не князья Вы и не княжеского рода» Показав Игоря и убив Аскольда и Дира, отнесли их на гору, где на той могиле поставил церковь святого Николы. И сел он княжа в Киеве, и сказал «Это будет мать городам русским!» « В лето 6390 (882) г. придя к городу, узнал он что княжат тут Аскольд и Дир …и сказал им «Не князья Вы и не княжеского рода» Показав Игоря и убив Аскольда и Дира, отнесли их на гору, где на той могиле поставил церковь святого Николы. И сел он княжа в Киеве, и сказал «Это будет мать городам русским!»

Константин Багрянородный Отправилась Ольга в Греческую землю и пришла к Царьграду. И царствовал тогда.?. И захотел он жениться на Ольге… «Я язычница. Если хочешь крестить меня, то крести меня сам – иначе не крещусь» И крестил её царь и было наречено ей имя в крещении Елена, как матери царя. А жениться на ней так и не смог. «Перехитрила ты меня, Ольга». И дал ей он многочисленные дары – золото, и серебро, и паволоки, и сосуды различные; и отпустил её, назвав своей дочерью..! Кто правил в Царьграде?

Язычество – это … Язычество – это …

Племя - это … Племя - это …

Родовая община – это … Родовая община – это …

Полюдье – это… Полюдье – это…

Вече – это… Вече – это…

Лихо одноглазое От названия этого персонажа славянской мифологии произошло слово лишний

Самый весёлый праздник славян с обильными пиршествами и гуляниями – катанием с гор, ряжением и другими потехами. Наряжали чучело, которое потом …. Масленица

Самый быстрый и лёгкий путь на тот свет умершим обеспечивалось через …

По представлениям африканского племени масаев, души умерших предков вселяются в мух. А в кого, по мнению древних славян, вселялись души умерших женщин?

Именно в этот языческий праздник растаяла Снегурочка

Значение этого деда – родоначальника как охранителя родичей доселе сохранилось в заклинании от нечистой силы или от неожиданной опасности. Чур меня, т.е. храни меня дед

Во времена раскопок в Новгороде археологи, часто находят деревянные палочки, которые раньше использовались для гигиены ушной раковины. Как называли человека, который уделял обработке своих ушей слишком много времени и внимания? Копуша

Славяне верили, что кувшинка обладает многими замечательными свойствами: помогает одолеть зубную и желудочную боль, падёж скота, нечистую силу. Именно поэтому её назвали … Одолень - трава

На заре цивилизации люди считали так: один, много. Потом – один, два, много. И так далее. Папуасы Новой Гвинеи при Миклухо-Маклае считали до пяти, после чего шло всё то же много. А вот математики и филологи, проанализировав русский язык, вычислили, что предки славян могли считать лишь до ? До 7

В ХI в. в медовый хлеб придумали добавлять корицу, гвоздику, кардамон, мяту. В результате получился …

Так на Руси называли продавца растительного масла ОЛЕЙНИК

У славян четверг был днём Перуна, у древних германцев – днём его коллеги, бога грома Доннера. Какой русский фразеологизм возник благодаря этому? После дождика в четверг