Урок литературы в 7 классе «Идея подвига во имя общего счастья» в романтическом произведении М.Горького Почетный работник общего образования РФ, Заслуженный учитель Красноярского края Измалкова Галина Кузьминична МОУ Чайковская средняя общеобразовательная школа Боготольского района Красноярского края
Цели урока 1. Сформировать представления учащихся о романтическом герое. 2. Раскрыть смысл легенды о Данко. 3. Познакомить учащихся с принципом работы в рамках образовательной технологии «Перспектива» Задачи урока 1. Углубление представления о «романтическом герое». 2. Раскрытие особенностей создания образа романтического героя в художественном произведении. 3. Создание условий для развития навыков «взвешенного типа мышления» в ходе совместной деятельности. 4. Формирование и развитие навыков владения речью в ходе дискуссии на тему: «Каков смысл легенды о Данко?» 5. Организация работы учащихся в группах, развитие навыков коммуникативного взаимодействия.
Идея урока Используя технологию «Перспектива», основой которой является групповой метод с элементами дискуссии и игры, раскрыть смысл легенды о Данко, создать условия для развития навыков «взвешенного типа мышления» в ходе совместной деятельности и этим дать учащимся возможность формировать собственное суждение и социальную активность.
Новаторы: Умение творчески, достоверно, доказательно представить свою идею; Умение чётко и в логической последовательности излагать свою мысль; Умение быть выдержанным и толерантным. Пессимисты: Умение тактично и обоснованно выделить все непродуманные, неучтённые моменты в выступлении новаторов; Умение чётко и в логической последовательности излагать свою мысль; Умение быть выдержанным и толерантным. Оптимисты: Умение доказательно выделить все положительные, выгодные, позитивные моменты в выступлении новаторов, утвердив в них уверенность в своей правоте; Умение чётко и в логической последовательности излагать свою мысль; Умение быть выдержанным и толерантным. Эксперты: оценивают работу каждой творческой группы
Результаты работы 1 раунда Преимущества: Преимущества: выделены отличительные особенности романтического произведения, сформировано представление о романтическом герое, проведена параллель с творчеством Д.Байрона. Недостатки: Недостатки: не достаточно приведено примеров, доказывающих, что романтический герой – добровольный изгнанник; не воспользовались иллюстративным материалом (собственными рисунками-представлениями романтического героя в необычной обстановке или рисунками и картинами известных художников).
Результаты работы 2 раунда Преимущества: Преимущества: приведено много доказательств того, что Данко – романтический герой, сделан обоснованный вывод, прозвучало оригинальное, уместное, раскрывающее суть подвига Данко сопоставление с творчеством Д.Байрона.Недостатки: не отмечено кульминационное событие – сцена суда над «смельчаком» Данко, когда чувства и переживания героя и людей достигли наивысшего накала: что победит – любовь или ненависть?
Результаты работы 3 раундаПреимущества: умело выделены и названы главные человеческие качества, которыми М.Горький восхищался и хотел видеть в людях в тот период истории, когда русское общество было охвачено предчувствием больших социальных потрясений; отмечено, что героизм Данко проявляется и в том, что он не бежит от своего слабого окружения, а отдает силы жалким, трусливым созданиям, мечтая пробудить в их душе стремление к свету и свободе.Недостатки: не отмечена способность героя испытывать счастье, внутреннее удовлетворение от достижения цели.
Результаты работы 4 раундаПреимущества: продуманность, логическая обоснованность оценки нашей реальной, не романтической действительности; проведена параллель с героями «Песни о Соколе». Вывод-утверждение: смысл легенды о Данко – в прославлении подвига.Недостатки: не увидели смысловую необычность финала легенды: не меньшее зло - в бесчувственности и неблагодарности свободных после выхода из болота людей. Горький не требует героизма от всех, но учит его уважать.
Педагогические выводы Главный итог занятия - реализованная возможность эффективно управлять своим мышлением в ходе совместной деятельности, находить погрешности и несовершенство предложенной информации и тем самым достигать положительных результатов в их логическом обосновании. Финал занятия подвел учащихся к мысли о незавершенности многих суждений и необходимости мыслить дальше, видеть скрытую ценность в том, что до конца не поняли, возможно, не заметили. Так выработанным идеям урока предстоит дальнейшее развитие и совершенствование в индивидуальной творческой работе на уровне эмоций: нравится ли идея, прозвучавшая в финале занятия?
Литература: 1.Т.Ф.Курдюмова. Литература. Учебник- хрестоматия. 7 класс. М.: Дрофа, И.В.Золотарева, Н.В.Егорова. Поурочные разработки по литературе. Универсальное издание. 7 класс. М.: «ВАКО», В.Я.Коровина. Читаем, думаем, спорим… Дидактические материалы по литературе. 7 класс. М.: «Просвещение», 2000.