Использование информационно – коммуникационных технологий на уроках истории. Учитель истории МОУ «СОШ 58» Серажитдинова О.В.
Информационно-коммуникационные технологии: Вовлекают учащихся в процесс обучения; Делают из пассивных слушателей активных деятелей; Стимулируют познавательный интерес к истории; Придают учебной работе проблемный, творческий, исследовательский характер; Способствуют обновлению содержательной стороны предмета история; Индивидуализируют процесс обучения и развивать самостоятельную деятельность школьников.
Используя ИКТ в обучении, учитель ставит перед собой следующие цели: - Эффективное обучение на основе научно разработанной программы. - Обучение, учитывающее индивидуальные данные ребенка. Используя ИКТ в обучении, учитель ставит перед собой следующие цели: - Эффективное обучение на основе научно разработанной программы. - Обучение, учитывающее индивидуальные данные ребенка.
Сегодня имеется большое разнообразие мультимедийных учебников, которые вызывают интерес у учащихся всех возрастов и разных уровней подготовки (знаний). Авторы мультимедийной программы «История России и ее соседей» не только дают большой исторический материал, но и иллюстрации, интерактивные тесты, которые с интересом решаются учащимися. Интерактивный курс истории Кирилла и Мефодия может быть использован для подготовки к экзаменам, как в традиционной форме, так и в формате ЕГЭ. Так же можно рекомендовать интерактивный комплекс «История России» В. Кадневского, который содержит не только тесты, но и кроссворды, игры.
С помощью мультимедийных приложений достигается индивидуализация обучения, так как каждый ученик может работать в удобном для него темпе, времени и месте.
Одно из самых распространенных электронных устройств, применяемых сейчас в школе – интерактивная доска. С помощью такой доски учитель может продемонстрировать учащимся графики, диаграммы, карты, таблицы. Учителю истории можно рекомендовать интерактивное наглядное пособие «История России с древнейших времен до XVI века», которое содержит большое количество карт по изучаемому периоду и помогает учителю при объяснении материала: достаточно найти в легенде нужные обозначения. Внедрение в учебный процесс интерактивной доски позволяет создать комфортную эмоциональную среду для усвоения материала. Новые технологии могут стать инструментом решения одной из главных проблем педагогики – создание у учащихся потребности в знаниях и желания покорять новые вершины.
Применение информационных технологий и систематическое использование ПК в процессе преподавания гуманитарных дисциплин приводит к следующим результатам: 1.Повышение уровня использования наглядности на уроке; 2. Повышение производительности урока; 3.Установление межпредметных связей с основами информатики и вычислительной техники, физики, литературы и др. 4.Возможность организации проектной деятельности учащихся по созданию учебных программ под руководством преподавателей информатики и истории. 5. А самое главное - у учеников меняется отношение к ПК как к дорогой, увлекательной игрушке. Ребята начинают воспринимать его в качестве универсального инструмента для работы в любой области человеческой деятельности.