Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 3 г. Вольска Саратовской области» Дары моря Внеклассное занятие по программе «Разговор о правильном питании» для учащихся 4 класса Выполнила: Павлова О.А.
Почему надо есть морепродукты? Морепродукты – традиционное название для всех нерыбных продуктов моря. Это – крабы, креветки, кальмары, лангусты, мидии, устрицы, морская капуста и т.д. Они содержат много легкоусвояемого белка, витамины С, Д, В, РР, большое количество необходимых организму микроэлементов, прежде всего йода. Морепродукты – традиционное название для всех нерыбных продуктов моря. Это – крабы, креветки, кальмары, лангусты, мидии, устрицы, морская капуста и т.д. Они содержат много легкоусвояемого белка, витамины С, Д, В, РР, большое количество необходимых организму микроэлементов, прежде всего йода.
Морепродукты известны в России очень давно, т.к. у нашей страны довольно большая морская граница. Но морские продукты никогда не были особенно популярны, главным образом, из-за сложности хранения. При малейшей несвежести они становятся непригодными для еды. Вот почему морепродукты не включают в меню столовых детских учреждений, однако в семейном рационе они могут использоваться довольно часто. Употребление морепродуктов
Морская капуста (ламинария) Салат из морской капусты – самое доступное по цене лакомство. Ламинарии растут на глубине 15 – 20метров. Богаты солями калиями, натрия, фосфора, магния, железа, алюминия, йода, брома, хлора, кобальта, марганца и др. Она содержит витамины А, С, группы В. Морская капуста содействует работе почек, улучшает обмен веществ, деятельность кишечника. В ней много йодистых соединений, поэтому врачи рекомендуют ее больным сердечно – сосудистыми заболеваниями, заболеваниями щитовидной железы. Салат из морской капусты – самое доступное по цене лакомство. Ламинарии растут на глубине 15 – 20метров. Богаты солями калиями, натрия, фосфора, магния, железа, алюминия, йода, брома, хлора, кобальта, марганца и др. Она содержит витамины А, С, группы В. Морская капуста содействует работе почек, улучшает обмен веществ, деятельность кишечника. В ней много йодистых соединений, поэтому врачи рекомендуют ее больным сердечно – сосудистыми заболеваниями, заболеваниями щитовидной железы.
Мидии Мидии богаты полноценным белком, жиром, углеводами и микроэлементами: селеном, натрием, калием, кальцием, магнием, йодом, бором, кобальтом, марганцем. Мидии содержат витамины В1, В2, В6, РР. Мясо мидий варят, солят, замораживают. Достаточно два – три раза в неделю съесть немного приготовленных на пару мидий, чтобы обогатить рацион микроэлементами, редкими в земной пище, которые мы обычно добираем с помощью аптечных препаратов. Мидии богаты полноценным белком, жиром, углеводами и микроэлементами: селеном, натрием, калием, кальцием, магнием, йодом, бором, кобальтом, марганцем. Мидии содержат витамины В1, В2, В6, РР. Мясо мидий варят, солят, замораживают. Достаточно два – три раза в неделю съесть немного приготовленных на пару мидий, чтобы обогатить рацион микроэлементами, редкими в земной пище, которые мы обычно добираем с помощью аптечных препаратов.
Кальмары и осьминоги Кальмары и осьминог – настоящая кладовая белковых веществ. По химическому составу мясо кальмаров и осьминогов отличается большим количеством воды и малым содержанием жира. В нем есть витамины С и группы В. А также микроэлементы. Кальмары и осьминог – настоящая кладовая белковых веществ. По химическому составу мясо кальмаров и осьминогов отличается большим количеством воды и малым содержанием жира. В нем есть витамины С и группы В. А также микроэлементы.
Креветки Креветки- кладезь белка и минеральных элементов. В креветках йода почти в сто раз больше, чем в говядине. Мясо креветок богато натрием, калием, кальцием, магнием, серой, фосфором, железом, алюминием, медью, цинком, марганцем, другими микроэлементами. Креветки- кладезь белка и минеральных элементов. В креветках йода почти в сто раз больше, чем в говядине. Мясо креветок богато натрием, калием, кальцием, магнием, серой, фосфором, железом, алюминием, медью, цинком, марганцем, другими микроэлементами.
Викторина «Дары моря» 1. Что такое «скрытый голод»? 1. Что такое «скрытый голод»? - недостаток микроэлементов в питании; - недостаток микроэлементов в питании; - недоедание; - недоедание; - диета; - диета; - недостаток пищи в рационе - недостаток пищи в рационе 2. Назовите продукты питания, содержащие йод в наибольшем количестве 2. Назовите продукты питания, содержащие йод в наибольшем количестве - рыба и морепродукты; - рыба и морепродукты; - макароны; - макароны; - хлеб; - хлеб; - овощи и фрукты - овощи и фрукты
3. Во время второй мировой войны японские солдаты пользовались высушенными креветками. Для того, чтобы воспользоваться такой креветкой, надо было ее слегка увлажнить. В качестве чего использовались креветки? 3. Во время второй мировой войны японские солдаты пользовались высушенными креветками. Для того, чтобы воспользоваться такой креветкой, надо было ее слегка увлажнить. В качестве чего использовались креветки? - как антисептик; - как антисептик; - как источник света; - как источник света; - как талисман; - как талисман; - как горючее - как горючее 4. Вещество используемое для приготовления желе, мармелада, суфле. Его получают из морских водорослей. 4. Вещество используемое для приготовления желе, мармелада, суфле. Его получают из морских водорослей. - желатин; - желатин; - агар-агар; - агар-агар; - морская соль; - морская соль; - каучук - каучук 5. Какую из рыб, обитающих в Черном море, называют «золотой» за вкусное мясо? 5. Какую из рыб, обитающих в Черном море, называют «золотой» за вкусное мясо? - кефаль; - кефаль; - барабуля; - барабуля; - тунец; - тунец; - бычок - бычок
Проверь себя 1. Недостаток микроэлементов в питании. 2. Рыба и морепродукты. 3. Антисептик. 4. Агар-агар. 5. Тунец.
К Р А Б К Е Ф А Л Ь Г Р Е Б Е Ш О К Ф У К У С РВТА Разгадай кроссворд РИЛЬ
Найди названия морских рыб АБДУГИСАТОКР КЕФАЛЬТЧРЕЮК ЕСИСРВАЗИСНА ИЕМКИВЕСАКБМ ТЛРУДАРУНААЛ ЕББМБРСДЖВФА МДОЛШИИАКАОФ ОБНУСЯТЙКГАЯ
Проверь себя АБДУГИСАТОКР КЕФАЛЬТЧРЕЮК ЕСИСРВАЗИСНА ИЕМКИВЕСАКБМ ТЛРУДАРУНААЛ ЕЬБМБРСДЖВФА МДОЛШИИАКАОФ ОЬНУСЯТЙКГАЯ
Ссылки на ресурсы Безруких М. М. Две недели в лагере здоровья: Рабочая тетрадь. – М.: ОЛМА- ПРЕСС, 2008 Безруких М. М. Две недели в лагере здоровья: Рабочая тетрадь. – М.: ОЛМА- ПРЕСС,