Михайлова Тамара Борисовна учитель истории и обществознания МОУ «Гимназия 90».
«Контрольно-оценочная деятельность учителя истории в условиях подготовки к ЕГЭ».
«Знать мало- надо применять, хотеть мало- надо делать». И. Гёте.
1.Знание дат; 2.Знание фактов; 3.Знание понятий и терминов; 4.Знание причин и следствий; 5.Группировка фактов, характерных признаков явлений; 6.Поиск информации в источнике; 7.Выявление общих черт и различий сравниваемых исторических событий, процессов; 8.Соотнесение единичных фактов и общих исторических явлений, процессов. Указание характерных черт событий, явлений, процессов.
Использование тестов вносит в процесс обучения элементы состязательности и игры, помогает учащемуся снять психологическую напряженность во время уроков, а также самому оценить свои знания. Использование тестов вносит в процесс обучения элементы состязательности и игры, помогает учащемуся снять психологическую напряженность во время уроков, а также самому оценить свои знания.
1.При изучении новой темы в качестве закрепления изученного на уроке; 2.В качестве текущей и итоговой проверки знаний; 3.Для самостоятельной работы в школе и дома.
На сегодняшний день в плане подготовки учащихся к ЕГЭ по истории или обществознанию при создании теста обычно ставится задача - включить в него основное, главное - что учащиеся должны знать и уметь после изучения данной темы.
Основная задача учителя на сегодняшний день давать не только знания, но и научить учеников самостоятельно пользоваться этими знаниями, решая тесты ЕГЭ.
Поэтому сама жизнь вынуждает учителя использовать метод тестирования для проверки знаний учащихся как можно чаще, прививая иммунитет к тестам.
Виды тестов, используемых мной в работе разнообразны, вот некоторые из них: 1.Выбери правильный ответ /даты, хронология, факты, понятия, термины/; 2.Соотнеси события и даты; 3.Соотнеси события и исторические личности; 4.Соотнеси страны и памятники культуры; 5.Страны и правители; 6.Определи хронологическую последовательность событий; 7.Определи пропущенное слово; 8.Убери лишнее; и т д.
Оценивается тест по определенной схеме в уровне А-1 балл, в уровне В- 2 балла, в уровне С от 2 до 5 баллов. Поэтому оценка зависит от количества, допущенных ошибок. Оценивается тест по определенной схеме в уровне А-1 балл, в уровне В- 2 балла, в уровне С от 2 до 5 баллов. Поэтому оценка зависит от количества, допущенных ошибок.
Основной вывод по теме: Для устранения негативного синдрома, связанного с оценочной процедурой, необходимо шире использовать методику самоконтроля, основанную на тестировании и выставлении баллов. Для устранения негативного синдрома, связанного с оценочной процедурой, необходимо шире использовать методику самоконтроля, основанную на тестировании и выставлении баллов.
Спасибо всем за внимание!