Какие на вкус эти фрукты
Кислый - кислота Тема урока: КИСЛОТЫ Знать: что такое кислота, какие они бывают, как их классифицируют, правила техники безопасности при работе с кислотами Уметь: распознавать кислоты среди других соединений, определять степени окисления элементов и заряды ионов кислот, составлять формулы кислот используя таблицу растворимости.
Природные кислоты вызывают неприятные ощущения. Многие из вас испытали на себе действие муравьиной кислоты.
Все кислоты имеют кислый вкус но не следует пробовать на вкус все кислоты подряд. Внимание! Работать с кислотами необходимо аккуратно, так как можно получить ожог или отравление При попадании кислоты на кожу надо смыть её струёй воды. Обработать 2% раствором гидрокарбонатом натрия.
Правила техники безопасности 1) Выполнять все указания учителя, 2) Не пробовать вещества на вкус 3) Пробирку в руки не брать 4) Не приступать к выполнению опыта, не зная, что и как нужно делать 5)Обращаться с лабораторной посудой бережно и закончив работу, привести рабочее место в порядок.
Обсуждение результатов и формулирование выводов: Как можно определить раствор кислоты среди других веществ? Какие индикаторы изменили свой цвет в кислотах? Одинаковые ли изменения цвета этих индикаторов вы наблюдали в обеих кислотах? Какую окраску приобрели лакмус и метилоранж и в соляной, и в лимонной кислотах? На основании проведенных опытов сделаем выводы:
Выводы Независимо от вида кислот индикаторы изменяют свой цвет одинаково; А это означает, что все кислоты обладают сходными свойствами.