Автор: Петрова Ольга Николаевна Школа 123 Выборгского района Г. Санкт-Петербург
Сегодня мы познакомимся с нетрадиционными чаями из различных растений, которыми богаты владения Берендея.
Там раскинута скатерть-самобранка съедобных и полезных дикорастущих трав и ягод, богатых витаминами, микроэлементами и другими физиологически активными веществами. Приготовленный из трав чай – настоящий эликсир здоровья, вкусный, ароматный, хорошо утоляющий жажду.
Но не все растения можно использовать для приготовления чая, а лишь те, которые не содержат сильно возбуждающих веществ. Чтобы умеючи приготовить чай, важно знать, какие части растения пригодны для заварки и в каком соотношении их надо использовать.
Сухие плоды шиповника нужно истолочь и, взяв из расчёта 1-2 чайные ложки смеси на 1 стакан воды, залить водой, довести до кипения, настоять в фарфоровой или эмалированной посуде 1-1,5ч, добавить по вкусу мёд или сахар.