Использование дидактической игры в обучении русскому языку в начальных классах, обучающихся по специальной (коррекционной) программе 8 вида Мордашова Елена Ивановна, учитель-дефектолог МОУ «Браженская СОШ» Мордашова Елена Ивановна
Основные функции дидактических игр функция формирования устойчивого интереса к учению и снятия напряжения, связанного с процессом адаптации ребенка к школьному режиму; функция формирования психических новообразований; функция формирования собственно учебной деятельности; функция формирования общеучебных умений, навыков учебной и самостоятельной работы; функция формирования навыков самоконтроля и самооценки; функция формирования адекватных взаимоотношений и освоения социальных ролей.
Классификация ДИ по признакам: а) по функционально-целевому назначению (диагностические, ролевые, контрольные); б) по времени проведения; в) по структурно-композиционному построению.
Классификация дидактических игр фрагментарные дидактические игры, когда в основе каждого фрагмента игры лежит решение одной педагогической задачи, связанной с конкретным элементом учебного материала; целостно-тематические дидактические игры, которые связаны с решением нескольких педагогических задач по теме; комплексные дидактические игры, в которых сочетается репродуктивная и продуктивная деятельность студентов и решается комплекс образовательных и развивающих задач.
Структура дидактической игры 1) дидактическая задача; 2) игровая задача; 3) игровые действия; 4) правила игры; 5) результат (подведение итогов).
Психологические причины Первый блок связан с недостаточным уровнем развития фонематического слуха и звуко-буквенного анализа. Второй блок связан с недостатками в развитии пространственных представлений и памяти. Третий блок обусловлен несформированностью процессов саморегуляции и самоконтроля. Педагогические причины Во-первых, даже хорошо выученные ребёнком правила не всегда бывают до конца им поняты и осознаны ввиду недостаточной «проработки» на конкретных примерах, без чего трудно применить эти правила на практике. Во-вторых, усвоенные правила часто бывают не доведены путём специальных упражнений до почти автоматического их применения, в силу чего ребёнок просто не успевает ими воспользоваться в условиях школьного урока. В-третьих, применению грамматических правил нередко мешает недостаточное владение ребёнком морфологическим анализом слов, то есть умением выделить в них приставку, корень, суффикс и окончание. В-четвёртых, трудности в применении грамматических правил могут быть связаны с недостаточным уровнем речевого развития ребёнка, что выражается, в частности, в его бедном словарном запасе и неточном понимании значений многих слов. В-пятых, усвоению грамматических правил часто мешает недостаточно совершенное владение грамотой, проявляющееся в неразличении детьми некоторых звуков и букв и в неумении определять их последовательность в слове. В-шестых, нередко учащиеся плохо заучивают слова, не проверяемые грамматическими правилами, что приводит к постоянно повторяющимся ошибкам при письме.
Игра должна быть понятной, доступной, добровольной. Правила игры должны быть точными, немногочисленными. Подбор учебного материала должен соответствовать программе. Легкие и трудные игры должны чередоваться. Не следует проводить игры, требующие большой предварительной работы. Все дети должны участвовать в игре в одинаковой степени. После игры обязательно должны быть подведены итоги. Методические рекомендации к проведению дидактических игр
Словесные игры Найди слово в слове Дополните слово Покорение вершин Ребусы Слово рассыпалось Грамматическая арифметика