К ОМПЕТЕНТНОСТНЫЙ ПОДХОД В ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ Педсовет подготовила заместитель директора по воспитательной работе Леонова Надежда Юрьевна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Формирование ключевых компетенций через проектную деятельность.
Advertisements

Выступление на семинаре подготовила заместитель директора по ВР ГОУ СОШ 37 Леонова Н.Ю год.
Ключевые компетентности И. И. Миронова, методист ИМО УО г. Казани Компетентностная модель современного учителя.
ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ СОВЕТ: «КОМПЕТЕНТНОСТНЫЙ ПОДХОД В ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ ШКОЛЫ, ВО ВЗАИМОДЕЙСТВИИ КЛАССНЫХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ С УЧИТЕЛЯМИ - ПРЕДМЕТНИКАМИ И РОДИТЕЛЯМИ».
КОМПЕТЕНТНОСТНЫЙ ПОДХОД В ОБРАЗОВАНИИ. Концепция модернизации российского образования на период до 2010 г. поставила задачу существенной модернизации.
КГБСКОУ СКШИ 8 вида 11 КГБСКОУ СКШИ 8 вида 11 Тема: Формирование ключевых компетенций на уроках математикиФормирование ключевых компетенций на уроках математики.
Формирование ключевых компетенций школьника. Компетентность ОБЛАСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЗНАЮЩИЙ, СВЕДУЩИЙ В ОПРЕДЕЛЁННОЙ ОБЛАСТИ Цель: помочь выпускнику.
Стандарт – социальная норма, общественный договор между семьей, обществом и государством СЕМЬЯ Личностная успешность Социальная успешность Профессиональная.
КОМПЕТЕНТНОСТНЫЙ ПОДХОД К УПРАВЛЕНИЮ КАЧЕСТВОМ ПОЛИТЕХНИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ И. К. Посохина С. М. Щудло Новый сибирский институт Д. А. Растворов МОУ ДОВ.
СОБРАНИЕ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ БУДУЩИХ ПЕРВОКЛАССНИКОВ «Быть готовым к школе – не значит уметь читать, писать и считать. Быть готовым к школе – значит быть готовым.
Формирование ключевых компетенций на уроках географии Жукова Ольга Владимировна Учитель географии МОУ «Колыванская средняя общеобразовательная школа» 2011.
«Введение компетентностного подхода в современное образование»
Психологические феномены стандарта. личностные характеристики выпускника (портрет выпускника НОО, ООО, СОО) Федеральный государственный образовательный.
Психологические особенности подросткового возраста.
Формирование универсальных учебных действий учащихся.
Понятие «ключевые компетенции» Теоретический семинар МОУ СОШ уч.год.
Национальная инициатива «Наша новая школа » основные направления развития общего образования Переход на новые образовательные стандарты 2. Развитие.
Федеральный государственный образовательный стандарт общего образования второго поколения.
Автор: Коновалова Е.Н., заместитель директора по УВР МБОУ СОШ 5 п.Печенга Стандарты второго поколения второго поколения.
ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ СОВЕТ «Создание условий для формирования положительных взглядов, ценностных ориентаций, социальных мотивов, потребностей, интересов, способствующих.
Транксрипт:

К ОМПЕТЕНТНОСТНЫЙ ПОДХОД В ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ Педсовет подготовила заместитель директора по воспитательной работе Леонова Надежда Юрьевна

В настоящее время меняются требования к выпускникам образовательных учреждений, как отмечается в Концепции модернизации Российского образования на период до 2010г., развивающемуся обществу нужны современно образованные, нравственные, предприимчивые люди, которые могут самостоятельно принимать ответственные решения в ситуации выбора, прогнозируя их возможные последствия, способные к сотрудничеству, отличающиеся мобильностью, динамизмом, конструктивностью, обладающие развитым чувством ответственности за судьбу страны. Удовлетворение личности, общества и государства в получении качественного образования в новых условиях невозможно без развития потенциала образовательных учреждений посредством освоения и расширения инновационной деятельности наряду с обеспечением их стабильного функционирования.

Концепция модернизации российского образования до 2010 года. Цели образования. развитие у учащихся самостоятельности и способности к самоорганизации; умение отстаивать свои права, формирование высокого уровня правовой культуры (знание основополагающих правовых норм и умение использовать возможности правовой системы государства); готовность к сотрудничеству, развитие способности к созидательной деятельности; толерантность, терпимость к чужому мнению; умение вести диалог, искать и находить содержательные компромиссы.

Социально-экономические изменения в России привели к необходимости модернизации многих социальных институтов и в первую очередь системы образования. Сегодня необходимо не только совершенствовать свои знания умения и навыки, но и быть психологически готовым к изменившимся социально-экономическим условиям, иному образу существования в обществе. Иначе говоря, условия таковы, что личность (человек) должна занимать активную жизненную позицию, личности необходимо уметь реализовать свой жизненный потенциал, выполняя функции "свободного носителя»социальных услуг, а значит, выступать субъектом деятельности. В настоящее время возрастает ответственность самого человека за его успешное существование в обществе (получение работы, создание семьи и т.д.) К примеру: Количество безработных среди высококвалифицированных специалистов позволяет поставить под сомнение гипотезу о том, что существует причинная связь между уровнем образования и возможностью получить работу.

Функции педагога (учителя, классного руководителя, организатора внеурочной деятельности) – создание необходимых условий для "само": САМОактуализации, САМОопределения, САМОсозидания, САМОреализации. Ребенок учит, развивает, воспитывает себя САМ !

Цели и задачи развития школы 37 на период Главная цель: Реализация компетентностного подхода на уроке и во внеурочной деятельности. Среди многих задач, стоящих перед школой, обозначены следующие: Разработка принципов и форм организации школьного самоуправления на базе клубной деятельности и музейной педагогики, развитие системы воспитательной работы как пространства, в котором должны формироваться социальные компетенции обучающихся. Развитие форм общественной составляющей в соуправлении школой, в том числе через создание молодежных объединений и организаций.

Все чаще и чаще мы сталкиваемся с понятиями: «Компетентностное образование» «Компетентностный подход»

овладевая каким-либо способом деятельности, учащийся получает опыт присвоения деятельности: 1) учащийся осознает процесс управления своей деятельностью; 2) интеграция различных результатов образования (знаний, умений, навыков, ценностей), поскольку освоить деятельность (в отличие от действия) через подражание невозможно.

формируется персональный «ресурсный пакет»; учащийся понимает какие средства необходимы для выполнения деятельности.

набор осваиваемых способов деятельности должен быть социально востребованным и позволять учащемуся оказываться адекватным типичным ситуациям.

набор осваиваемых способов деятельности является предметом запроса работодателей (и других заказчиков), который может быть актуален некоторое количество времени, а затем корректироваться в связи с изменением социально-экономической ситуации.

Знание – «информация, присвоенная человеком». Умение - «подготовленность к практическим и теоретическим действиям, выполняемым точно быстро и сознательно на основе усвоенных знаний и жизненного опыта, которые, совершенствуясь и автоматизируясь, превращается в навыки». Навыки – «действия, выполняемые автоматически». Элементы функциональной грамотности – «присвоенные алгоритмы, позволяющие человеку быть адекватным социальной ситуации». Компетенция субъектность самоуправление Компетентности (освоенные способы деятельности) Знания, умения (действия), навыки

является интегрированной, проявляется ситуативно, в зависимости от задачи. в отличие от элемента функциональной грамотности позволяет решать целый класс задач, в отличие от навыка – осознана, в отличие от умения – переносима (связана с целым классом предметов воздействия), совершенствуется не по пути автоматизации и превращения в навык, а по пути интеграции с другими компетенциями: через осознание общей основы деятельности наращивается компетенция, а сам способ действия включается в базу внутренних ресурсов. в отличие от знания существует в форме деятельности (реальной или умственной), а не информации о ней.

Ценностно-смысловая компетенция Это компетенция в сфере мировоззрения, связанная с ценностными ориентирами ученика, его способностью видеть и понимать окружающий мир, ориентироваться в нем, осознавать свою роль и предназначение, уметь выбирать целевые и смысловые установки для своих действий и поступков, принимать решения. Данная компетенция обеспечивает механизм самоопределения ученика в ситуациях учебной и иной деятельности. От неё зависит индивидуальная образовательная траектория ученика и программа его жизнедеятельности в целом.

Общекультурная компетенция Круг вопросов, по отношению к которым ученик должен быть хорошо осведомлен, обладать познаниями и опытом деятельности; это – особенности национальной и общечеловеческой культуры, духовно-нравственные основы жизни человека, человечества и отдельных народов; культурологические основы семейных, социальных, общественных явлений и традиций, роль науки и религии в жизни человека, их влияние на мир; компетенции в бытовой и культурно-досуговой сфере, например, владение эффективными способами организации свободного времени; сюда же относится опыт освоения учеником научной картины мира, расширяющейся до культурологического и всечеловеческого понимания мира.

Коммуникативная компетенция (языковая) Умение вступать в коммуникацию, с целью быть понятым, овладение умениями общения. Информационная компетенция Владение информационными технологиями, умение работать со всеми средствами информации. Автономизационная компетенция Способность к саморазвитию и самопрезентации, способность к самоопределению, самообразованию, конкурентоспособность

Социальная компетенция Умение жить и работать вместе с другими людьми, близкими, в трудовом коллективе, команде Продуктивная компетенция Умение работать, принимать решения и нести за них ответственность. Нравственная компетенция Готовность, способность и потребность жить по общечеловеческим нравственным законам

Компетенции относятся к ключевым, если овладение ими позволяет решать различные проблемы в повседневной, профессиональной или социальной жизни. Ими необходимо овладеть для достижения различных важных целей, решения сложных задач в самых разных ситуациях. Ключевые компетенции надпредметны и междисциплинарны, они применимы в различных ситуациях, не только в школе, но и на работе, в семье, в политической сфере и др.

Уровень овладения ключевыми компетенциями – тот реальный багаж, который в дальнейшей взрослой жизни выпускника будет востребован в первую очередь, и именно от этого багажа зависит не только его дальнейшая жизненная и профессиональная карьера, но и будущее региона, того уголка земли, где он будет жить…