История заселения и хозяйственного освоения Ямало – Ненецкого Автономного округа Учитель географии МОУ «Гимназия» Аксенова И.В. Часть 1
Задачи: Познакомить учащихся с историей освоения и изучения территории ЯНАО; Сформировать понятия о целях колонизации русскими территории ЯНАО, о типах этнических контактов; Воспитывать интерес и уважение к истории родного края.
Мы узнаем: Какие народы жили на территории округа до прихода русских. С какой целью проводилась колонизация территории округа русскими. По каким главным путям происходило проникновение русских в Сибирь. Как происходило освоение территории в период индустриализации и нефтегазового освоения территории.
Географические термины: «самодийцы» «ненцы, ханты, селькупы» «Камень» «Волоки» «Мангазея» «Мягкое золото»
Мы научимся: «читать карту», «понимать карту», использовать различные источники географической информации для получения знаний и решения конкретных практически значимых задач.
Опорные знания «понятий»: география путешествия географическая карта
I этап Заселение территории округа Заселение современной территории округа произошло, в III тысячелетии до н. э.; Формирование современного коренного населения относится к рубежу III тысячелетий н. э.
С юга, с Алтая и Саян, в тундру проникают племена кочевников – самодийцев. Самодийцы народ, относящийся к этнической общности, говорящей на языках, объединенных в Уральскую языковую семью. В эту семью включаются и угры, и финны. В I тысячелетии н. э. эти народы проживали на громадной территории, простиравшейся от Балтийского моря до Восточной Сибири.
Во IIIV веках н.э. южносибирская лесостепь испытала сильное давление со стороны мощного союза кочевников- гуннов.
Вытесненные из привычных мест проживания самодийцы совершили, как считает знаменитый русский географ и историк Л. Н. Гумилев, настоящий подвиг. Пройдя таежную зону, эту «зеленую пустыню», где кочевое скотоводство практически невозможно, они попали в «северную степь», тундру. Здесь самодийцы основали новое скотоводческое общество, заменив привычных животных на северного оленя.
Народы населяющие территорию округа – Уральская языковая семья Ненцы Селькупы Ханты Самодийская группа Угорская группа
Ненцы Проникшие в тундру самодийцы смешались с местным населением и образовался новый народ, составляющий основу коренного аборигенного населения Ямала - ненцы. Численно это наиболее крупный народ среди малочисленных народов Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.
Стойбище ненцев
Хозяйство Основу традиционного хозяйства ненцев составляет крупнотабунное оленеводство, существующее и сейчас. Большинство исследователей Первичные навыки оленеводства предки ненцев, очевидно, принесли с собой из района Саяно - Алтая. Многие ученые считают самодийцев Саяно - Алтая первыми оленеводами на земле
Несмотря на высокий уровень развития оленеводства, ненцы сохраняли и другие виды хозяйственной деятельности охоту и рыбную ловлю.
Ханты народ, относящийся к угорской группе уральской языковой семьи Судя по археологическим данным и фольклорным материалам, для Северного Приобъя доминирующими были миграции с запада (из Приуралья) и юга (среднетаежного Приобья). Вероятно, начало массовых переселений угров на север из Приуралья и из среднетаежного Приобья было связано с христианизацией.
ВИДЫ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ХАНТЫ: РЫБОЛОВСТВО, ОХОТА И ОЛЕНЕВОДСТВО
ЖИЛИЩЕ ХАНТЫ
Селькупы Один из самых малочисленных народов Сибири. До конца XIX века селькупов, наряду с ханты, манси и кетами, назвали «остяками» или «остякосамоедами».
ТРАДИЦИОННЫЕ ЗАНЯТИЯ СЕЛЬКУПОВ: ОХОТА, РЫБОЛОВСТВО, ОЛЕНЕВОДСТВО
Охота всегда имела большое значение в хозяйственной деятельности селькупов. Развитие в XII-XVI веках западносибирской торговли привело к переорентаци селькупского хозяйства на пушной промысел. Нарымское Приобье, как и Тазовские тундры, издавна сливались с изобилием «драгоценного» пушного зверя: соболя, отличавшегося «особенною добротою меха, пушистого и черного», горностая, что «нигде такие добрые и великие не родятся», белки «белоснежного цвета и вдвое больше обыкновенной». С конца XVIII века у северных селькупов получило развитие оленеводство, заимствованное у ненцев и эвенков.
СЕЛЬКУПСКИЕ ПОСЕЛЕНИЯ