ФЕРМЕНТЫ - БИОЛОГИЧЕСКИЕ КАТАЛИЗАТОРЫ ЖИЗНИ. ТЕМА:
Цель: 1. Значение ферментов, как биологических катализаторов. 2. Выяснить действие химических препаратов на вареные и сырые продукты.
Актуальность работы: В связи с тем, что количество заболеваний увеличивается, человеку следует задуматься над: образом жизни; ролью ферментов в повышении иммунитета; общим состоянием своего здоровья; правильным питанием.
Актуальность работы: Вареная пища уменьшает число ферментов в организме и каталитических процессах, что не только снижает сопротивляемость к заболеваниям, но и увеличивает массу таких органов как: поджелудочная железа; щитовидная железа; сердце.
Органы связанные с пищеварительными ферментами поджелудочная железа, двенадцатиперстная кишка, желудок.
Ферменты получаемые с сырой пищей, поддерживают здоровье и предупреждают болезни, разрушают белковые структуры вирусов и бактерий.
Источники ферментов: свежие соки богаты ферментами.
Источники ферментов: зерновые, овощи, фрукты.
Источники ферментов: ростки семян и зёрен, их побеги.
Хрен, чеснок, авокадо, киви, папайя, ананасы, бананы, манго, соевый соус, бобы – богаты ферментами.
Ферменты содержат сорта капусты: брокколи, белокочанная, цветная и другие сорта.
Основные пищеварительные ферменты: - Амилаза- расщепляет углеводы; - Протеаза- расщепляет белки; - Липаза- расщепляет жиры. Все находятся в поджелудочной железе и поступают в желудок.
Ферменты ускоряют расщепление жиров, белков, углеводов. Их известно более 2000.
Аптечные ферменты: мезимы, фесталы, энзимы и другие.
Из-за нехватки ферментов большая нагрузка у человека на щитовидную железу.
С. Д. Варфоломеев- заведующий кафедрой химической энзимологии о ферментах: «Главная задача химиков- научиться ускорять химические реакции с помощью катализаторов, чтобы быстрее производить нужные вещества ( материалы, препараты) и уничтожать ненужные ( например: токсичные отходы)»
Начало разрушения ферментов и появление болезней. Неандертальцы лет назад разводили огонь в пещерах.
Желудок пищеварительных ферментов.
Ингибиторы- вещества угнетающие активность ферментов.
Семенная часть растения содержит ингибиторы.
Разрушение ингибиторов. Приготовление еды. Проращивание.
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ. Тема: Действие фермента каталазы. Цель: Изучение биохимической природы ферментов, каталитической активности ферментов в живых и не живых клетках.
Обработка перекисью водорода сырой и вареной моркови. Опыт 1
Обработка перекисью водорода сырой и вареной печени. Опыт 2
Обработка перекисью водорода сырого и вареного картофеля. Опыт 3
Обработка перекисью водорода клеток листа алоэ. Опыт 4
Обработка перекисью водорода сахарного песка. Опыт 5
Доктор Хоуэлл о значении ферментов в рационе: «Варение еды при 100˚С- разрушает ферменты на 100% »
Выводы. Выделение пузырьков газа говорит о наличии фермента в сырых продуктах. Варка продуктов приводит к денатурации (разрушению) белковой молекулы фермента каталазы. Чем больше фермента, тем более интенсивней идёт реакция с перекисью водорода, что хорошо видно в представленных фотографиях.