Выполнила: ученица 10 класса Загороднова Т.
Введение. Что такое парниковый эффект? Кто обнаружил парниковый эффект? Парниковые газы – это … Последствия парникового эффекта. Есть ли парниковый эффект на других планетах? Пути снижения воздействия парникового эффекта на состояние климата Земли. Пути снижения воздействия парникового эффекта на состояние климата Земли.
В последние десятилетия на Земле наблюдается резкое повышение температуры, когда зимой в место отрицательных температур наблюдаются оттепели до +5 – 8 градусов тепла, а в летние месяцы – засухи и суховеи, иссушающие почву земли и ведущие к ее эрозии. Почему это происходит? Ученые утверждают, что причиной всего этого, прежде всего, является губительная деятельность человечества, приводящая к глобальному изменению климата Земли. Сжигание топлива в электростанциях, резкое увеличение количества отходов от производственной деятельности человека, увеличение автомобильного транспорта и как следствие увеличение выбросов углекислого газа в атмосферу Земли при резком сокращении лесопарковой зоны, привело к возникновению так называемого парникового эффекта.
ПАРНИКОВЫЙ ЭФФЕКТ – это потепление климата на Планете в результате накопления в атмосфере "парниковых газов", пропускающих кратковременные солнечные лучи и препятствующие тепловому излучению с поверхности Земли. Действие парникового эффекта аналогично действию стекла в оранжерее или парнике ( от этого возникло название " парниковый эффект").
Идея о механизме парникового эффекта была впервые изложена в 1827 году Жозефом Фурье в статье «Записка о температурах земного шара и других планет». Фурье проанализировал опыт М. де Соссюра с зачернённым изнутри сосудом, накрытым стеклом. Де Соссюр измерял разность температур внутри и снаружи такого сосуда, выставленного на прямой солнечный свет. Фурье объяснил повышение температуры внутри такого «мини- парника» по сравнению с внешней температурой, действием двух факторов: блокированием конвективного теплопереноса (стекло предотвращает отток нагретого воздуха изнутри и приток прохладного снаружи) и различной прозрачностью стекла в видимом и инфракрасном диапазоне. Именно последний фактор и получил название парникового эффекта. Жан Батист Жозеф Фурье
Рассмотрим, что происходит с телами в стеклянной оранжерее. Излучение высокой энергии проникает в оранжерею через стекло. Оно поглощается телами внутри оранжереи. Затем они сами испускают излучение более низкой энергии, поглощаемое стеклом. Стекло посылает часть этой энергии обратно, снабжая объекты внутри дополнительным теплом. Точно таким же образом земная поверхность получает дополнительное тепло по мере того, как парниковые газы поглощают, а затем выделяют излучение более низкой энергии. Газы, вызывающие своей повышенной концентрацией парниковый эффект, называют парниковыми газами. В основном это углекислый газ и водяной пар, но существуют и другие газы, поглощающие энергию, исходящую от Земли. Например, хлорфторуглеводородные газы. Концентрация этих газов в атмосфере также увеличивается.
Главным последствием парникового эффекта являются глобальное потепление. ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ – это общее повышение температуры на Земле, вызываемое скоплением в атмосфере парниковых газов, которые удерживают тепло у поверхности Земли. Повышение температуры на Планете в свою очередь может растопить часть многолетних льдов, покрывающих некоторые районы суши, например, Антарктиду или высокие горные цепи. Образовавшаяся вода в конечном итоге стечет в моря, повысив их уровень Климатологи подсчитали, что если растают гренландские и антарктические ледники, уровень Мирового океана повысится на 70-80м.
Парниковый эффект имеет место не только на Земле. Самый сильный парниковый эффект, о котором мы знаем, на соседней планете, Венере. Он состоит в том, что солнечные лучи проходят (хотя и не полностью) сквозь атмосферу и за долгий венерианский день значительно нагревают поверхность планеты, а инфракрасное (тепловое) излучение поверхности крайне медленно уходит в окружающее пространство, так как оно практически не пропускается углекислым газом, в результате поверхность планеты разогревается до 475°С.
Уменьшить потребление ископаемого топлива; Использовать вещества (фильтры, катализаторы) для удаления диоксида углерода из выброса дымовых труб, а также автомобильных выхлопов; Повысить энергетический коэффициент полезного действия; Требовать чтобы в новых домах использовались более эффективные системы отопления и охлаждения; Увеличить использование солнечной, ветровой и геотермальной энергии; Существенно замедлить вырубку и деградацию лесных массивов; Выявлять причины глобального потепления, наблюдать за ними и устранять их последствия.