Гербы Екатеринбурга Прошлое и настоящее гербов города Екатеринбурга Автор работы: Шарф Мария, ученица 8 «а» класса МОУ СОШ 119 Руководители работы: Столбов Александр Владимирович, учитель географии высшей категории, МОУ СОШ 119; Столбова Наталья Анатольевна, учитель географии высшей категории, МОУ СОШ 119 Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 119 Железнодорожного района г. Екатеринбурга
Предмет моего исследования геральдические символы города Екатеринбурга. Целью исследования - изучение геральдических символов города Екатеринбурга. Задачи исследования: 1. Изучение геральдических символов города Екатеринбурга и нахождение отражения истории нашего города в них. 2. Познакомиться с литературой, изданной по данной теме. 3. Воспитание чувства уважения к историческому прошлому, гордость за успехи и достижения земляков.
Первый герб Екатеринбурга Был предложен Татищевым в 1722 году. Этот городской герб очень похож на родовой герб Демидовых, но на самом деле этот герб принадлежит расквартированном 25 мушкетерскому батальону, называемому Екатеринбургским пехотным полком. Полковой герб как герб города никогда не функционировал.
Второй герб Екатеринбурга Появился в годах. Он по праву считается первым городским гербом, так как предыдущий герб принадлежал Екатеринбургскому пехотному полку и как герб города ни когда не использовался. В верхней части герба на фоне облака и лучей солнца изображены короны и два овала с инициалами « П I» и «Е» (так зашифровали имена Петра I и его жены Екатерины I). В нижней части герба поместили подъемный ворот над разрезом шахты и плавильную печь.
Третий герб Екатеринбурга По приказу Александра II в 1757г. появился новый герб. В верхнем левом углу герба расположен медведь, несший на своей спине Евангелие, увенчанное крестом, как символ православной веры (территория была заселена башкирами). В центре на белом фоне сложенная из кирпича доменная печь, сверху вырываются красные языки пламени. Внизу герба двумя полосами идет золотая кайма из оконечностей беличьего меха – символ рудного богатства к рая.
Четвертый герб Екатеринбурга В конце XVIII века, 17 июля 1783 года, официально герб был утвержден Екатериной II. Екатеринбург был уездным городом Пермской губернии, поэтом верхняя часть герба, не что иное, как старинный герб Перми Великой. Герб Екатеринбурга состоит из двух частей. В верхней части на Красном фоне изображен идущий серебряный медведь, на спине которого стоит золотое Евангелие, увенчанное серебряным крестом. Внизу на зеленом фоне – «серебряная плавильная печь и рудокопная шахта, означающая, что округ сего города изобильна разными рудами».
Пятый герб Екатеринбурга В советское время в октябре 1924 года решением горсовета город Екатеринбург переименован в Свердловск, и вышел из состава административного подчинения Перми, и стал негласной столицей Урала. Герб города Свердловска очень похож на герб 1783 года, но есть и изменения. В верхней части герба, убрали медведя и поместил название города и дату основания.
Шестой герб Екатеринбурга Герб советского времени, 1973г. В верхней части герба написано название города Свердловск. По середине голубая полоса – символ реки. В центре, пересекая реку, расположена большая шестерёнка – символ развитости машиностроения в городе. Шестерёнку окружает стилизованной городской крепостной стеной старого города (вид сверху). Слева от крепостной стены изображен соболь, а с права от стены золотая ящерка.
Седьмой герб Екатеринбурга. Современный герб города Екатеринбурга был официально принят в 1995 году. 23 мая 2008 года Гордума утвердила новый элемент городского герба - статусную корону в виде «крепостной башни о пяти зубцах».
«Воспитание любви к родному краю, родной культуре, к родному селу или городу… задача первостепенной важности… Постепенно расширяясь, эта любовь к родному переходит в любовь к своей стране – ее истории, ее прошлому и настоящему, а затем ко всему человечеству, человеческой культуре» Д.С. Лихачев
Электронные информационные ресурсы Конкурс песочных скульптур на Плотинке. День города, 2010