Презентация внеклассного занятия по теме: «Празднование Пасхи. Традиции и обычаи русского народа» воспитателя ГПД 1 «А» класса средней школы 235 им. Д.Д.Шостаковича Ховиной Т.В.
Цели занятия: 1. Знакомство детей с историей, бытом и традициями русского народа 2. Знакомство с православными обычаями 3. Воспитание бережного отношения к культурному наследию 4. Расширение кругозора детей 5. Развитие коммуникативных навыков Дидактические материалы: 1. Кулич 2. Крашеные яйца 3. Деревянные яйца 4. Репродукции 5. Звукозапись «Колокольный звон» 6. Желоб для катания яиц 7. «Жаворонок» из теста
Ход урока: Класс празднично украшен. На столе самовар, кулич, крашеные яйца. На доске старинные пасхальные открытки.
В это воскресенье все православные люди будут отмечать самый главный светлый праздник – Пасху или Воскресение Христово. (3 ученика читают стихотворение у доски) Повсюду благовест гудит, Из всех церквей народ валит, Заря глядит уже с небес.. Христос Воскрес! С полей уж снят покров снегов, И реки рвутся из оков, И зеленеет ближний лес.. Христос Воскрес! Вот просыпается земля, И одеваются поля, Весна идет, полна чудес! Христос Воскрес!
Наше сегодняшнее занятие посвящено обычаям и обрядам, которыми сопровождалось на Руси празднование Пасхи. Скажите, как у вас дома готовятся к этому празднику?
Подготовка к празднику начиналась за несколько дней до воскресенья. В четверг (он недаром называется Чистый Четверг) надо было убрать весь дом, вымыть окна, повесить чистые занавески, вымыть до блеска полы. Тряпку, которой вытирали пыль, прятали в потайное место и применяли для лечения. Считалось, если обвязать этой тряпкой больную спину – боль пройдет. В четверг начинали печь куличи, пироги, блины. Куличей пекли очень много, чтобы угостить всех гостей, раздать бедным людям. На куличах гадали – поставят в печь и загадывают: «Этот кулич бабушкин, этот – батюшкин, этот – матушкин». Смотрели, если кулич – пышный, румяный – того ждет счастье, благополучие, а если осел, пригорел – жди неприятностей.
В четверг начинали красить яйца. Крашеные в луковой шелухе в свекольном отваре назывались крашенки, если на них нарисованы полоски, точечки – писанки, а в мелкую крапинку – крапанки. А теперь определите, где здесь писанки, где крапанки и где крашенки.
Откуда пошел обычай красить яйца? Ученица Христа Мария Магдалина пришла к императору Тиберию и принесла ему в подарок простое яйцо. Мария протянула яйцо императору со словами «Христос Воскрес!». На что император рассмеялся: «Это невозможно, как невозможно, чтобы это яйцо стало красным!». В тот же миг на глазах у всех яйцо стало красным.
Яички было принято дарить друг другу. Деревенские умельцы вырезали яйца из дерева и расписывали их, в кондитерских продавали шоколадные яйца, а известные ювелирные фирмы делали яйца из золота и драгоценных камней. Особенно прославилась ими фирма Фаберже, которая делала пасхальные яйца для царской семьи.
Существует очень много пасхальных игр, теперь забытых. Мы с вами бьем одним яйцом другое, стараясь разбить. А в старину дети играли в «Катание яиц», «Кручение», «Толкание носом».
Игра «Катание яиц».
В Пасху люди старались делать как можно больше добрых дел. Помогали бедным, бездомным, ходили в тюрьмы, больницы, относили туда еду, одежду. Часто люди собирали деньги и выкупали из тюрем должников. А те кто победнее, у кого не было денег на выкуп должников, выпускали на волю птиц. Шли на рынок покупали птичку в клетке, открывали дверцу и так радостно становилось на сердце, когда была спасена чья-то жизнь. (Ученик читает стихотворение А.С.Пушкина) В чужбине свято соблюдаю Святой обычай старины. На волю птичку выпускаю При первом празднике весны. Я стал доступен утешенью За что на Бога мне роптать, Когда хоть одному творенью Я мог свободу даровать. Эта традиция жива до сих пор.
Встаньте. Представьте, что у вас в руках маленькая, испуганная птичка. Послушайте, как у нее бьется сердечко. А теперь отпустим ее на свободу.
В светлое Христово воскресенье беспрерывно звонили церковные колокола. Звон был праздничный, радостный, «малиновый». Каждый желающий мог подняться на колокольню и сам (и взрослый, и ребенок) позвонить в колокол (звучит аудиозапись колокольного звона).
Существовало много примет, по которым определяли погоду на Пасху: Если на Пасху пойдет дождь – весна дождливая будет. На Пасху небо ясное и солнце играет – к хорошему урожаю На Пасху за окно ничего не бросают – под окнами Христос ходит. У вас на партах лежат части народных примет, из которых надо составить одно целое. Какие приметы у вас получились? Прочитайте.
Во всех домах пекли на Пасху особые булочки из теста в виде птичек. Назывались она «жаворонки». Ребятишки брали «жаворонков», выходили на улицу, протягивали их к солнцу и говорили: «Жаворонки, полетите, лето красное принесите!». Так призывали тепло, лето. Давайте представим, что на ладони у нас «жаворонок». Протянем его к солнцу и скажем хором : «Жаворонки, полетите, лето красное принесите!».
Обобщение: О каком празднике мы сегодня говорили? Как к нему готовятся? Откуда пошла традиция красить яйца? Какими бывают крашеные яйца? Что нового вы узнали на занятии? Молодцы. Хорошо работали. Занятие окончено.