Государственное образовательное учреждение комбинированного вида д/с Тема: «Формирование элементарных математических представлений с помощью лего – конструктора у детей дошкольного возраста Выполнила: педагог дополнительного образования по лего - конструированию Климова Ж.Н.
Лего – одна из самых известных и распространённых ныне педагогических систем, широко использующая трёхмерные модели реального мира её предметно – игровую среду обучения и развития ребёнка. В ходе занятия с лего - конструктором, повышается коммуникативная активность каждого ребёнка, формируется умение работать в парах, в группе, происходит развитие творческих способностей. Повышается мотивация к обучению. Работая парами, дети, независимо от их подготовки, могут строить модели и при этом обучаться, получая удовольствие. Конструктор Лего помогает детям воплощать в жизнь свои задумки, строить и фантазировать, увлечённо работая и видя конечный результат. Игра – важнейший спутник детства. Лего – позволяет учиться играя и обучаться в игре. Математика – один из наиболее сложных предметов в школьном цикле. Поэтому в д/с на сегодняшний день ребёнок должен усваивать элементарные математические знания. Однако проблема формирования и развития математических способностей детей - одна из наименее разработанных на сегодня методических проблем дошкольной педагогики. На занятиях по математике, лего - конструктор оказывает внимание на развитие речи, требует от ребёнка определённого уровня речевого развития. Если ребёнок не может высказывать свои пожелания, не может понять словесную инструкцию, он не может выполнить задание. Вхождение детей в мир математики начинается уже в дошкольном возрасте. Они сравнивают предметы по величине, устанавливают количественные и пространственные отношения, усваивают геометрические эталоны, овладевают моделирующей деятельностью. Центральное место в программах занимает содержание, направленное на формирование понятия «число». Это одно из основных понятий с которого начинается познание ребёнком математики.
1. Количество и счёт. Расширение представления детей о множестве, формирование понятия о числе, усвоение детьми счёта, приёмы ознакомления деления целого на части и целого и частей между собой. Старшая группа. Занятие на тему: «Вертолёт». Цель: Упражнять детей в счёте, развивать пространственную ориентировку, воображение. Материал: Большое плато, кубики и кирпичики из лего – конструктора. Ход занятия: Перед детьми лежит образец вертолёта. Дети по инструкции педагога начинают его выкладывать. Словесный диктант: Начинаем в верхнем левом углу и выкладываем по строчкам. Первая строчка, четыре зелёных кубика, три синих, шесть красных. Вторая строчка: три синих, два зелёных и т.д. Дети выкладывают и у них получается вертолёт. Это довольно сложное задание, требующего большого числа деталей. Его можно давать на несколько детей, каждый в ответе за свой цвет. Ключевые слова: слева, справа, вверху, внизу.
2. Геометрические фигуры. Тема занятия: «Юные волшебники». Программные задачи по ознакомлению с формой предметов, знакомство с прямоугольником, квадратом; упражнения в группировке геометрических фигур по форме; выборе по образцу, учить детей обобщать геометрические фигуры, определять форму отдельных частей; сравнение различных геометрических фигур и выделение признаков отличия; упражнения в определении формы предмета. Цель: Закрепление знания детей о геометрических фигурах. Задачи: - развитие творческого воображения. -умение преобразовывать фигуры из большого в меньший и наоборот. - развитие конструктивных навыков. Материал: плата, лего-кирпичики и лего-кубики. Ход занятия: Педагог предлагает детям на плата с помощью лего – кубиков и лего-кирпичиков, выложить: треугольник, прямоугольник, трапецию и квадрат. После того как дети справились с заданием, педагог предлагает подумать, с чем можно соотнести эти геометрические фигуры. Дети отвечают: квадрат – часы, треугольник – крыша, прямоугольник – паровоз и т.д.
3. Величина Особенности способов сравнения предметов путём наложения и приложения, упорядочивания предметов по величине; понимание детьми относительных величин; выделению и сравнению длины, ширины, высоты предметов обучения детей способом обследования. Тема занятия: «Моя мебель». Цель: Учить детей выделять и сравнивать длину, ширину, высоту предметов, обучения детей способом обследования.
4. Ориентировка в пространстве. Освоение детьми основных пространственных направлений и восприятие пространственного расположения предметов на местности; формирование у детей умения различать пространственные отношения между предметами и правильно их называть; умение ориентироваться на плоскости.
5. Развитие ориентировки во времени. – Расширять представления о последовательности дней недели. - Учить называть месяцы года, формировать представление об определении времени по часам. Показывать на примере жизненных ситуаций продолжительность временных отрезков. Учить понимать отношение во времени: минута – час, неделя – месяц, месяц – год. Уточнять отношения: вчера, сегодня, завтра.
Надо помнить, что математика – один из наиболее трудных учебных предметов, но включение занимательного материала в занятия по математике позволяет удерживать интерес детей к занятию, и это создаёт условия для повышения эмоционального отношения к содержанию учебного материала, обеспечивает его доступность и осознанность. Чтобы ребёнок дошкольного возраста учился в полную силу своих способностей, нужно стараться вызвать у него желание к учёбе, к знаниям, помочь ребёнку поверить в себя, в свои способности. При использовании на занятиях математикой лего – конструктор дети с большим интересом занимаются, лучше запоминают увиденное и услышанное, т.к эмоционально вовлечены в занятие.