Математические законы в стихотворениях А.С.Пушкина О сколько нам открытий чудных Готовят просвещенья дух И опыт, сын ошибок трудных, И гений, парадоксов.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
А.С. Пушкин О, сколько нам открытий чудных Готовят просвещенья дух И опыт, сын ошибок трудных, И гений, парадоксов друг, И случай, бог изобретатель.
Advertisements

С историей золотого сечения связано имя математика Леонардо из Пизы, известного под именем Фибоначчи. Он был самым знаменитым математиком Средневековья.
.. Исследовательская работа по теме: «Числа Фибоначчи» Работу выполнила ученица Работу выполнила ученица 7 класса Лукьянова Юлия 7 класса Лукьянова Юлия.
«В зрелой словесности приходит время, когда умы, наскуча однообразными произведениями искусства, ограниченным кругом языка условленного, избранного, обращаются.
ГАЛИЛЕО открывает нам свои секреты Фестиваль наук? Здорово!
Математика в поэзии гимнов. Объект исследования: Объект исследования: поэзия поэзия Предмет исследования: Предмет исследования: математические методы.
Фибоначчи. подготовил. Происхождение. (1175–1250) ФИБОНАЧЧИ (Леонард) - итальянский математик. Родился в Пизе, стал первым великим математиком Европы.
Школьная научно- практическая конференция «Эврика»
Альберт Эйнштейн Дж. К. Максвелл: «Наука захватывает нас тогда, когда, заинтересовавшись жизнью великих исследователей, мы начинаем следить за историей.
ИСТОРИЯ ВЕЛИКИХ ИЗОБРЕТЕНИЙ. О сколько нам открытий чудных Готовят просвещенья дух И опыт, сын ошибок трудных, И гений, парадоксов друг, И случай, бог.
Пропорция Золотое сечение. «Геометрия владеет двумя сокровищами: одно из них- теорема Пифагора, другое - деление отрезка в среднем и крайнем отношении.»
А.С.Пушкин. Стихи – мгновение или вечность? А.С.Пушкин. Стихи – мгновение или вечность?
«…О, сколько нам открытий чудных Готовит просвещенья дух! И опыт - сын ошибок трудных, И гений – парадоксов друг…» А.С. Пушкин.
«О, сколько нам открытий чудных Готовит просвещенья дух…» А.С. Пушкин.
К примеру, в правильной пятиконечной звезде, каждый сегмент делится пересекающим его сегментом в золотом сечении (т. е. отношение синего отрезка к зелёному,
Татьяна Вячеславовна Волкова (ассистент кафедры литературы, теории и методики обучения литературы) Я на земле живу, а не гощу, Мне в этом мире дело до.
Фибоначчи Леонардо Пизанский около 1170 года (Пиза) - около 1250 года (Пиза)
Г. Азов 2011 г. О сколько нам открытий чудных Готовит просвещенья дух… И опыт, сын ошибок трудных, И гений, парадоксов друг, И случай, бог изобретатель…
Пропорции в математике и изобразительном искусстве. Учитель математики Шумилова А.В. Учитель ИЗО Дубовицких М.А. МБОУ лицей 5 г. Воронеж.
О сколько нам открытий чудных Готовят просвещенья дух И опыт, сын ошибок трудных, И гений, парадоксов друг, И случай, бог изобретатель...
Транксрипт:

Математические законы в стихотворениях А.С.Пушкина О сколько нам открытий чудных Готовят просвещенья дух И опыт, сын ошибок трудных, И гений, парадоксов друг, И случай, бог изобретатель… А.С.Пушкин

Пушкин принадлежит к вечно живущим и вечно движущимся явлениям, не останавливающимся на той точке, на которой застала их смерть, но продолжающим развиваться сознании общества. Каждая эпоха произносит о них своё суждение, и, как бы ни верно она поняла их, но всегда оставит следующей за ней эпохе сказать что-нибудь новое и более верное, и ни одна и никогда не выскажет всего. В.Г.Белинский

Цель: установить существование связи в произведениях А.С.Пушкина законов стихосложения с законами математики. Задачи: повторить понятия «золотое сечение», числа Фибоначчи, симметрия, законы стихосложения; проанализировать стихотворения А.С.Пушкина с точки зрения присутствия в них математических законов; оценить роль математических законов в поэтическом творчестве А.С.Пушкина

Ученые Ученые о Пушкине как о «математике» Филолог М. П. Гаспаров Математики А. Н. Колмогоров, М. А. Красноперова Литературовед В. В. Вересаев

Стопы двусложные образовали такие размеры: Хорей Рифма / звучна/я под/руга… (4-х стопный хорей в данном случае) Ямб Друзья / мо/и, прекра/сен наш / союз! (5-ый ямб) Стихотворные размеры.

Стопы трехсложные: Дактиль Славная / осень! Здо/ровый, яд/реный. Воздух ус/талые / силы бод/рит. (четырехстопный дактиль) Анапест Будь со мно/ю, как преж/де бывала. (Трехстопный анапест) Амфибрахий Как ныне / сбирает/ся вещий / Олег. (четырехстопный амфибрахий).

a x a-x Составим пропорцию в которой, отношение целого отрезка и его большей части равняется отношению большей части x и меньшей a-x Решите уравнение относительно переменной x с параметром a Если взять Рассмотрим положительный корень: Найдем величину Золотое сечение

С золотой пропорцией тесно связан ряд чисел Фибоначчи. В этом ряду каждое последующее число является суммой двух предыдущих чисел. И.Кеплер установил, что отношение рядом стоящих чисел в пределе стремится к золотой пропорции Ф. В 1202 году вышел в свет математический труд Фибоначчи «Книга об абаке» (счетной доске), в котором были собраны все известные на то время задачи. Одна из задач гласила: «Сколько пар кроликов в один год от одной пары родятся». Размышляя на эту тему, Фибоначчи выстроил такой ряд чисел: 1,1,2,3,5,8,13,21,34,55 и т.д. известный как ряд Фибоначчи. Ряд Фибоначчи

Цель: установить существование связи в произведениях А.С.Пушкина законов стихосложения с законами математики. Задачи: повторить понятия «золотое сечение», числа Фибоначчи, зеркальная симметрия, законы; проанализировать произведения А.С.Пушкина с точки зрения присутствия в них математических законов; оценить роль математических законов в поэтическом творчестве А.С.Пушкина

Взаимосвязь математических законов и законов стихосложения в произведениях А.С.Пушкина; Наличие золотой пропорции и чисел Фибоначчи в стихах поэта – как выражение асимметрии; Сочетание основ гармонии: симметрии и асимметрии. Выводы